Sécher les cerises à l'hélicoptère

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Après si un climat est pas adapté à une culture, faut juste changer de type de culture…

a écrit : Après si un climat est pas adapté à une culture, faut juste changer de type de culture… Le climat de la Colombie-Britannique où sont produites la majorité des cerises du Canada est pourtant idéal.
L’anecdote précise "après DE fortes pluies", ce qui j’imagine, veut dire qu’elles ne sont pas systématiques.
Ont pourrait dire pareil pour les gelées qui ravagent les bourgeons dans les vignes.
Dans ces dernières, ont trouve de plus en plus d’"éoliennes", ou plutôt tours anti-gel, qui consomment une quantité phénoménale de gaz.
Si l’on doit s’adapter à tout, alors on se retrouve comme c’est aujourd’hui le cas, à consommer des tomates d’Espagne hors-sol, etc…

Bonjour
Je viens de m'inscrire pour commenter les absurdités qu'on peut trouver ici.
Ceux qui bossent avec la nature (et vu certains commentaires, il y en a peu ici) savent qu'il y a des phénomènes récurrents et des phénomènes exceptionnels. Face à un phénomène récurrent on adapte ses cultures: on a pas de plantations d'oliviers ou de citronniers dans le Pas-de-Calais. Face à un phénomène exceptionnel on adapte sa technique. Les fortes pluies à un moment donné de la culture de cerises semblent poser soucis pour garantir la qualité de la production. Deux solutions s'offrent au producteur: subir et avoir une production invendable (revenu=négatif car les charges de production sont là. En gros imaginez que vous aller bosser tous les jours en payant votre boss), ou trouver une solution -ici très particulière- pour tenter de sauver sa production (et donc son revenu).
Les yakafocon m' épuisent...


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Après si un climat est pas adapté à une culture, faut juste changer de type de culture…

a écrit : Après si un climat est pas adapté à une culture, faut juste changer de type de culture… Tant que ca reste rentable ca continuera.

Notons que le Canada est exportateur de produits pétroliers, le carbu n'est pas un problème pour le pays. L'écologie non plus (enfin, pour le moment)

a écrit : Après si un climat est pas adapté à une culture, faut juste changer de type de culture… Le climat de la Colombie-Britannique où sont produites la majorité des cerises du Canada est pourtant idéal.
L’anecdote précise "après DE fortes pluies", ce qui j’imagine, veut dire qu’elles ne sont pas systématiques.
Ont pourrait dire pareil pour les gelées qui ravagent les bourgeons dans les vignes.
Dans ces dernières, ont trouve de plus en plus d’"éoliennes", ou plutôt tours anti-gel, qui consomment une quantité phénoménale de gaz.
Si l’on doit s’adapter à tout, alors on se retrouve comme c’est aujourd’hui le cas, à consommer des tomates d’Espagne hors-sol, etc…

a écrit : Le climat de la Colombie-Britannique où sont produites la majorité des cerises du Canada est pourtant idéal.
L’anecdote précise "après DE fortes pluies", ce qui j’imagine, veut dire qu’elles ne sont pas systématiques.
Ont pourrait dire pareil pour les gelées qui ravagent les bourgeons dans les vig
nes.
Dans ces dernières, ont trouve de plus en plus d’"éoliennes", ou plutôt tours anti-gel, qui consomment une quantité phénoménale de gaz.
Si l’on doit s’adapter à tout, alors on se retrouve comme c’est aujourd’hui le cas, à consommer des tomates d’Espagne hors-sol, etc…
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Et pourquoi s’adapter à tout signifierais manger des tomates d’Espagne hors sol ? Elles pourraient venir d’ailleurs et à d’autres périodes de l’année. Adaptabilité ne signifie pas jouer aux magiciens mais bien prendre les besoins d’une plante, regarder où on trouve les conditions les plus propices à son développement et les faites pousser à cet endroit. Hors, avec le dérèglement climatique, les insectes ont déjà commencé à bouger mais nous, on n’a toujours pas déplacé nos plantations.

a écrit : Et pourquoi s’adapter à tout signifierais manger des tomates d’Espagne hors sol ? Elles pourraient venir d’ailleurs et à d’autres périodes de l’année. Adaptabilité ne signifie pas jouer aux magiciens mais bien prendre les besoins d’une plante, regarder où on trouve les conditions les plus propices à son développement et les faites pousser à cet endroit. Hors, avec le dérèglement climatique, les insectes ont déjà commencé à bouger mais nous, on n’a toujours pas déplacé nos plantations. Afficher tout Ca commence à se faire. Si on fait pousser tout et n'importequoi n'importe où c'est, comme je l'ai dit plus haut, parce que c'est rentable, ca fait un moment que j'ai pas vu de maïs pousser dans le Vaucluse mais j'ai pas cherché partout, j'avoue.

Par contre, un gros agriculteur près de chez moi a misé sur des dizaines d'hectares de grenadiers, et je pense qu'il a eu du flair. Pas besoin de les arroser, sauf un peu au début, ces arbustes. (je lui en ai piqué quelques unes...MIAM! ^^)

Bonjour
Je viens de m'inscrire pour commenter les absurdités qu'on peut trouver ici.
Ceux qui bossent avec la nature (et vu certains commentaires, il y en a peu ici) savent qu'il y a des phénomènes récurrents et des phénomènes exceptionnels. Face à un phénomène récurrent on adapte ses cultures: on a pas de plantations d'oliviers ou de citronniers dans le Pas-de-Calais. Face à un phénomène exceptionnel on adapte sa technique. Les fortes pluies à un moment donné de la culture de cerises semblent poser soucis pour garantir la qualité de la production. Deux solutions s'offrent au producteur: subir et avoir une production invendable (revenu=négatif car les charges de production sont là. En gros imaginez que vous aller bosser tous les jours en payant votre boss), ou trouver une solution -ici très particulière- pour tenter de sauver sa production (et donc son revenu).
Les yakafocon m' épuisent...

a écrit : On critique le Canada mais certains producteurs vinicoles font la même chose pour éviter que le raisin gèle.
www.leparisien.fr/societe/meteo-des-helicopteres-pour-sauver-du-gel-un-vignoble-du-medoc-05-05-2019-8066106.php
Je pense que ce n'était pas prudent de lâcher le mot "écologie" dans une anecdote quand des écologistes de canapé sont à l'affût pour faire leur bonne action du jour. D'autant plus que l'anecdote dit aussi que cette méthode est rapide et efficace, ce qui sous-entend que ça ne brûle pas tellement de carburant. Figurez-vous que les pompiers utilisent des pompes avec un moteur à essence pour essayer d'aider les habitants sinistrés par les inondations. Je me demande si les écologistes de canapé critiquent aussi le fait de brûler du carburant pour des gens qui ont choisi d'habiter en zone inondable, surtant quand ces pompes ne sont ni rapides ni efficaces face à l'inondation !

a écrit : Je pense que ce n'était pas prudent de lâcher le mot "écologie" dans une anecdote quand des écologistes de canapé sont à l'affût pour faire leur bonne action du jour. D'autant plus que l'anecdote dit aussi que cette méthode est rapide et efficace, ce qui sous-entend que ça ne brûle pas tellement de carburant. Figurez-vous que les pompiers utilisent des pompes avec un moteur à essence pour essayer d'aider les habitants sinistrés par les inondations. Je me demande si les écologistes de canapé critiquent aussi le fait de brûler du carburant pour des gens qui ont choisi d'habiter en zone inondable, surtant quand ces pompes ne sont ni rapides ni efficaces face à l'inondation ! Afficher tout Moi je trouve surtout que le pire c’est de vouloir récolter des cerises dans une culture au lieu de les récupérer sur des cerisiers sauvages.

a écrit : Moi je trouve surtout que le pire c’est de vouloir récolter des cerises dans une culture au lieu de les récupérer sur des cerisiers sauvages. C'est une blague? oO

a écrit : Moi je trouve surtout que le pire c’est de vouloir récolter des cerises dans une culture au lieu de les récupérer sur des cerisiers sauvages. Ca existe pas les cerisiers sauvages, quand ces arbres sont sauvages, ca s'appelle des merisiers, les fruits sont dégueulasse et toxiques pour l'humain. ;)

P.S aucazou je n'ai jamais critiqué le Canada, on se chauffe bien à l'énergie atomique en France, c'est pas plus... pas moins... heuuu... je voulais dire un truc intelligent mais j'ai oublié.

a écrit : Ca existe pas les cerisiers sauvages, quand ces arbres sont sauvages, ca s'appelle des merisiers, les fruits sont dégueulasse et toxiques pour l'humain. ;)

P.S aucazou je n'ai jamais critiqué le Canada, on se chauffe bien à l'énergie atomique en France, c'est pas plus... pas moins.
.. heuuu... je voulais dire un truc intelligent mais j'ai oublié. Afficher tout
"dégueulasse" c'est subjectif.
Nos ancêtres avaient bien mauvais goût alors,eux qui en ramassaient déjà au neolitique/âge de bronze.
Les merises sont légèrement amers,ce qui ne plait pas forcement à tout le monde,par contre toxique non.

a écrit : Ca existe pas les cerisiers sauvages, quand ces arbres sont sauvages, ca s'appelle des merisiers, les fruits sont dégueulasse et toxiques pour l'humain. ;)

P.S aucazou je n'ai jamais critiqué le Canada, on se chauffe bien à l'énergie atomique en France, c'est pas plus... pas moins.
.. heuuu... je voulais dire un truc intelligent mais j'ai oublié. Afficher tout
Les merises, toxiques!?

a écrit : Les merises, toxiques!? J'ai dit toxique, pas mortel. :)

Ca fout la chiasse, quoi... et c'est pas bon, mais j'admet, c'est "comestible"...

Vous avez déjà mangé des amandes dont l'arbre est pas greffé? Bon appétit et on en reparle demain. (je vous laisse chercher pourquoi j'ai écrit ça)

a écrit : "dégueulasse" c'est subjectif.
Nos ancêtres avaient bien mauvais goût alors,eux qui en ramassaient déjà au neolitique/âge de bronze.
Les merises sont légèrement amers,ce qui ne plait pas forcement à tout le monde,par contre toxique non.
Oui, les merises, c'est dégueulasse pour les gens d'aujourd'hui - dont je fais parti, je n'y échappe pas - et la notion de goût, c'est subjectif et évolutif. "Légèrement"? amères... ha, c'est pas mon souvenir
C'est comme les olives, qui ont nourri les Méditerranéens pendant des millénaires, si tu les manges après la cueillette (ou vertes ou mures) et sans traitement, tu vides ton estomac sur tes chaussures

a écrit : Oui, les merises, c'est dégueulasse pour les gens d'aujourd'hui - dont je fais parti, je n'y échappe pas - et la notion de goût, c'est subjectif et évolutif. "Légèrement"? amères... ha, c'est pas mon souvenir
C'est comme les olives, qui ont nourri les Méditerranéens p
endant des millénaires, si tu les manges après la cueillette (ou vertes ou mures) et sans traitement, tu vides ton estomac sur tes chaussures Afficher tout
c'est pour ça que les romains ont choisi d'en faire de l'huile. :)

La France est massivement responsable de tout ça. Il suffit de voir le patacaisse que les gens font quand il y a une pénurie de moutarde. De MOURTARDE. Alors imaginez si ça devait arriver avec les cerises...

a écrit : Bonjour
Je viens de m'inscrire pour commenter les absurdités qu'on peut trouver ici.
Ceux qui bossent avec la nature (et vu certains commentaires, il y en a peu ici) savent qu'il y a des phénomènes récurrents et des phénomènes exceptionnels. Face à un phénomène récurrent on adapte ses cultur
es: on a pas de plantations d'oliviers ou de citronniers dans le Pas-de-Calais. Face à un phénomène exceptionnel on adapte sa technique. Les fortes pluies à un moment donné de la culture de cerises semblent poser soucis pour garantir la qualité de la production. Deux solutions s'offrent au producteur: subir et avoir une production invendable (revenu=négatif car les charges de production sont là. En gros imaginez que vous aller bosser tous les jours en payant votre boss), ou trouver une solution -ici très particulière- pour tenter de sauver sa production (et donc son revenu).
Les yakafocon m' épuisent...
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Tout à fait !
L’écologie de citadins consiste avant tout à déplacer des cultures centenaires, les écosystèmes locaux avec un clic droit sur la souris en plastique qui est, elle même un petit peu responsable ( ou pas ), du changement climatique !
Je pense que ça ne les dérangerait pas d’alimenter leur maison pendant deux semaines avec un groupe électrogène qui fuit le gasoil si le courant était coupé, pour alimenter leurs smartphones et leurs télévisions, en tout cas bien moins que d’imposer des modes de culture bisounoursiennnes :-)
S’adapter, c’est faire avec… la nature !

a écrit : La France est massivement responsable de tout ça. Il suffit de voir le patacaisse que les gens font quand il y a une pénurie de moutarde. De MOURTARDE. Alors imaginez si ça devait arriver avec les cerises... La France est toujours responsable de tout.. et particulièrement de ce type de point de vue !

Sur la côte de Beaune ( bourgogne), ils font la même chose.
Pour éviter que la vigne ne gèle, ils passent avec des hélicoptères en pleine nuit pour "sécher" la goutte de condensation, qui va créer le givre sur la fleur et la faire mourir.
Source j'habite à côté et j'ai des viticulteurs dans la famille.