Des études ont démontré l'impact de la couleur sur le goût. Ainsi, le même chocolat paraîtra meilleur dans une tasse orange ou crème que dans une tasse blanche ou rouge. Ainsi, le jaune donne le gout du citron, le vert de la menthe, le bleu augmente le pouvoir désaltérant, le rose l'impression de sucré. Cette découverte entraine d'énormes enjeux commerciaux sur l'utilisation des colorants alimentaires.
Commentaires préférés (3)
Chez moi le Jaune a un goût anisé...
Ca explique pourquoi les enfants "préfèrent" les bonbons rouges aux verts notamment (ils associent le vert aux légumes, et le rouge aux fruits ).
C'est impressionnant le nombre de facteurs pouvant influencer l'homme. Cela me rappelle les expériences de scientifiques changeant la couleur des aliments, entraînant un dégout chez le consommateur (On est pas habitué à manger des steaks hachés bleus ou des frites vertes tous les jours, les produits qui avaient été remplacés en l'occurrence ^_^.)
Les enjeux qui se dégagent de ce trait humain est à la base de toute la publicité, les acheteurs seraient plus enclins à acheter des produits si on lui présente un individu souriant.
Il suffit de voir comment l'environnement autour de nous influence notre façon de penser et notre humeur :)
En espérant ne pas avoir fait trop de hors sujet pour un premier commentaire et d'avoir enrichi un peu l'anecdote :D
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Chez moi le Jaune a un goût anisé...
Ca explique pourquoi les enfants "préfèrent" les bonbons rouges aux verts notamment (ils associent le vert aux légumes, et le rouge aux fruits ).
Preuve en est avec les Dragibus, je connaît des gens qui trie les couleurs alors que le goût est le même ^^
effet placebo si l'on veut .... dans le même concept : inverser les etiquettes d'un grand cru et d'une piquette et le tour est joué ;).
J'ai des tasse de plusieurs couleur et je n'ai jamais trouver de différence dans le goût de mon chocolat.
l habit fait quand même le moine.
C'est impressionnant le nombre de facteurs pouvant influencer l'homme. Cela me rappelle les expériences de scientifiques changeant la couleur des aliments, entraînant un dégout chez le consommateur (On est pas habitué à manger des steaks hachés bleus ou des frites vertes tous les jours, les produits qui avaient été remplacés en l'occurrence ^_^.)
Les enjeux qui se dégagent de ce trait humain est à la base de toute la publicité, les acheteurs seraient plus enclins à acheter des produits si on lui présente un individu souriant.
Il suffit de voir comment l'environnement autour de nous influence notre façon de penser et notre humeur :)
En espérant ne pas avoir fait trop de hors sujet pour un premier commentaire et d'avoir enrichi un peu l'anecdote :D
Les dragibus ont bien chacun un arôme tpe-gout-couleur.e-monsite.com/pages/plan/i-la-composition-du-dragibus-change-en-fonction-de-la-couleur.html. Bonjour,
Nous avons bien reçu votre mail et nous vous en remercions.
Sachez que chaque couleur est effectivement associée à un arôme.
Merci encore pour votre fidélité,
Cordialement,
Le Service Marketing.
J'avais vu une émission ou l'on faisait sentir des odeurs à des cobayes, notamment du vomi. Certains ont confondu l'odeur avec du fromage et on trouvé ça agréable. Ces mêmes personnes ont gerbé à la seconde ou ils ont appris ce que c'était. Les goûts et les couleurs hein..
Comme quoi l'esprit humain est magnifique et que si on travail dessus, on peut contrôler beaucoup de choses, je vais tomber dans le hors sujet mais exemple sur la douleur, c'est les nerfs qui vont dire au cerveau ça fait mal et de la si on contrôle bien son esprit, le message du cerveau qui dit tu a très mal ici, on parvient à en minimiser l'importance, ma source, moi même ça fait des années que des que je me fait vraiment très mal, je me répète que la douleur est dans ma tête et on deviens résistant à la longue. désolé du roman
C'est vrai qu'une fois, j'ai mangé une purée à base de patates violettes ! La purée à vrai avoir le meme goût mais la couleur répugne un peu.
D'ailleurs les tasses roses peuvent dégouter les gens de boire. Surtout les gens qui ont eu des problèmes avec le sucre ou les bonbons justement.
Et inversement le jaune ne sera associé au citron que chez les gens qui consomment occasionnellement ou régulièrement du citron.
" A noir , E blanc , I rouge , U vert O bleu , : voyelles ,
Je dirai quelques jours vos naissances latentes : ..."
Arthur Rimbaud savait déjà associer les voyelles aux couleurs ...ces couleurs ayant un goût , nous pouvons tout imaginer ...
Le goût n'est pas le même justement, c'est pour ça que certains les trient..
Rien que si on se fie à l'anecdote, ton cerveau va te donner l'impression que ça n'a pas le même goût.
Et le même test sur d'autres personnes que des français, ca donne quoi ??