Pas de vanille dans l'arôme naturel de vanille

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La majorité des produits portant la mention « arôme naturel de vanille » ne sont pas fabriqués à partir de gousses de vanille. Ils sont produits en utilisant des champignons qui fabriquent par fermentation la vanilline, molécule au goût vanille, à partir par exemple de pulpe de betterave. Seule la mention « extrait naturel de vanille » vous garantit que le produit a été fait à partir de véritable vanille.

D'après les lois européennes, les industriels peuvent faire figurer « arôme naturel » si leur produit remplit 2 conditions : premièrement, la molécule de base doit être naturelle, ici il s'agit de l'acide férulique issu de la pulpe de betterave, de sons de maïs, de sucre de riz ou autres. Deuxièmement, le procédé de fabrication doit également être naturel, il s'agit ici de fermentation naturelle réalisée par des champignons filamenteux non modifiés génétiquement.


Commentaires préférés (3)

[quote=Jiwel]Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant! [/quote]puis tu regardera la différence de prix et tu te diras que tout comte fait c'est pas mal les arômes naturel.

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de la vraie vanille chère ou du très bon moisi de vanille abordable.... choix cornélien !

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Madagascar est aujourd hui le premier producteur mondial de vanille. Étonnement, les malgaches ne l utilise pas dans leur cuisine

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Tous les commentaires (50)

Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant!

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[quote=Jiwel]Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant! [/quote]puis tu regardera la différence de prix et tu te diras que tout comte fait c'est pas mal les arômes naturel.

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C'est pareil avec la mention "matière grasse végétale" si elle n'est pas suivie de précision comme colza, tournesol, on peux être quasiment sur que s'agit d'huile de palme (qui est à consommer sans excès car dangeureuse pour la santé en forte consommation).

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de la vraie vanille chère ou du très bon moisi de vanille abordable.... choix cornélien !

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Madagascar est aujourd hui le premier producteur mondial de vanille. Étonnement, les malgaches ne l utilise pas dans leur cuisine

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Excellente anecdote. Il serait intéressant de comparer les prix des deux produits!

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Comme quoi, ils n'ont aucun scrupules de nous faire avaler n'importe quoi, du moment que ça leur rapportent...

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a écrit : Madagascar est aujourd hui le premier producteur mondial de vanille. Étonnement, les malgaches ne l utilise pas dans leur cuisine Madagascar est le premier producteur car le climat de l'océan indien est super pour faire pousser la vanilles, cependant, les exploitations sont faites par des riches homme d'affaires occidentaux qui ce sont refugiés sur l'ile de la réunion se la couler douce et on fait construire des exploitations de vanille Bourbonne, donc de vanille du "Roi de France" a Madagascar.

Les quelques, et rares, exploitation de vanille bourbonne a madagascar sont essentiellements d'ancien site des exploitations coloniales.

Voilà pour la petite histoire =)

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Je crois que les yaourts la laitière à la vanille dans les pots en verre sont fait avec de la "vraie" vanille. A vérifier...

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Il me semble que yavait un code par rapport à ça. Si sur l'emballage ya une gousse, c'est de la vraie vanille, si c'est une fleur, c'est naturel (sûrement les dits champignons) et si ya rien, c'est totalement artificiel.

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a écrit : [quote=Jiwel]Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant! [/quote]puis tu regardera la différence de prix et tu te diras que tout comte fait c'est pas mal les arômes naturel. J'ai pas pensé aux prix, je vérifierais. Je suppose qu'il doit y avoir une grande différence de prix.. Je pense par exemple a la laitière vanille...

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a écrit : Madagascar est aujourd hui le premier producteur mondial de vanille. Étonnement, les malgaches ne l utilise pas dans leur cuisine les dealeurs ne consomment pas leurs stocks :-)

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Étonnant qu'un champignon puisse produire un arôme vanille quand on sait qu'à la base la vanille est une orchidée.

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a écrit : C'est pareil avec la mention "matière grasse végétale" si elle n'est pas suivie de précision comme colza, tournesol, on peux être quasiment sur que s'agit d'huile de palme (qui est à consommer sans excès car dangeureuse pour la santé en forte consommation). L'huile de palme est plus dangereuse pour l'environnement que pour la santé. On rase des milliers d'hectares de forêt primaire pour la production de cette huile. Elle est donc bien meilleure marcher mais pas plus nocives que les autres huiles végétale.

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a écrit : [quote=Jiwel]Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant! [/quote]puis tu regardera la différence de prix et tu te diras que tout comte fait c'est pas mal les arômes naturel. bien vus!

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on peut aussi extraire de la vaniline en faisant chauffer de la bouse de vache. expliqué dans une autre anecdote

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a écrit : Étonnant qu'un champignon puisse produire un arôme vanille quand on sait qu'à la base la vanille est une orchidée. Le mystère de la vie, de l'évolution me fascine! J'aimerai savoir si il y a eu un lien entre ce champignon et l'orchidée?

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a écrit : de la vraie vanille chère ou du très bon moisi de vanille abordable.... choix cornélien ! J'aime bien le "Choix Cornelien".. Personellement le choix est fait ! Plus de vanille..! BEURK

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a écrit : L'huile de palme est plus dangereuse pour l'environnement que pour la santé. On rase des milliers d'hectares de forêt primaire pour la production de cette huile. Elle est donc bien meilleure marcher mais pas plus nocives que les autres huiles végétale. L'huile de palme ne devrait même pas être utilisée dans notre alimentation, car constituée principalement d'acides gras saturés, qui sont facteurs de maladies cardio-vasculaires et d'hypercholesterolemie. Sinon elle possède 15 fois plus de beta-carotène que la carotte et possède aussi une grande quantité de vitamine E; cependant après chauffage, cuisson et raffinage, le taux de vitamines diminuent très fortement et assez rapidement. De même, comme tu l'as dit précédemment, on rase des forêts entières pour la produire, uniquement parce qu'elle est économique, elle se conserve très bien, et elle n'altère pas le goût des aliments.

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