Lorsqu'une parcelle d'herbe est tondue, une odeur printanière souvent appréciée en émane. Pourtant, la réaction chimique à l'origine de l'odeur est un mécanisme de défense visant à repousser les organismes qui pourraient nuire à la plante ainsi qu'à attirer certains insectes à son aide. L'herbe dégage en effet des substances volatiles qui vont alerter certains insectes friands d'insectes herbivores afin de protéger les brins d'herbe qui n'ont pas encore été attaqués.
On note alors une relation tripartie où la plante préviendra l'agresseur de son agresseur afin de protéger les autres brindilles encore intactes. Ce phénomène porte un nom : l'écologie chimique.
Par ailleurs, les brins d'herbe prévenus se prépareront à l'éventualité d'être également attaqués et transporteront leurs ressources vers leurs racines afin de maximiser les chances de repousse.

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Souvent à la cantine ça annonce : épinards le lendemain midi… ^^
On appelle ça la coévolution. Donc certes la première fois que c'est arrivé on est sur du hasard, mais c'est toute la merveille de la sélection naturelle qui va permettre de multiplier ce qui améliore la "fitness évolutive" (terme de biologie de l'évolution qui définit un rapport entre capacité à survivre et capacité à se reproduire, qui vont eux deux influencer l'efficacité de la transmission des gènes). Ici le procédé amélioré la capacité capacité survie et a été "sélectionné". Maintenant du côté des insectes soit on est sur de l'apprentissage social par imitation (ça m'étonnerait car les insectes vivant juste une saison à l'état adulte ça limite la faculté de transmission sociale) soit on est sur une réaction d'appétence face à une molécule qui stimule les insectes et donc provoque quelque chose de plus instinctif.
Je ne trouve pas le nom de cette odeur. Quel est il ?
Son nom savant est le "cis-3-hexen-1-ol".
Il n'y a pas de page wikipédia en français, à son propos.
Je te la poste en Anglais.
en.m.wikipedia.org/wiki/Cis-3-Hexen-1-ol
Objectivement, et de façon générale, la biologie des végétaux aux niveaux cellulaire et moléculaire est extrêmement plus complexe que n'importe quels autre organismes ; il ne faut pas "débiliser" les plantes parce qu'elles n'ont pas de conscience. Les composés émis lors de la coupure (jasmonate et éthylène si je me souviens bien) ne "s'échappent" du fait de la coupure mais sont bien une réaction volontaire en réponse à l'agression.
Pas mal d'humains n'ont pas de conscience, et ne sont pas débiles pour autant. ^^
L'odeur de l'herbe coupée (à la tondeuse) m'a toujours semblé puissante et parfaitement reconnaissable, un peu comme des huiles essentielles, je n'ai pas spécialement un très bon odorat, mais j'archive.
Sans dec, vivant en cambrousse, je sais reconnaitre quand c'est un troupeau de chèvres où un troupeau de moutons qui est passé a 200 mètres...
Je sais aussi savoir si le carburateur de la voiture qui me précède est déréglé... ^^
Pour en revenir aux végétaux, la façon dont, nous, ressentons leur odeur, ca dépend de tout un chacun. Il faut s'entrainer, et s'amuser avec, dès que je sens une odeur, j'essaie de l'identifier...
°°°Mmmmh... je dirais... grillades de chipolatas aux herbes sur charbon de bois trop chaud... un peu trop cuites, vent Sud Ouest, ca doit venir de chez Mr-Lagarde. °°° ^^