La charcuterie corse est très appréciée, mais bien souvent, les porcs n'ont pas été élevés en Corse, voire même n'y ont jamais mis les pattes. En effet, certains producteurs importent des porcs, les abattent en Corse et l'appellent "Charcuterie corse". Une AOC est en élaboration, à la demande des producteurs locaux, afin de régler ces soucis.
Ce problème touche d'autres appellations, comme la moutarde de Dijon ou l'escargot de Bourgogne.

Tous les commentaires (107)
Mdr très
Bonne
"Corse" étant un adjectif dans l'expression "charcuterie corse", il ne prend pas de majuscule.
Merci, corrigé
mort Dr rire
Bah, du moment que les porcs sont bien élevés ..
La bise
J'avais vu une émission qui parlait de toutes ces ' fausses ' appellations... Impressionnant business, tout comme celui de l'huile d'olive.... Difficile de s'y retrouver, les étiquettes sont pour la plupart illisibles !!!!
rire avant de dormir... merci!
On va arrêter de te filer tout ce qui te vient de Chine tu vas voir si tu vas être emmerdé !
Moi je suis d'accord avec toi, globalement, les corses sont sceptiques vis à vis des maghrébins, j'ai passé les dernières vacances dans un joli village près de Bastia, et je me suis fait insulter une quinzaine de fois de "sale arabe" (ou des trucs dans l'même style), de plus il y a des tags racistes sur les mosquées... Mais bon, certains bien sûr, sont différents.
Une tête de Maure sur le drapeau ne fait pas le moine....ça se saurait...PIRATES...
Pourquoi parler du racisme des qu'on parle de la Corse ? De l'indépendance etc.. Arrêtez de croire les médias et venez nous voir en vrai ! Dans un quartier de Bastia il y a aussi écrit la Corse on t'encule, sur le continent j'ai aussi vu la Corse on va te faire couler.. Et je me plains pas sur les anecdotes qui parlent de la France pour autant faut arrêter ça vous amuse de nous critiquer on le sait
Et? Si les touristes étaient moins exigeants alors il y aurait moins de charcuterie à produire et donc les porcs seraient uniquement Corses. La faute aux touristes. Ils n'ont qu'à venir moins en masse.
-1
Le tourisme c'est notre business. Ce qui est mal c'est pas d'importer des porcs c'est de les importer et de dire qu'ils sont Corses.
Bonjour a tous (nouveau membre, je suis)... A savoir, que si vous venez chez nous n'acheter pas la charcuterie dans un super, car les porcs ne sont pas Corse, que la salaison a ete faite en Corse.. Pour de la vrai charcuterie Corse, il faut aller dans les petites boutiques..
Ah oui moi aussi :kiss
Depuis quand corsica est une région?
Elle pourrais aussi bien être la60 ème ça ne changerais pas le fait que c'est chez nous que la situation est la plus délicate! Il fait prendre en compte d autre critères
Les personnes qui font venir leur porc n indiquent pas "charcuterie corse "sur leurs produits! Un peu de lecture et tout iras bien
Oui c'est honteux, mais je vais vous donner une astuce pour savoir si elle est corse, si la charcuterie est si excellente que vous voudriez en manger 15 kilos, c'est qu'elle est corse, sinon, elle est contrefaite!