La majorité des produits portant la mention « arôme naturel de vanille » ne sont pas fabriqués à partir de gousses de vanille. Ils sont produits en utilisant des champignons qui fabriquent par fermentation la vanilline, molécule au goût vanille, à partir par exemple de pulpe de betterave. Seule la mention « extrait naturel de vanille » vous garantit que le produit a été fait à partir de véritable vanille.
D'après les lois européennes, les industriels peuvent faire figurer « arôme naturel » si leur produit remplit 2 conditions : premièrement, la molécule de base doit être naturelle, ici il s'agit de l'acide férulique issu de la pulpe de betterave, de sons de maïs, de sucre de riz ou autres. Deuxièmement, le procédé de fabrication doit également être naturel, il s'agit ici de fermentation naturelle réalisée par des champignons filamenteux non modifiés génétiquement.
Commentaires préférés (3)
[quote=Jiwel]Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant! [/quote]puis tu regardera la différence de prix et tu te diras que tout comte fait c'est pas mal les arômes naturel.
de la vraie vanille chère ou du très bon moisi de vanille abordable.... choix cornélien !
Madagascar est aujourd hui le premier producteur mondial de vanille. Étonnement, les malgaches ne l utilise pas dans leur cuisine
Tous les commentaires (52)
Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant!
[quote=Jiwel]Alors là, je tombe des nues!!! Je regarderais différemment maintenant! [/quote]puis tu regardera la différence de prix et tu te diras que tout comte fait c'est pas mal les arômes naturel.
Foutage de gueule !
C'est pareil avec la mention "matière grasse végétale" si elle n'est pas suivie de précision comme colza, tournesol, on peux être quasiment sur que s'agit d'huile de palme (qui est à consommer sans excès car dangeureuse pour la santé en forte consommation).
de la vraie vanille chère ou du très bon moisi de vanille abordable.... choix cornélien !
Madagascar est aujourd hui le premier producteur mondial de vanille. Étonnement, les malgaches ne l utilise pas dans leur cuisine
Excellente anecdote. Il serait intéressant de comparer les prix des deux produits!
Comme quoi, ils n'ont aucun scrupules de nous faire avaler n'importe quoi, du moment que ça leur rapportent...
Les quelques, et rares, exploitation de vanille bourbonne a madagascar sont essentiellements d'ancien site des exploitations coloniales.
Voilà pour la petite histoire =)
Je crois que les yaourts la laitière à la vanille dans les pots en verre sont fait avec de la "vraie" vanille. A vérifier...
Il me semble que yavait un code par rapport à ça. Si sur l'emballage ya une gousse, c'est de la vraie vanille, si c'est une fleur, c'est naturel (sûrement les dits champignons) et si ya rien, c'est totalement artificiel.
Étonnant qu'un champignon puisse produire un arôme vanille quand on sait qu'à la base la vanille est une orchidée.
on peut aussi extraire de la vaniline en faisant chauffer de la bouse de vache. expliqué dans une autre anecdote