La fondue a de surprenantes caractéristiques physiques

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La fondue est un fluide non-newtonnien et rhéofluidifiant, c'est-à-dire que sa viscosité n'est pas constante et dépend de la manière dont on l'agite. En faisant des 8 avec la cuillère, celle-ci se retrouve à contre-courant la moitié du temps, ce qui optimise le cisaillement en diminuant sa viscosité.

Lorsqu'on tourne la fondue en faisant des ronds, on va au final, imprimer un mouvement à l'ensemble de la masse qui ne verra de contraintes de cisaillement qu'au niveau des parois du caquelon.
Ce comportement se retrouve aussi dans la peinture, dans la boue, dans le sang et d'autres fluides corporels.


Commentaires préférés (3)

a écrit : On parles de fondue savoyarde n'est-ce pas? Évidemment. Parce que votre "fondue bourguignonne" où rien n'est fondu, faudra qu'on en parle un jour, hein. Faudrait p'tet arrêter de se foutre de la gueule du monde !

Complément à l’anecdote : rhéofluidifiant signifie que la viscosité diminue lorsque le taux de cisaillement augmente. Pour faire simple, le fluide devient plus liquide lorsque qu’il est soumis à une contrainte. C’est le cas ici quand on le remue avec une cuillère.
Le cas opposé rhéoépaississant existe bien sûr, dans ce cas le fluide devient plus solide sous contrainte. Un exemple facile à tester chez soi est le mélange eau et maïzena. Essayez de mélanger fortement cette pâte liquide et vous aurez une belle surprise!

Source: mes cours de physique et recherches personnelles, mon projet de recherche en physique math sup math spé portait sur l’utilisation de ses propriétés pour améliorer les gilets pare balles (technique d’ailleurs employée à l’heure actuelle par certaines forces armées)

Et du coup c’est mieux de touiller en 8 ou en rond ??


Tous les commentaires (27)

Ok, bon, bin, je vais plutôt prendre un Welsch...

a écrit : On parles de fondue savoyarde n'est-ce pas? Évidemment. Parce que votre "fondue bourguignonne" où rien n'est fondu, faudra qu'on en parle un jour, hein. Faudrait p'tet arrêter de se foutre de la gueule du monde !

Complément à l’anecdote : rhéofluidifiant signifie que la viscosité diminue lorsque le taux de cisaillement augmente. Pour faire simple, le fluide devient plus liquide lorsque qu’il est soumis à une contrainte. C’est le cas ici quand on le remue avec une cuillère.
Le cas opposé rhéoépaississant existe bien sûr, dans ce cas le fluide devient plus solide sous contrainte. Un exemple facile à tester chez soi est le mélange eau et maïzena. Essayez de mélanger fortement cette pâte liquide et vous aurez une belle surprise!

Source: mes cours de physique et recherches personnelles, mon projet de recherche en physique math sup math spé portait sur l’utilisation de ses propriétés pour améliorer les gilets pare balles (technique d’ailleurs employée à l’heure actuelle par certaines forces armées)

Le yaourt, le sang humain, le ketchup (qui est plus liquide quand on appuie très fort sur la bouteille) sont également rhéofluidifiants.

Le yaourt est même de plus en plus liquide quand on le remue. Il est dit thixotrope (car le temps intervient de façon importante comme paramètre définissant la fluidité du liquide).

a écrit : Complément à l’anecdote : rhéofluidifiant signifie que la viscosité diminue lorsque le taux de cisaillement augmente. Pour faire simple, le fluide devient plus liquide lorsque qu’il est soumis à une contrainte. C’est le cas ici quand on le remue avec une cuillère.
Le cas opposé rhéoépaississant existe bien sûr, d
ans ce cas le fluide devient plus solide sous contrainte. Un exemple facile à tester chez soi est le mélange eau et maïzena. Essayez de mélanger fortement cette pâte liquide et vous aurez une belle surprise!

Source: mes cours de physique et recherches personnelles, mon projet de recherche en physique math sup math spé portait sur l’utilisation de ses propriétés pour améliorer les gilets pare balles (technique d’ailleurs employée à l’heure actuelle par certaines forces armées)
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Merci pour le complément !

Et pour le terme non newtonien : On appelle fluide newtonien un fluide dont la contrainte est linéaire avec la vitesse de déformation. La constante de proportionnalité entre les deux est appelée viscosité.
Si le fluide est non newtonien, il n’y a simplement pas de linéarité entre les deux.

J’espère que vous y penserez à la prochaine fondue et franchement c’est vraiment une anecdote à sortir au prochain repas de famille d’hiver.

a écrit : Le yaourt, le sang humain, le ketchup (qui est plus liquide quand on appuie très fort sur la bouteille) sont également rhéofluidifiants.

Le yaourt est même de plus en plus liquide quand on le remue. Il est dit thixotrope (car le temps intervient de façon importante comme paramètre définissant la fluidité du liquide).
Attention à ne pas mélanger rhéofluidifiant et thixotrope !

En lisant la page wiki sur la thixotropie, j’ai appris ça que je trouve dingue :

Lors de l'exploration de cavités souterraines remplies de sédiments argileux saturés en eau, le caractère thixotrope de certains dépôts d'argile peut considérablement entraver la progression d'une équipe. L'argile encore intacte offrira d'abord une résistance faible mais suffisante au premier à fouler le sol encore porteur tandis que les vibrations induites par le piétinement des suivants lui feront rapidement perdre sa cohésion et provoqueront l'embourbement du reste de l'équipe. Certains biefs boueux du gouffre de Padirac (France) ou des grottes de Han (Belgique) présentent ce type de phénomène

a écrit : Complément à l’anecdote : rhéofluidifiant signifie que la viscosité diminue lorsque le taux de cisaillement augmente. Pour faire simple, le fluide devient plus liquide lorsque qu’il est soumis à une contrainte. C’est le cas ici quand on le remue avec une cuillère.
Le cas opposé rhéoépaississant existe bien sûr, d
ans ce cas le fluide devient plus solide sous contrainte. Un exemple facile à tester chez soi est le mélange eau et maïzena. Essayez de mélanger fortement cette pâte liquide et vous aurez une belle surprise!

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C'est aussi très rigolo de mettre un coup de poing sur la surface du mélange eau / Maïzena.
Vous pouvez essayer sans risque, cela n'éclabousse pas.
On peut aussi tendre du film alimentaire sur une baffle tournée vers le haut, remplir de mélange et mettre la musique. Le liquide semble devenir vivant.

a écrit : Évidemment. Parce que votre "fondue bourguignonne" où rien n'est fondu, faudra qu'on en parle un jour, hein. Faudrait p'tet arrêter de se foutre de la gueule du monde ! Celle-ci (bourguignonne) étant quand même 1000x meilleure ne nous le cachons pas.

a écrit : Complément à l’anecdote : rhéofluidifiant signifie que la viscosité diminue lorsque le taux de cisaillement augmente. Pour faire simple, le fluide devient plus liquide lorsque qu’il est soumis à une contrainte. C’est le cas ici quand on le remue avec une cuillère.
Le cas opposé rhéoépaississant existe bien sûr, d
ans ce cas le fluide devient plus solide sous contrainte. Un exemple facile à tester chez soi est le mélange eau et maïzena. Essayez de mélanger fortement cette pâte liquide et vous aurez une belle surprise!

Source: mes cours de physique et recherches personnelles, mon projet de recherche en physique math sup math spé portait sur l’utilisation de ses propriétés pour améliorer les gilets pare balles (technique d’ailleurs employée à l’heure actuelle par certaines forces armées)
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Tu ne veux pas dire qu'il existe des gilets pare-balles en Maïzena?

a écrit : En lisant la page wiki sur la thixotropie, j’ai appris ça que je trouve dingue :

Lors de l'exploration de cavités souterraines remplies de sédiments argileux saturés en eau, le caractère thixotrope de certains dépôts d'argile peut considérablement entraver la progression d'une équipe. L&#
039;argile encore intacte offrira d'abord une résistance faible mais suffisante au premier à fouler le sol encore porteur tandis que les vibrations induites par le piétinement des suivants lui feront rapidement perdre sa cohésion et provoqueront l'embourbement du reste de l'équipe. Certains biefs boueux du gouffre de Padirac (France) ou des grottes de Han (Belgique) présentent ce type de phénomène Afficher tout
Concernant l'argile sa particularité est quelle est constituée de plaquettes empilées qui peuvent emmagasiner beaucoup d'eau et également d'être électro négative ce qui fait qu'à l'état de fluide les particules se repoussent... concéquence directe de son instabilité

Et du coup c’est mieux de touiller en 8 ou en rond ??

a écrit : Complément à l’anecdote : rhéofluidifiant signifie que la viscosité diminue lorsque le taux de cisaillement augmente. Pour faire simple, le fluide devient plus liquide lorsque qu’il est soumis à une contrainte. C’est le cas ici quand on le remue avec une cuillère.
Le cas opposé rhéoépaississant existe bien sûr, d
ans ce cas le fluide devient plus solide sous contrainte. Un exemple facile à tester chez soi est le mélange eau et maïzena. Essayez de mélanger fortement cette pâte liquide et vous aurez une belle surprise!

Source: mes cours de physique et recherches personnelles, mon projet de recherche en physique math sup math spé portait sur l’utilisation de ses propriétés pour améliorer les gilets pare balles (technique d’ailleurs employée à l’heure actuelle par certaines forces armées)
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Tu as une vidéo sur Youtube qui explique avec humour le système, je crois que c'est String Theory, il me semble. Oui voilà c'est ça ^^
www.youtube.com/watch?v=LkAJo2d0jqQ

a écrit : Évidemment. Parce que votre "fondue bourguignonne" où rien n'est fondu, faudra qu'on en parle un jour, hein. Faudrait p'tet arrêter de se foutre de la gueule du monde ! Et bé tu as éveillé ma curiosité, et d'après wikipedia c'est un Suisse qui inventé la fondue bourguignonne ! Du coup "fondue" ce doit être pour le geste..

De quoi briller au ski cet hiver à la soirée fondue! :D

Aucun rapport, je poste ici: le forum n'existe plus ?
Je sais, je fais du HS c'est mal, mais pour parler de l'anecdote: j'avais déjà remarqué en remuant mon yaourt, et je m'étais toujours demandé à quoi c'était dû, bah voilà.

a écrit : Et du coup c’est mieux de touiller en 8 ou en rond ?? En 8 !

Comme la cuillère est à contre-courant plus souvent, les cisaillements augmentent, et la viscosité diminue. Avec une viscosité plus faible, la fondue est plus facile de remuer.

De manière générale, moins un fluide est visqueux, plus son écoulement est rapide, donc plus il est facile à remuer.

a écrit : Évidemment. Parce que votre "fondue bourguignonne" où rien n'est fondu, faudra qu'on en parle un jour, hein. Faudrait p'tet arrêter de se foutre de la gueule du monde ! Sauf que la fondue bourguignonne, est suisse êgalement. Seul la viande est bourguignonne.

Ces propriétés des liquides sont étudiées par les industriels pour mettre au point des produits plus pratiques au quotidien, par exemple :
- les savons liquides et shampoing sortent facilement par le petit orifice du flacon pour pouvoir les doser précisément mais sont moins liquides au repos pour ne pas couler dans la main comme de l'eau,
- la peinture est liquide quand on appuie dessus pour pouvoir bien charger le pinceau ou le rouleau et l'étaler facilement mais devient plus visqueuse au repos pour ne pas goutter du pinceau ou rouleau et ne pas faire des coulures une fois appliquée,
- etc.