Comment produit-on le vin rosé ?

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En France, et dans l’Union Européenne, le vin rosé n’est pas obtenu en mélangeant du vin rouge et du vin blanc, mais par une macération très légère de raisin noir. Il existe une exception : le Rosé de Champagne, élaboré en mélangeant du vin rouge (de Champagne) avec du blanc (de Champagne) lors de l’assemblage.


Tous les commentaires (41)

a écrit : Les vins américains ont énormément progressé quand les vins français ont décliné (pas tous, je songe surtout à la piquette)

Je n'y connais pas grand chose honnêtement, tout ce que je peux dire c'est que le vin, c'est comme le fromage, il faut goûter, et trouver l'exception, celui qui ti
tille nos sens, celui qu'on aime. :)

Perso j'ai fini par trouver mes marques en tâtonnant à l'aveugle, et SURTOUT en ne me fiant ni au prix, ni à la réputation, ni à l'origine (ca c'est que de la comm)

Si tu veux une histoire amusante, la voici:
Dans les années 90, mon vieux papa tombe par hasard sur du champagne à 15 francs la bouteille (oui tu a bien lu) dans un supermarché. Par curiosité, il en achète une, sort du magasin, le goute sur le parking... rerentre dans le magasin et vide le rayon, en fait ils s'étaient plantés sur le prix, ils ont oublié un zéro, le lendemain c'était rectifié. ^^
Comme quoi, le prix ne fait pas forcément la qualité. ;)
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Il y a aussi les vins argentins et chiliens qui sont de plus en plus réputé. Mais à ma connaissance ils ne font que du rouge.
Pour avoir goûter, ben ouai bof. Ça a beau être le meilleur vin chilien, je trouve que c'est pas aussi bien que de très bonne bouteille française.

Il me semble avoir entendu parler que bcp viticulteur s'installaient aussi en angleterre ( cause changement climatique), quelqu'un en sait + ? Aurait goûté ?

Rappelons que l'on peut faire du vin blanc avec du raisin noir. Car noir ou blanc, le jus de raisin est transparent.
C'est la peau du raison qui donne la couleur au vin, pas le jus. Dans la fermentation du vin blanc, le jus fermente hors de tout contact avec la partie solide du raisin (peau, pépin, débris de branche qu'on appelle rafle).
C'est d'ailleurs la partie solide, le pépin et la rafle du raisin, qui donne ses tanins au vin. Raison pour laquelle le vin blanc est beaucoup moins amère que le rouge.

a écrit : D’ailleurs , c’est dans mon village natale qu’est fait encore le « dernier rose de macération » en champagne . Le rose des Riceys . Qui est d’ailleurs excellent .
C’est un rose assez foncé qui déplairait beaucoup au anglo-saxon qui apprécie les roses plus claires ( et donc moins sucrée ) .
La champagne et
ces délicieux petits breuvage .
Il y a aussi du vin rouge en champagne , de moindre qualités que nos amis bourguignons qui on l’art et la manière de faire du bon vin rouge .
Le coteaux champenois , voilà comment il se nomme ! Bonne lecture
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Comme quoi il n'y a pas que la Marne dans le champagne

a écrit : Il me semble que la plupart des vins commerciaux sont issus d'assemblages, par contre, comme dit plus haut, j'ignorais moi aussi que certains rosés étaient faits en mélangeant du rouge et du blanc. Je sais pas si c'est bon, je tenterai à l'occasion. Ça dépend vraiment des terroirs. Il me semble qu'en Bourgogne ce ne sont pas des assemblages. Pour le Champagne, il yen a quasiment tout le temps.

a écrit : Rappelons que l'on peut faire du vin blanc avec du raisin noir. Car noir ou blanc, le jus de raisin est transparent.
C'est la peau du raison qui donne la couleur au vin, pas le jus. Dans la fermentation du vin blanc, le jus fermente hors de tout contact avec la partie solide du raisin (peau, pépin, déb
ris de branche qu'on appelle rafle).
C'est d'ailleurs la partie solide, le pépin et la rafle du raisin, qui donne ses tanins au vin. Raison pour laquelle le vin blanc est beaucoup moins amère que le rouge.
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Oui c'est ce qu'on appelle un blanc de noir.
Déjà bu quelques champagne en blanc de noir et vraiment ravi

a écrit : Mélanger du rouge et du blanc pour faire du rosé c’est quel genre de pratique sataniste ça encore Du coup j'ai un "Hérétique" qui vient de surgir (Elie Semoun dans Kaamelott)

a écrit : D’ailleurs , c’est dans mon village natale qu’est fait encore le « dernier rose de macération » en champagne . Le rose des Riceys . Qui est d’ailleurs excellent .
C’est un rose assez foncé qui déplairait beaucoup au anglo-saxon qui apprécie les roses plus claires ( et donc moins sucrée ) .
La champagne et
ces délicieux petits breuvage .
Il y a aussi du vin rouge en champagne , de moindre qualités que nos amis bourguignons qui on l’art et la manière de faire du bon vin rouge .
Le coteaux champenois , voilà comment il se nomme ! Bonne lecture
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J’en étais à 25 fautes d’orthographe ou erreurs de typographie dans le texte avant d’arriver aux deux derniers mots : « bonne lecture »...

a écrit : Oui... il y a eu une anecdote d'ailleurs :

mobile.secouchermoinsbete.fr/1416-les-vignes-francaises-sont-en-partie-dorigine-americaine
Oui, pour avoir visité la nappa vallée plusieurs fois, crois moi on te l'apprend/répète bien quand tu discutes et qu'on sait que t es français ^^(ce qui est pas très difficile avec mon accent)
D'ailleurs hésitez pas à visiter la coppola winery, pas le meilleur vin à mon goût, mais y a une Tucker à l étage(je cherche encore comment ils ont fait pour la monter la, même si l'escalier est grand) et plein de costumes de starwars ! Le lien étant que Coppola a produit/aidé Georges Lucas au début, notamment sur american Graffiti-et de la le succès d Harrison Ford et Ron Howard.(il a pour sur produit thx 1138)
L histoire qu on m'a raconté-je sais pas si vraie- est que Lucas aurait promis un pourcentage sur tous ses films à venir pour le financement d américain Graffiti.. sacré flair^^(et vive happy days qui en a été dérivé)

a écrit : J’en étais à 25 fautes d’orthographe ou erreurs de typographie dans le texte avant d’arriver aux deux derniers mots : « bonne lecture »... ca passe toujours le temps de corriger Internet, et finalement pas toujours inutile, tant que c'est fait gentiment :)

a écrit : Il y a aussi les vins argentins et chiliens qui sont de plus en plus réputé. Mais à ma connaissance ils ne font que du rouge.
Pour avoir goûter, ben ouai bof. Ça a beau être le meilleur vin chilien, je trouve que c'est pas aussi bien que de très bonne bouteille française.

Il me semble avoir en
tendu parler que bcp viticulteur s'installaient aussi en angleterre ( cause changement climatique), quelqu'un en sait + ? Aurait goûté ? Afficher tout
Déjà qu'ils tuent un boeuf deux fois...une fois a l'abattoire et après en le "cuisinant"(faisant bouillir a l eau! C est pas de moi me rappel plus quel comique ni de la tournure).
Du coup non merci^^
Sinon dans le genre y en a qui font du vin avec du raisin récolté sur les vignes que font pousser des particuliers sur leur balcon et toits à Paris...quelqu'un a goûté le vin pollué?^^(et non je parle pas du vin de Montmartre)
Plus sérieusement savais pas. Merci pour l'info'

Sauf pour le rosé de saignée, champagne rosé par macération, qui représente 2% des volumes de champagne rosé et demande plus d’actions à réaliser

a écrit : Déjà qu'ils tuent un boeuf deux fois...une fois a l'abattoire et après en le "cuisinant"(faisant bouillir a l eau! C est pas de moi me rappel plus quel comique ni de la tournure).
Du coup non merci^^
Sinon dans le genre y en a qui font du vin avec du raisin récolté sur les vignes que fo
nt pousser des particuliers sur leur balcon et toits à Paris...quelqu'un a goûté le vin pollué?^^(et non je parle pas du vin de Montmartre)
Plus sérieusement savais pas. Merci pour l'info'
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Alors pour la viande , je ne suis pas 100% d'accord.
La viande Argentine est vraiment exceptionnelle et fondante qu'elle soit bleue ou à point.

En fait la technique dont tu parles dépend des régions et des cuisiniers. Dans un restau classique ( dans la capitale par exemple ) c'est clairement pas comme cela qu'ils font. C'est svt sur un genre de grill sans rien d autre . J'ai eu l'occasion de goûter des viandes que je pouvais couper à la fourchette malgré leur 8Cm d'épaisseur :0.

Par contre, et là je te rejoins , dans les régions où les frigo sont encore un peu rares ( Nord argentin, Bolivie entre autre ) , pour conserver la viande ils la font sécher au soleil pendant des jours ( en la salant quand c'est possible), du coup pour la cuire c'est direct dans l'eau chaude puis cuite pendant lgt! Bizarrement la viande n'est pas aussi semelle que cela et bien qu'elle n'ait pas spécialement de goût, elle se mange (dans le bouillon avec les autres ingrédients, rarement toute seule).
Par contre, en arrivant France mon ex avait tenté de cuire la viande comme là-bas (malgré mes protestations), ben , même lui ne l'a pas mangé, c'était vraiment immangeable.

Jamais entendu parler de ce vin parisien mais je sais que ça existe aussi avec le miel et les ruches sur les toits de Paris. Ils disent que le miel n'est pas plus mauvais/pollué que s'il était fabriqué dans les Cévennes. Donc peut-être que c'est pareil pour le vin ?

a écrit : Alors pour la viande , je ne suis pas 100% d'accord.
La viande Argentine est vraiment exceptionnelle et fondante qu'elle soit bleue ou à point.

En fait la technique dont tu parles dépend des régions et des cuisiniers. Dans un restau classique ( dans la capitale par exemple ) c'est clai
rement pas comme cela qu'ils font. C'est svt sur un genre de grill sans rien d autre . J'ai eu l'occasion de goûter des viandes que je pouvais couper à la fourchette malgré leur 8Cm d'épaisseur :0.

Par contre, et là je te rejoins , dans les régions où les frigo sont encore un peu rares ( Nord argentin, Bolivie entre autre ) , pour conserver la viande ils la font sécher au soleil pendant des jours ( en la salant quand c'est possible), du coup pour la cuire c'est direct dans l'eau chaude puis cuite pendant lgt! Bizarrement la viande n'est pas aussi semelle que cela et bien qu'elle n'ait pas spécialement de goût, elle se mange (dans le bouillon avec les autres ingrédients, rarement toute seule).
Par contre, en arrivant France mon ex avait tenté de cuire la viande comme là-bas (malgré mes protestations), ben , même lui ne l'a pas mangé, c'était vraiment immangeable.

Jamais entendu parler de ce vin parisien mais je sais que ça existe aussi avec le miel et les ruches sur les toits de Paris. Ils disent que le miel n'est pas plus mauvais/pollué que s'il était fabriqué dans les Cévennes. Donc peut-être que c'est pareil pour le vin ?
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En effet peut être pour le miel: de ce que j'avais lu le Parisien n'avait pas plus de pollution que celui des campagnes a cause des pesticides a la campagne (ça doit valoir pour le raisin). Après suis pas expert, mais il y a tu as raison une différence entre la qualité de l'air et celle des sols(même si du coup je m'interroge sur celle de l'air des campagnes quand je vois des amis qui habitent au milieu d 'un champ (et non c est même pas une ferme)
Pour la viande je ne parlais pas de l'Amérique du Sud (je n'y suis jamais allé) mais de la cuisine anglaise uniquement. Faut bien entretenir la rivalité grenouille/rosbeef ^^. C'est quand même une super source de blagues et de moqueries dans les deux sens;?)

a écrit : Il y a aussi les vins argentins et chiliens qui sont de plus en plus réputé. Mais à ma connaissance ils ne font que du rouge.
Pour avoir goûter, ben ouai bof. Ça a beau être le meilleur vin chilien, je trouve que c'est pas aussi bien que de très bonne bouteille française.

Il me semble avoir en
tendu parler que bcp viticulteur s'installaient aussi en angleterre ( cause changement climatique), quelqu'un en sait + ? Aurait goûté ? Afficher tout
le partage du commerce mondial a bien changé et les vins du nouveau monde cartonne.

il y a des vins tres bons aux Etats Unis... on y produit du vin dans 30 états.

en Australie, en Afrique du Sud, Argentine, Nouvelle Zelande, Chili etc...
aussi il y a de grands vins.
Le probleme est que ces vins sont tres chers du fait des frais d'importation. On ne trouve donc que des vins mediocres a des prix eleves. L'Australie n'exporte pas ses meilleurs produits au contraire de la France où l'essentiel des Premiers Grands Crus de Bordeaux sont exportés par exemple.

a écrit : le partage du commerce mondial a bien changé et les vins du nouveau monde cartonne.

il y a des vins tres bons aux Etats Unis... on y produit du vin dans 30 états.

en Australie, en Afrique du Sud, Argentine, Nouvelle Zelande, Chili etc...
aussi il y a de grands vins.
Le probleme est
que ces vins sont tres chers du fait des frais d'importation. On ne trouve donc que des vins mediocres a des prix eleves. L'Australie n'exporte pas ses meilleurs produits au contraire de la France où l'essentiel des Premiers Grands Crus de Bordeaux sont exportés par exemple. Afficher tout
Oui tu as certainement raison.
D'ailleurs ça ne me viendrait pas à l'idée d acheter un vin australien ou sudafricain à Paris !
En revanche j'ai eu l'occasion de goûter de grands crus argentin en Argentine ( le restaurateur en était tellement fier ) et je n ai pas été scotchée. Peut-être parce que ça ne me touche pas plus que cela.

Il arrive la même chose avec d'autres alcools d'ailleurs : le rhum cubain est excellent sur place alors que le Havana club blanc qu'on nous refile en France c'est de la piquette. ( il me semble que c'est pareil avec la production des Antilles).
A contrario, le café en Colombie est moyen : ils exportent le meilleur et garde le "moins bon".

Les politiques d export de spécialité dépendent de chaque pays et contexte.

a écrit : J’en étais à 25 fautes d’orthographe ou erreurs de typographie dans le texte avant d’arriver aux deux derniers mots : « bonne lecture »... Je suis bien content pour toi si tu sais mieux écrire ( en orthographe ) que tes semblables. ✌

a écrit : Oui tu as certainement raison.
D'ailleurs ça ne me viendrait pas à l'idée d acheter un vin australien ou sudafricain à Paris !
En revanche j'ai eu l'occasion de goûter de grands crus argentin en Argentine ( le restaurateur en était tellement fier ) et je n ai pas été scotchée. Peut-être
parce que ça ne me touche pas plus que cela.

Il arrive la même chose avec d'autres alcools d'ailleurs : le rhum cubain est excellent sur place alors que le Havana club blanc qu'on nous refile en France c'est de la piquette. ( il me semble que c'est pareil avec la production des Antilles).
A contrario, le café en Colombie est moyen : ils exportent le meilleur et garde le "moins bon".

Les politiques d export de spécialité dépendent de chaque pays et contexte.
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On trouve d'excellents rhums en métropole car le rhum des Antilles françaises bénéficient d'un régime fiscal très avantageux (la fameuse soulte pour ceux qui connaissent). Il est donc rentable de l'exporter. Et les prix à l'achat sont abordables.

Acheter du bon rhum cubain en France est possible mais c'est très cher.

a écrit : Moi je fais pipi dans du vin rouge ça donne un rosé un peu piquant..... Faut pas abuser

a écrit : D’ailleurs , c’est dans mon village natale qu’est fait encore le « dernier rose de macération » en champagne . Le rose des Riceys . Qui est d’ailleurs excellent .
C’est un rose assez foncé qui déplairait beaucoup au anglo-saxon qui apprécie les roses plus claires ( et donc moins sucrée ) .
La champagne et
ces délicieux petits breuvage .
Il y a aussi du vin rouge en champagne , de moindre qualités que nos amis bourguignons qui on l’art et la manière de faire du bon vin rouge .
Le coteaux champenois , voilà comment il se nomme ! Bonne lecture
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L'exception de l'exception !