Quelle est la différence entre clémentine et mandarine ?

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abercrombi
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Il existe de réelles différences entre mandarine et clémentine : la mandarine est plus juteuse et sucrée que la clémentine, mais elle a plus de pépins. Elle est plus facile à éplucher, car sa peau n'adhère pas à la chair. La clémentine a été découverte en Algérie au XIXe siècle par le père Clément (d'où son nom), et est le résultat d'un croisement naturel entre mandarine et orange amère.


Tous les commentaires (50)

a écrit : Je confirme ! :) Le couscous est fait différemment (donc il ne vient pas que d'un pays) et il vient du Maghreb et non d'un pays en particulier

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a écrit : Comment deux végétaux peuvent il se croiser naturellement? Quand un papa orange et une maman mandarine s'aiment très fort...

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a écrit : L'Algerie est aussi le pays de la merguez, et contrairement ça ce que la majorité des gens pensent, le couscous est algérien, et non marocain, par contre, le tajine est marocain. Le couscous est Maghrébin et non algérien .

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a écrit : L'Algerie est aussi le pays de la merguez, et contrairement ça ce que la majorité des gens pensent, le couscous est algérien, et non marocain, par contre, le tajine est marocain. Rien à voir avec la choucroute.

a écrit : L'Algerie est aussi le pays de la merguez, et contrairement ça ce que la majorité des gens pensent, le couscous est algérien, et non marocain, par contre, le tajine est marocain. Faux le couscous est amazigh donc c'est maghrébin

a écrit : Alors pour ce qui est du couscous il est d'origine berbère, les berbères étant situés au Maghreb, on peut dire que le couscous est maghrébin! D'ailleurs le couscous on le retrouve dans divers pays puisant leur racine dans la culture berbère: Le Maroc, l'Algérie, la Tunisie, la Lybie, etc... .Ceci dit l'art culinaire marocain étant beaucoup plus raffiné, plus diversifié et bien plus reconnu à l'international que celui des pays voisins, il est vrai que les marocains ont tendance à se l'approprier car c'est les marocains qui le font le mieux et ça c'est une vérité qui ne peut malheureusement pas être démenti. Quant au tajine, il est marocain et ce sans aucune ambiguïté. Afficher tout Quelle objectivité ! Quelle impartialité :D

La mandarine est un fruit produit naturellement.
La clémentine est un hybride qui comme nombre d'hybrides issus de deux espèces distinctes se retrouve stérile (donc sans pépins )

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a écrit : Comment deux végétaux peuvent il se croiser naturellement? Tu crains!! Elle est sérieuse ta question ?

On parle de clementines et mandarines. Je ne vois pas le lien avec le couscous et les merguez.

a écrit : En tant que primeur je peux vous assurer que la mandarine est bien plus acide que la clémentine et effectivement bourrée de pépins. On en trouve rarement et ce que nous consommons à 99% sont des clémentines. Les variétés de clémentines sont quasi toutes sans pépins et beaucoup plus douce à manger. Pour ce qui est de l'épluchage je suis pas sûr mais la variété y joue pour pas mal il me semble. Afficher tout Les mandarines que l'on trouve en Italie sont particulièrement sucrées et leur goût est bien plus délicat que les clémentines. Mais il est vrai qu'en dehors de l'Italie, je n'ai jamais trouvé de mandarines!

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