La tartiflette est un plat que l'on mange en hiver et que l'on croit traditionnel à la montagne. Pourtant, il date seulement des années 1980, et fut inventé dans un but marketing par le syndicat interprofessionnel du reblochon qui voulait doper les ventes de ce fromage. Contrairement à la fondue ou la raclette, elle ne peut donc bénéficier du titre d'authentique plat montagnard.
La pela, du nom de la poêle dans laquelle elle était préparée est une recette plus traditionnelle mais le fromage utilisé dans la préparation n'était pas exclusivement du reblochon.

Tous les commentaires (75)
En tout cas ils ont bien réussis leur coup marketing car je me vois mal manger du reblochon autrement que dans une tartiflette
Des lobbies insoupçonnés!
A mon sens, l'idee de la creation de la tartiflette est un coup de génie. En plus, c'est tellement bon! Ce que je déplore, c'est que des cuisiniers étoilés (ou non d'ailleurs) en parlent comme d'un plat que faisaient leurs grand-mères au coin du feu et qu'ils se souviennent, la l'arme à l'œil, que la recette passait de génération en génération...
Pour le reste, je te suis entièrement. Les exemples de spoliation gastronomique sont nombreux. La feta en est un autre exemple. La France est très forte à ce jeu là. Elle défend ses appellations avec acharnement et véhémence, mais n'hésite pas à utiliser celles des autres sans sourciller, très souvent en proposant un produit très loin de l'original et d'une qualité "douteuse"
Ce ci dit le gruyère et l'emmental bénéficient chacun d'une aoc. Ils sont suisses. Les confondre est une pure hérésie. Il est très difficile de trouver de l'emmental (aoc) en France. On trouve du gruyère dans les régions limitrophes et, je pense, dans certaines épiceries parisiennes. Ils n'ont strictement rien à voir, qualitativement et gustativement avec le truc insipide que les industriels vous vendent dans les supermarchés tant sous la fausse appellation de gruyère que sous celle d'emmental....
Et ils osent même faire de la pub sur SCMB ! (Envie d'une tartiflette maintenant ...)
Raclette en plein soleil (été) et barbecue en plein hiver ! C est une tradition chez nous ...! Je vous le conseil de le faire c est plutôt sympa ;-)
In tartiflette we trust !!
Vive SKIPASS \o/
Viens en manger en haute-Savoie tu verras que le reblochon fermier lorsqu'il est à point est un pur régal, la tartiflette c'est parfait pour les reblochons industriels qui sont sans intérêt ...
Ratus, oh lala, tu fais remonter des souvenirs là, pas toujours agréables mais bon ^^
déjà manger sur une pizza ou crêpe bretonne et malgré que les origines paraissent contradictoires c'était plutôt bon...
D'accord mais c'est quoi cette histoire de fromage dans la paëla?
C'est peut-être vrai en Suisse mais le gruyère français a bien des trous (pour info,voir: www.lapresse.ca/vivre/cuisine/en-vrac/201008/18/01-4307614-gruyere-francais-suisse-emmental-ce-qui-les-differencie.php )
Ce qui me choque, c'est quand même qu'il existe un Syndicat Interprofessionnel du Reblochon ! O.O
pas du tout,c'est "pela"
Vous pouvez y rajouter des champignons et un peu de parmesan.
Rho j'allais le dire! De loin mon autocollant de voiture préféré!
D'ailleurs je vais passer pour une hérétique mais on peut remplacer le reblochon par d'autres fromages selon ce que vous avez dans le frigo:
morbier-- morbiflette!
Brie-- briflette!
Vieux fromages qui traînent?-- croutiflette!
Et ça doit pas être le seul plats ...
www.skipass.com/intartiflettewetrust.php
quand j'etait en suisse ( a gruyére precisemment ) j'ai fais la blague vaseuse qui est " ho mais y'a pas de trous dans votre ville " c'est alors que j'ai entendu des gens se dire tout bas " surement encore un crétin de français " , j'ai etait les voir pour m'expliquer avec eux et je me suis sentit tout con quand ils m'ont dit que le fromage avec des trous c'est l'emmental et celui sans trous c'est le gruyére et qu'ils reconnaissent les français quand ils entendent cette vanne foireuse... quand au welsh, depuis que j'ai etait au pays de galles ( oui je voyage beaucoup ), je n'appelerais plus jamais welsh celui que l'on sert sur les plages du pas de calais, quelle horreur, comme si on faisait de la choucroute avec des spaghettis au lieu du chou par exemple
ne serais ce pas les suisses qui confondent entre gruyère et emental ?