Acacia et mimosa prêtent à confusion

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Et les deux ont des fleurs qui sentent particulièrement bon.
Les fleurs du robinet faux acacia sont d'ailleurs comestibles et appréciées en beignet.

a écrit : Et les deux ont des fleurs qui sentent particulièrement bon.
Les fleurs du robinet faux acacia sont d'ailleurs comestibles et appréciées en beignet.
Plus de boutons commentaires, j'en profite donc. On parle bien de Robinier faux-acacia et pour différencier l'acacia du mimosa il faut regarder les feuilles. Les acacias les plus fréquent chez nous auront des feuilles qui peuvent faire penser à des Fougères, c'est à dire qu'elles sont composés en réalités de beaucoup de folioles qui sont composés de foliolules. En d'autre terme, en regardant un acacia vous aurez l'impression que ses feuilles sont toutes petites et bien aligné sur la branche alors qu'en réalité, ce sont ces petites feuilles (foliolules) qui forme l'équivalent d'une feuille (le foliole). De plus certain acacia se referme la nuit ou par grande chaleur pour limiter l'evapotranspiration.

Travaillant dans le milieu arboricole, j’avoue que quand j’entends quelqu’un me dire un "acacia" pour me parler d’un Robinier Faux-acacia (Robinia pseudo-acacia en latin) ça me fait mal aux oreilles. Il a été effectivement importé d’Amérique du Nord dans les années 1500 et des brouettes, par Jean Robin et son fils, le premier étant alors botaniste du Roi Henri IV, qui avaient reçu des graines venant des Appalaches d’un collègue naturaliste britannique.

C’est une essence pionnière ou colonisatrice, ensemencement abondant et optimisé, besoins en nutriments faibles, peu exigeant sur le type de sol, croissance rapide etc, bon bois de chauffage, imputrescible, dense donc bien aussi pour servir en matériel d’extérieur type piquets, bardage, planches etc, les fleurs se mangent en beignets il paraît, je l’ai parfois entendu de certains collègues mais je n’ai jamais essayé. Néanmoins il a une courte vie comparée à un chêne, trois fois moins en moyenne, il faut dire qu’ils sont sensible à un champignon qui les ravage, le phellin tacheté (phellinus punctatus) qui dessèche les branches peu à peu jusqu’à l’arbre entier, le rendant cassant et donc dangereux d’autant que ces arbres font facilement 20 ou 30 mètres en moins de 120 ans.

Je dis ça parce que j’y suis souvent confronté mais faites attention aux épines, elles ont la sale tendance à avoir l’extrémité, parfois ça ne se voit même pas tant c’est petit, qui se casse quand elle se plante dans la peau et a s’infecter rapidement, si jamais il faut la retirer dès que possible et bien désinfecter.


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Et les deux ont des fleurs qui sentent particulièrement bon.
Les fleurs du robinet faux acacia sont d'ailleurs comestibles et appréciées en beignet.

a écrit : Et les deux ont des fleurs qui sentent particulièrement bon.
Les fleurs du robinet faux acacia sont d'ailleurs comestibles et appréciées en beignet.
Plus de boutons commentaires, j'en profite donc. On parle bien de Robinier faux-acacia et pour différencier l'acacia du mimosa il faut regarder les feuilles. Les acacias les plus fréquent chez nous auront des feuilles qui peuvent faire penser à des Fougères, c'est à dire qu'elles sont composés en réalités de beaucoup de folioles qui sont composés de foliolules. En d'autre terme, en regardant un acacia vous aurez l'impression que ses feuilles sont toutes petites et bien aligné sur la branche alors qu'en réalité, ce sont ces petites feuilles (foliolules) qui forme l'équivalent d'une feuille (le foliole). De plus certain acacia se referme la nuit ou par grande chaleur pour limiter l'evapotranspiration.

Le robinier a été importé par un botaniste, il est originaire d'Amérique du Nord, il se plait si bien en Europe qu'il y en a partout maintenant
J'ignorais que le mimosa etait un acacias je me coucherais moins bête
Alors qui est le vrai mimosa ?

a écrit : Le robinier a été importé par un botaniste, il est originaire d'Amérique du Nord, il se plait si bien en Europe qu'il y en a partout maintenant
J'ignorais que le mimosa etait un acacias je me coucherais moins bête
Alors qui est le vrai mimosa ?
Celui qui a servi à construire l'arche d'alliance ???

Travaillant dans le milieu arboricole, j’avoue que quand j’entends quelqu’un me dire un "acacia" pour me parler d’un Robinier Faux-acacia (Robinia pseudo-acacia en latin) ça me fait mal aux oreilles. Il a été effectivement importé d’Amérique du Nord dans les années 1500 et des brouettes, par Jean Robin et son fils, le premier étant alors botaniste du Roi Henri IV, qui avaient reçu des graines venant des Appalaches d’un collègue naturaliste britannique.

C’est une essence pionnière ou colonisatrice, ensemencement abondant et optimisé, besoins en nutriments faibles, peu exigeant sur le type de sol, croissance rapide etc, bon bois de chauffage, imputrescible, dense donc bien aussi pour servir en matériel d’extérieur type piquets, bardage, planches etc, les fleurs se mangent en beignets il paraît, je l’ai parfois entendu de certains collègues mais je n’ai jamais essayé. Néanmoins il a une courte vie comparée à un chêne, trois fois moins en moyenne, il faut dire qu’ils sont sensible à un champignon qui les ravage, le phellin tacheté (phellinus punctatus) qui dessèche les branches peu à peu jusqu’à l’arbre entier, le rendant cassant et donc dangereux d’autant que ces arbres font facilement 20 ou 30 mètres en moins de 120 ans.

Je dis ça parce que j’y suis souvent confronté mais faites attention aux épines, elles ont la sale tendance à avoir l’extrémité, parfois ça ne se voit même pas tant c’est petit, qui se casse quand elle se plante dans la peau et a s’infecter rapidement, si jamais il faut la retirer dès que possible et bien désinfecter.

Et pour info, le plus vieil arbre de Paris est un robinier planté en 1601.
Il est visible dans le square Viviani en face de Notre-Dame.

On fait également souvent l’erreur en qualifiant d’ »arbres » certaines plantes tel que les palmiers.