Avec le cynorhodon, on peut faire de la confiture ou du poil à gratter

Proposé par
le
dans

Le cynorhodon est une petite baie rouge contenant des poils urticants utilisés pour faire du poil à gratter. Très riche en vitamine C et antioxydants, il peut être consommé avant l’hiver cru ou en infusion pour améliorer son immunité. On en fait également des confitures et autres préparations.

La baie est le faux fruit de l’églantier, un rosier sauvage très commun. Ingéré, le cynorhodon a un rôle de vermifuge (par ses poils) qui était fréquemment utilisé autrefois, d’où son surnom de ‘gratte cul’ (symptôme de présence d’oxyures intestinaux).


Tous les commentaires (24)

a écrit : J'ai toujours cru qu'il fallait attendre les premières gelées avant de cueillir ces fruits pour en faire des préparations culinaires. Oui ça c'était avant, maintenant on a le congélateur.

a écrit : Il a des avis sur tout et surtout des avis, c'est sa contribution à ce site ! Oui exactement, mais les avis des uns ou des autres on s’en fiche un peu, ça n’apporte absolument rien ! On n’est pas au PMU du coin...

a écrit : Oui exactement, mais les avis des uns ou des autres on s’en fiche un peu, ça n’apporte absolument rien ! On n’est pas au PMU du coin... Exact. On se fiche des avis des uns et des autres... Mais pas de ceux de Nicontrarié qui illuminent la journée des lecteurs de ce site ! Et pourquoi on serait obligé d'aller au PMU pour entendre des gens qui ont des avis sur tout ?

J'ai toujours cru que ces baies étaient dangereuses à consommer.

Avec lesquelles est-ce dangereux ?