Le café "mocha" est appelé ainsi en référence à une ville, Mokha au Yémen, qui fut le premier port exportateur de café du XVIe au XVIIIe siècle, détenant un quasi monopole sur l'exportation vers l'Europe. Mokha fut ensuite supplantée par Ceylan, qui devint le principal comptoir de café.
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Le Ceylan étant le nom coloniale du Sri Lanka
Le pays était appelé Tambapanni par ses premiers habitants, Taprobane par les Grecs de l'Antiquité, Lanka en Sanscrit, le roi Salomon l’appelait Zeilan, puis il fut nommé Serendip (ou Serendib) par les Arabes, puis Kandy et ou Kotte par des roitelets locaux, puis Ceylan jusqu'en 1972... Les Tamouls et les Cinghalais étant chacun de son coté persuadés être le peuple légitime de l'Île, une guerre civile s'est initiée dans les années 1930 pour s'achever (provisoirement?) en 2009. Le Sri Lanka a subit des dizaines d'invasions, certaines suivies de l'extermination des populations locales du moment
En 1948, les habitants (soutenus pas les Britanniques, hasard de dingue!!) ont refusé l'annexion par le nouvel état indien qui convoitait l'île d'une manière un peu trop appuyée
Il faudrait surtout chercher une époque où cette île n'a pas été l'objet de violences
Et si le port de Mokha avait ce monopole ce n’était pas par hasard. En effet la variété principale du café cultivé à cette époque était, et est toujours, l’Arabica.
Comme son nom l’indique, l’Arabica est originaire de la péninsule arabique … peut être. Ce que l’on sait, c’est qu’il est arrivé en Europe via ce fameux port de mokha. Mais l’origine de la plante est elle même beaucoup plus floue. Cela peut être le Yémen comme l’Éthiopie.
Bien des siècles plus tard, une fois que la consommation de café s’est généralisée, les agronomes de l’époque ont travaillé sur une variété différente, avec un meilleur rendement, et bien plus résistante aux aléas climatiques en tout genre ( gel, sécheresse, maladie etc. ). Une plante bien plus robuste : le Robusta. Malheureusement, cette plante aux multiple qualité possède un défaut majeur : des arômes beaucoup moins fin.
De nos jours la production mondiale est environ de 70% d’arabica pour 30% de robusta. Les autres variétés de café existante restent extrêmement marginale.
Le goût du consommateur prime donc encore sur le prix, mais pour combien de temps ? Les événements climatiques intenses se multipliant ces dernières années, la culture de l’arabica, plus sensible, est de plus en plus menacée. La tension sur le prix du café ces dernières année en est la conséquence directe.
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Le Ceylan étant le nom coloniale du Sri Lanka
Le pays était appelé Tambapanni par ses premiers habitants, Taprobane par les Grecs de l'Antiquité, Lanka en Sanscrit, le roi Salomon l’appelait Zeilan, puis il fut nommé Serendip (ou Serendib) par les Arabes, puis Kandy et ou Kotte par des roitelets locaux, puis Ceylan jusqu'en 1972... Les Tamouls et les Cinghalais étant chacun de son coté persuadés être le peuple légitime de l'Île, une guerre civile s'est initiée dans les années 1930 pour s'achever (provisoirement?) en 2009. Le Sri Lanka a subit des dizaines d'invasions, certaines suivies de l'extermination des populations locales du moment
En 1948, les habitants (soutenus pas les Britanniques, hasard de dingue!!) ont refusé l'annexion par le nouvel état indien qui convoitait l'île d'une manière un peu trop appuyée
Il faudrait surtout chercher une époque où cette île n'a pas été l'objet de violences
Il y a aussi les catastrophes naturelles avec les inondations et les glissements de terrain qui sont très fréquentes et le stunami en 2004 qui a touché les côtes sud et sud-ouest .
Et si le port de Mokha avait ce monopole ce n’était pas par hasard. En effet la variété principale du café cultivé à cette époque était, et est toujours, l’Arabica.
Comme son nom l’indique, l’Arabica est originaire de la péninsule arabique … peut être. Ce que l’on sait, c’est qu’il est arrivé en Europe via ce fameux port de mokha. Mais l’origine de la plante est elle même beaucoup plus floue. Cela peut être le Yémen comme l’Éthiopie.
Bien des siècles plus tard, une fois que la consommation de café s’est généralisée, les agronomes de l’époque ont travaillé sur une variété différente, avec un meilleur rendement, et bien plus résistante aux aléas climatiques en tout genre ( gel, sécheresse, maladie etc. ). Une plante bien plus robuste : le Robusta. Malheureusement, cette plante aux multiple qualité possède un défaut majeur : des arômes beaucoup moins fin.
De nos jours la production mondiale est environ de 70% d’arabica pour 30% de robusta. Les autres variétés de café existante restent extrêmement marginale.
Le goût du consommateur prime donc encore sur le prix, mais pour combien de temps ? Les événements climatiques intenses se multipliant ces dernières années, la culture de l’arabica, plus sensible, est de plus en plus menacée. La tension sur le prix du café ces dernières année en est la conséquence directe.
J'ai découvert récemment l'utilisation de lupin torréfié en substitut "écologique" au café. Le tarif est pour l'instant plus élevé.
Quelqu'un y a-t-il déjà goûté, pour me faire un retour d'expérience?
Tes arrières grands parents et tes grands parents consommaient très probablement de la chicorée (racine d'une salade, torréfiée), le gout était plus "doux" que celui du café
Quand j'étais petit, maman en mettait une cuiller à ... café dans le moulin avec le café en grain avant de la moudre, plus tard, je me suis rendu compte qu'elle avait abandonné cette pratique, c'est tombé en désuétude vers le milieu des années 1970
www.leroux.com/
au pays de Kandy, comme dans tous les pays
on s'amuse on pleure on rit, il y a des méchants et des gentils...
(Désolé je devais la faire)
Les mecs, vous êtes nuls, mais je vous ai mis un pouce en l'air et j'en ricane encore...