Pourquoi le café mocha s'appelle-t-il ainsi ?

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a écrit : Le Ceylan étant le nom coloniale du Sri Lanka Ceylan était le nom utilisé dans la Torah en 250 av JC
Le pays était appelé Tambapanni par ses premiers habitants, Taprobane par les Grecs de l'Antiquité, Lanka en Sanscrit, le roi Salomon l’appelait Zeilan, puis il fut nommé Serendip (ou Serendib) par les Arabes, puis Kandy et ou Kotte par des roitelets locaux, puis Ceylan jusqu'en 1972... Les Tamouls et les Cinghalais étant chacun de son coté persuadés être le peuple légitime de l'Île, une guerre civile s'est initiée dans les années 1930 pour s'achever (provisoirement?) en 2009. Le Sri Lanka a subit des dizaines d'invasions, certaines suivies de l'extermination des populations locales du moment
En 1948, les habitants (soutenus pas les Britanniques, hasard de dingue!!) ont refusé l'annexion par le nouvel état indien qui convoitait l'île d'une manière un peu trop appuyée
Il faudrait surtout chercher une époque où cette île n'a pas été l'objet de violences

Et si le port de Mokha avait ce monopole ce n’était pas par hasard. En effet la variété principale du café cultivé à cette époque était, et est toujours, l’Arabica.

Comme son nom l’indique, l’Arabica est originaire de la péninsule arabique … peut être. Ce que l’on sait, c’est qu’il est arrivé en Europe via ce fameux port de mokha. Mais l’origine de la plante est elle même beaucoup plus floue. Cela peut être le Yémen comme l’Éthiopie.

Bien des siècles plus tard, une fois que la consommation de café s’est généralisée, les agronomes de l’époque ont travaillé sur une variété différente, avec un meilleur rendement, et bien plus résistante aux aléas climatiques en tout genre ( gel, sécheresse, maladie etc. ). Une plante bien plus robuste : le Robusta. Malheureusement, cette plante aux multiple qualité possède un défaut majeur : des arômes beaucoup moins fin.

De nos jours la production mondiale est environ de 70% d’arabica pour 30% de robusta. Les autres variétés de café existante restent extrêmement marginale.

Le goût du consommateur prime donc encore sur le prix, mais pour combien de temps ? Les événements climatiques intenses se multipliant ces dernières années, la culture de l’arabica, plus sensible, est de plus en plus menacée. La tension sur le prix du café ces dernières année en est la conséquence directe.


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a écrit : Le Ceylan étant le nom coloniale du Sri Lanka Ceylan était le nom utilisé dans la Torah en 250 av JC
Le pays était appelé Tambapanni par ses premiers habitants, Taprobane par les Grecs de l'Antiquité, Lanka en Sanscrit, le roi Salomon l’appelait Zeilan, puis il fut nommé Serendip (ou Serendib) par les Arabes, puis Kandy et ou Kotte par des roitelets locaux, puis Ceylan jusqu'en 1972... Les Tamouls et les Cinghalais étant chacun de son coté persuadés être le peuple légitime de l'Île, une guerre civile s'est initiée dans les années 1930 pour s'achever (provisoirement?) en 2009. Le Sri Lanka a subit des dizaines d'invasions, certaines suivies de l'extermination des populations locales du moment
En 1948, les habitants (soutenus pas les Britanniques, hasard de dingue!!) ont refusé l'annexion par le nouvel état indien qui convoitait l'île d'une manière un peu trop appuyée
Il faudrait surtout chercher une époque où cette île n'a pas été l'objet de violences

Il y a aussi les catastrophes naturelles avec les inondations et les glissements de terrain qui sont très fréquentes et le stunami en 2004 qui a touché les côtes sud et sud-ouest .

Et si le port de Mokha avait ce monopole ce n’était pas par hasard. En effet la variété principale du café cultivé à cette époque était, et est toujours, l’Arabica.

Comme son nom l’indique, l’Arabica est originaire de la péninsule arabique … peut être. Ce que l’on sait, c’est qu’il est arrivé en Europe via ce fameux port de mokha. Mais l’origine de la plante est elle même beaucoup plus floue. Cela peut être le Yémen comme l’Éthiopie.

Bien des siècles plus tard, une fois que la consommation de café s’est généralisée, les agronomes de l’époque ont travaillé sur une variété différente, avec un meilleur rendement, et bien plus résistante aux aléas climatiques en tout genre ( gel, sécheresse, maladie etc. ). Une plante bien plus robuste : le Robusta. Malheureusement, cette plante aux multiple qualité possède un défaut majeur : des arômes beaucoup moins fin.

De nos jours la production mondiale est environ de 70% d’arabica pour 30% de robusta. Les autres variétés de café existante restent extrêmement marginale.

Le goût du consommateur prime donc encore sur le prix, mais pour combien de temps ? Les événements climatiques intenses se multipliant ces dernières années, la culture de l’arabica, plus sensible, est de plus en plus menacée. La tension sur le prix du café ces dernières année en est la conséquence directe.

J'ai découvert récemment l'utilisation de lupin torréfié en substitut "écologique" au café. Le tarif est pour l'instant plus élevé.
Quelqu'un y a-t-il déjà goûté, pour me faire un retour d'expérience?

Tes arrières grands parents et tes grands parents consommaient très probablement de la chicorée (racine d'une salade, torréfiée), le gout était plus "doux" que celui du café
Quand j'étais petit, maman en mettait une cuiller à ... café dans le moulin avec le café en grain avant de la moudre, plus tard, je me suis rendu compte qu'elle avait abandonné cette pratique, c'est tombé en désuétude vers le milieu des années 1970

www.leroux.com/

a écrit : Ceylan était le nom utilisé dans la Torah en 250 av JC
Le pays était appelé Tambapanni par ses premiers habitants, Taprobane par les Grecs de l'Antiquité, Lanka en Sanscrit, le roi Salomon l’appelait Zeilan, puis il fut nommé Serendip (ou Serendib) par les Arabes, puis Kandy et ou Kotte par des roitelets loc
aux, puis Ceylan jusqu'en 1972... Les Tamouls et les Cinghalais étant chacun de son coté persuadés être le peuple légitime de l'Île, une guerre civile s'est initiée dans les années 1930 pour s'achever (provisoirement?) en 2009. Le Sri Lanka a subit des dizaines d'invasions, certaines suivies de l'extermination des populations locales du moment
En 1948, les habitants (soutenus pas les Britanniques, hasard de dingue!!) ont refusé l'annexion par le nouvel état indien qui convoitait l'île d'une manière un peu trop appuyée
Il faudrait surtout chercher une époque où cette île n'a pas été l'objet de violences
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Est ce qu'au pays de Kandy, on pouvait boire son café sans sucre ?

a écrit : Tes arrières grands parents et tes grands parents consommaient très probablement de la chicorée (racine d'une salade, torréfiée), le gout était plus "doux" que celui du café
Quand j'étais petit, maman en mettait une cuiller à ... café dans le moulin avec le café en grain avant de la moudre, p
lus tard, je me suis rendu compte qu'elle avait abandonné cette pratique, c'est tombé en désuétude vers le milieu des années 1970

www.leroux.com/
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Sans vouloir faire de la pub, Ricoré (l’ami de mes petits déjeuners) est l’équivalent de ce que faisait ta maman (mais pas aussi bon bien sûr).

a écrit : Et si le port de Mokha avait ce monopole ce n’était pas par hasard. En effet la variété principale du café cultivé à cette époque était, et est toujours, l’Arabica.

Comme son nom l’indique, l’Arabica est originaire de la péninsule arabique … peut être. Ce que l’on sait, c’est qu’il est arrivé en Europe via
ce fameux port de mokha. Mais l’origine de la plante est elle même beaucoup plus floue. Cela peut être le Yémen comme l’Éthiopie.

Bien des siècles plus tard, une fois que la consommation de café s’est généralisée, les agronomes de l’époque ont travaillé sur une variété différente, avec un meilleur rendement, et bien plus résistante aux aléas climatiques en tout genre ( gel, sécheresse, maladie etc. ). Une plante bien plus robuste : le Robusta. Malheureusement, cette plante aux multiple qualité possède un défaut majeur : des arômes beaucoup moins fin.

De nos jours la production mondiale est environ de 70% d’arabica pour 30% de robusta. Les autres variétés de café existante restent extrêmement marginale.

Le goût du consommateur prime donc encore sur le prix, mais pour combien de temps ? Les événements climatiques intenses se multipliant ces dernières années, la culture de l’arabica, plus sensible, est de plus en plus menacée. La tension sur le prix du café ces dernières année en est la conséquence directe.
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Je souhaiterai ajouter qu'il y a différentes qualités de robusta, j'ai récemment goûté des cafés vietnamien (robusta donc) qui était bien plus doux et fruité que les arabica que l'on trouve dans le commerce classique.

a écrit : Est ce qu'au pays de Kandy, on pouvait boire son café sans sucre ? Sans sucre je ne sais pas, mais en tout cas
au pays de Kandy, comme dans tous les pays
on s'amuse on pleure on rit, il y a des méchants et des gentils...
(Désolé je devais la faire)

a écrit : Sans vouloir faire de la pub, Ricoré (l’ami de mes petits déjeuners) est l’équivalent de ce que faisait ta maman (mais pas aussi bon bien sûr). confidentiel : j'aimais pas ça, j'avais plus de 20 ans quand j'ai enfin apprécié le café (sans chicoré)

a écrit : Sans sucre je ne sais pas, mais en tout cas
au pays de Kandy, comme dans tous les pays
on s'amuse on pleure on rit, il y a des méchants et des gentils...
(Désolé je devais la faire)
Et aussi Steep0001 :
Les mecs, vous êtes nuls, mais je vous ai mis un pouce en l'air et j'en ricane encore...

a écrit : Le Ceylan étant le nom coloniale du Sri Lanka C'est vrai que le café du Sri-Lanka est excellent

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a écrit : Et aussi Steep0001 :
Les mecs, vous êtes nuls, mais je vous ai mis un pouce en l'air et j'en ricane encore...
Il te manque un peu d'astuces et d'espièglerie ^^

a écrit : confidentiel : j'aimais pas ça, j'avais plus de 20 ans quand j'ai enfin apprécié le café (sans chicoré) À 56 ans (bientôt), je n'aime toujours pas le café... ;)