La plupart des crevettes d'élevage sont éborgnées

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La plupart des crevettes d'élevage sont éborgnées, car l'ablation du pédoncule oculaire permet d'accroître considérablement le rythme de reproduction. Chaque pédoncule contient en effet une glande endocrine qui limite le développement des ovaires, et son ablation permet de multiplier les pontes par 3.


Commentaires préférés (3)

Encore un magnifique argument envers l'élevage et la consommation animal...

Euh, juste une question, qui a eu l’idée d’enucléer une crevette pour augmenter son rythme de production?!


Tous les commentaires (28)

Encore un magnifique argument envers l'élevage et la consommation animal...

Je regarderai mieux, mais sachant que je mange la tête des crevettes, je m'étonne de n'avoir jamais remarqué ça...

a écrit : Je regarderai mieux, mais sachant que je mange la tête des crevettes, je m'étonne de n'avoir jamais remarqué ça... Peut-être ne manges-tu que des sauvages?

a écrit : Je regarderai mieux, mais sachant que je mange la tête des crevettes, je m'étonne de n'avoir jamais remarqué ça... Je pense que c'est surtout parce que celle que tu manges n'étaient pas destinée à la reproduction, donc inutile de les éborgner.

la photo sur le site de Géo n'est pas flagrante : on n'arrive pas a distinguer si les crevettes ont leurs deux yeux - ou pas
le site du Parisien est payant...

C'est louche, tout ça

Euh, juste une question, qui a eu l’idée d’enucléer une crevette pour augmenter son rythme de production?!

a écrit : Je regarderai mieux, mais sachant que je mange la tête des crevettes, je m'étonne de n'avoir jamais remarqué ça... On parle ici surtout des crevettes précuites et épluchées que tu peux acheter en barquette plastique et qui proviennent principalement des mangroves de Madagascar ou d'Asie du Sud-Est. Si elles proviennent du poissonnier et sont entières alors elles proviennent de la pêche française ou européenne et n'ont pas été éborgnées.

Vu qu'à la fin, la crevette est mangée, j'ai du mal à me faire une opinion sur le fait que cela soit "sordide" ou "inhumain". Mais si vous voulez éviter cela, préférez les crevettes françaises ou avec un label bio (même si certains labels sont trompeurs) et évidemment elles seront plus chères.

a écrit : Euh, juste une question, qui a eu l’idée d’enucléer une crevette pour augmenter son rythme de production?! Taylor puis Ford. ^^
Pour ce qui est de la reproduction, aucune idée

Les crevettes éborgnées sont les reproductrices d’élevage, non celles que l’on consomme.

Les grosses crevettes vendues en France viennent quasi exclusivement de l’importation.
Les crevettes françaises locales sont petites et grises

a écrit : Les crevettes éborgnées sont les reproductrices d’élevage, non celles que l’on consomme.

Les grosses crevettes vendues en France viennent quasi exclusivement de l’importation.
Les crevettes françaises locales sont petites et grises
Depuis plusieurs années, les ostréiculteurs charentais élèvent des crevettes (Crevettes Impériales des Marais Charentais) dans les "claires" où sont affinées les huitres
elles font jusqu’à 60 g et, hors de prix (>50€HT le kilo), elles quittent rarement le région car elles sont trustées par les restaurateurs locaux (ou à l'international)
youtu.be/gQ750Dxm4Wg

C'est affreux pour les crevettes, mais je pense aussi au pauvre gars qui doit éborgner des crevettes toute la journée... vive le boulot de daube.

a écrit : Les crevettes éborgnées sont les reproductrices d’élevage, non celles que l’on consomme.

Les grosses crevettes vendues en France viennent quasi exclusivement de l’importation.
Les crevettes françaises locales sont petites et grises
Je t’assure que les bouquets que je pêche au pousseux en Normandie ne sont pas petites et grises ;) Bien entendu dans le lot on pêche tout de même des crevettes grises.

Les crevettes en question sont principalement les crevettes blanches du pacifique ou les crevettes tigrées géantes. C'est l'immense majorité des crevettes d'élevages et celles qu'on retrouve cuites sous l'appellation de "crevettes roses".

Les mères pondeuses ne sont généralement pas vendues, elles fabriquent des oeufs qui deviendront des larves et seront engraissées. Le processus permet de produire plus d'oeufs mais de moins bonne qualité, et il nuit à la longévité l'animal.

Je cherche à comprendre, quelqu'un pourrait-il m'expliquer pourquoi des crevettes qui viennent de l'autre bout du monde sont moins chères que des locales. Alors que le transport aujourd'hui est extrêmement cher aujourd'hui (12 000 euros le container alors que la marchandise ne vaut que 20000, et ça c'est pour un container normal, réfrigéré c'est encore plus cher). À un moment il doit y avoir un problème avec les taxes en France non ?

En aparté je vois que le gouvernement n'arrête pas de créer de nouvelles taxes pomper plus d'argent aux français parce que eux dépensent 3000 milliards d'euros quand ils n'en gagnent "que" 2500. Se serait pas plus bénéfique de baisser fortement les taxes à environ 10% pour attirer des entreprises et des grosses fortunes étrangères et surtout créer plus de richesses plus facilement (je pense surtout aux PME qui galèrerent et qui sont plus de 60000 à fermer chaque année parce que dans un secteur ultra concurrentiel on ne peux pas être taxé à 60%)

Bref pardon je dérape sur un autre sujet

a écrit : Je cherche à comprendre, quelqu'un pourrait-il m'expliquer pourquoi des crevettes qui viennent de l'autre bout du monde sont moins chères que des locales. Alors que le transport aujourd'hui est extrêmement cher aujourd'hui (12 000 euros le container alors que la marchandise ne vaut que 20000, et ça c'est pour un container normal, réfrigéré c'est encore plus cher). À un moment il doit y avoir un problème avec les taxes en France non ?

En aparté je vois que le gouvernement n'arrête pas de créer de nouvelles taxes pomper plus d'argent aux français parce que eux dépensent 3000 milliards d'euros quand ils n'en gagnent "que" 2500. Se serait pas plus bénéfique de baisser fortement les taxes à environ 10% pour attirer des entreprises et des grosses fortunes étrangères et surtout créer plus de richesses plus facilement (je pense surtout aux PME qui galèrerent et qui sont plus de 60000 à fermer chaque année parce que dans un secteur ultra concurrentiel on ne peux pas être taxé à 60%)

Bref pardon je dérape sur un autre sujet
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Tu mets le doigt sur un paradoxe bien réel : il est parfois moins cher d’importer des crevettes de l’autre bout du monde que de les produire localement. Pourquoi ? Parce que notre modèle est étouffé par une fiscalité délirante et des normes ubuesques.

Quand tu payes un salarié, tu verses autant en cotisations qu’en salaire net. Quand tu produis en France, tu te cognes des réglementations environnementales, sanitaires, sociales, souvent plus contraignantes que dans les pays exportateurs. Et en prime, tu te fais matraquer par les impôts de production, les charges, la paperasse.

Pendant ce temps, l’importation bénéficie d’économies d’échelle, de coûts salariaux dérisoires dans les pays producteurs, et de la magie du libre-échange sans réciprocité.

Résultat ? On saborde notre compétitivité, on pousse nos agriculteurs, artisans et PME à la faillite (plus de 60 000 fermetures par an, comme tu dis), et on s’étonne que la balance commerciale soit déficitaire de 100 milliards…

La solution ? Oui, il faut baisser les taxes massivement. Arrêter de prendre les créateurs de richesse pour des vaches à lait. Simplifier. Libérer. Rendre l’économie plus fluide, plus lisible. Et surtout : arrêter de confondre redistribution massive avec justice sociale. Ce qu’on vit, c’est l’échec du social-étatisme à la française.

a écrit : Je cherche à comprendre, quelqu'un pourrait-il m'expliquer pourquoi des crevettes qui viennent de l'autre bout du monde sont moins chères que des locales. Alors que le transport aujourd'hui est extrêmement cher aujourd'hui (12 000 euros le container alors que la marchandise ne vaut que 20000, et ça c'est pour un container normal, réfrigéré c'est encore plus cher). À un moment il doit y avoir un problème avec les taxes en France non ?

En aparté je vois que le gouvernement n'arrête pas de créer de nouvelles taxes pomper plus d'argent aux français parce que eux dépensent 3000 milliards d'euros quand ils n'en gagnent "que" 2500. Se serait pas plus bénéfique de baisser fortement les taxes à environ 10% pour attirer des entreprises et des grosses fortunes étrangères et surtout créer plus de richesses plus facilement (je pense surtout aux PME qui galèrerent et qui sont plus de 60000 à fermer chaque année parce que dans un secteur ultra concurrentiel on ne peux pas être taxé à 60%)

Bref pardon je dérape sur un autre sujet
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La plus grande injustice n'est pas financière mais morale.

a écrit : Tu mets le doigt sur un paradoxe bien réel : il est parfois moins cher d’importer des crevettes de l’autre bout du monde que de les produire localement. Pourquoi ? Parce que notre modèle est étouffé par une fiscalité délirante et des normes ubuesques.

Quand tu payes un salarié, tu verses autant en cotisati
ons qu’en salaire net. Quand tu produis en France, tu te cognes des réglementations environnementales, sanitaires, sociales, souvent plus contraignantes que dans les pays exportateurs. Et en prime, tu te fais matraquer par les impôts de production, les charges, la paperasse.

Pendant ce temps, l’importation bénéficie d’économies d’échelle, de coûts salariaux dérisoires dans les pays producteurs, et de la magie du libre-échange sans réciprocité.

Résultat ? On saborde notre compétitivité, on pousse nos agriculteurs, artisans et PME à la faillite (plus de 60 000 fermetures par an, comme tu dis), et on s’étonne que la balance commerciale soit déficitaire de 100 milliards…

La solution ? Oui, il faut baisser les taxes massivement. Arrêter de prendre les créateurs de richesse pour des vaches à lait. Simplifier. Libérer. Rendre l’économie plus fluide, plus lisible. Et surtout : arrêter de confondre redistribution massive avec justice sociale. Ce qu’on vit, c’est l’échec du social-étatisme à la française.
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Toujours vouloir corriger les effets sans aller à la source .

La source du problème la dette iremboursable et les intérêts de celle-ci.

Solution Annulation totale de la dette = plus aucun problème.

A lui seul l'impôt sur le revenu ne rembourse que les intérêts de la dette .

Mais faire ça tu detruirais l'économie mondiale et ceux qui la contrôlent.

Il y en a qui penseraient que c'est une bonne chose, mais on rentrerai dans un cataclysme type 3eme guerre mondiale.

a écrit : Je regarderai mieux, mais sachant que je mange la tête des crevettes, je m'étonne de n'avoir jamais remarqué ça... Première fois que je croise quelqu'un qui mange les têtes de crevettes !
C'est comment ?