Le chocolat noir est meilleur pour votre portefeuille

Proposé par
le

En France, la TVA sur les produits alimentaires est à 5,5 % sauf pour les confiseries, le chocolat au lait, et le caviar qui sont à 19,6% car ils sont considérés comme des produits dits "luxueux". Cela aboutit à une situation ubuesque : alors que le chocolat au lait est à 19,6%, le chocolat noir est lui à 5,5%.


Commentaires préférés (3)

Si mettre du lait dans quelque chose le rend luxueux, on est tous riche !

Posté le

unknown

(268)

Répondre

Vous plaignez pas les gens,en Belgique,c'est 21% sur tout

Posté le

unknown

(169)

Répondre

a écrit : Absolument car lalcool est considéré comme luxueux Et pire que ça, un bonbon de chocolat noir ou de chocolat au lait de moins de 35 gr a une TVA a 5,5. Un bonbon de chocolat noir de plus de 35 gr : 5,5. Un bonbon de chocolat au lait de plus de 35gr : 19,6.
Je suis chocolatier et leurs conneries nous posent de vrais problèmes a pâques par exemple.
Le devise de l'état : pourquoi faire simple quand on peux faire compliqué.

Posté le

unknown

(314)

Répondre


Tous les commentaires (62)

Si mettre du lait dans quelque chose le rend luxueux, on est tous riche !

Posté le

unknown

(268)

Répondre

Pourquoi cette différence ? Le lait ?
Et le chocolat blanc ?

Posté le

unknown

(3)

Répondre

Hormis le caviar, beaucoup d'autre produits alimentaires sont luxueux et quid de leur TVA ( fruits de mer, poissons, crustacés etc...

Posté le

unknown

(2)

Répondre

Pfff, c'est du n'importe quoi... Mais ou va t-on?

Posté le

unknown

(3)

Répondre

Vous plaignez pas les gens,en Belgique,c'est 21% sur tout

Posté le

unknown

(169)

Répondre

a écrit : Hormis le caviar, beaucoup d'autre produits alimentaires sont luxueux et quid de leur TVA ( fruits de mer, poissons, crustacés etc... Les poissons et les crustacé n'ont jamais été considérés comme des produits de luxe, car il n'y a aucun effort de travail pour en trouver et en manger comme le caviar ou les oeufs sont rares ou encore le chocolat au lait qui est considéré comme le meilleur chocolat au vu de la complexité et du matériel recquis pour en faire :)

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Vous plaignez pas les gens,en Belgique,c'est 21% sur tout Non. En Belgique, il existe aussi la TVA à 6% (pour l'alimentaire) et à 12% (dans l'Horeca, entre autre).

Posté le

unknown

(18)

Répondre

a écrit : Non. En Belgique, il existe aussi la TVA à 6% (pour l'alimentaire) et à 12% (dans l'Horeca, entre autre). 6% sur l'alimentaire en Belgique ? Suis pas sûre...

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Étonnant que le chocolat au lait soit reconnu comme luxueux et pas le chocolat noir. Sans vouloir faire de pub (c'est des marques hyper connues comme le coca donc c'est pas vraiment de la pub), le chocolat au lait comme le crunch ça fait plus chocolat assez grossier, certes bon mais pas luxueux. Au contraire, le chocolat noir fin, parfois parfumé d'agrumes (lindt, côte d'or) est plus intense !

Posté le

unknown

(17)

Répondre

a écrit : Étonnant que le chocolat au lait soit reconnu comme luxueux et pas le chocolat noir. Sans vouloir faire de pub (c'est des marques hyper connues comme le coca donc c'est pas vraiment de la pub), le chocolat au lait comme le crunch ça fait plus chocolat assez grossier, certes bon mais pas luxueux. Au contraire, le chocolat noir fin, parfois parfumé d'agrumes (lindt, côte d'or) est plus intense ! Afficher tout C'est pas de ce types de chocolats qu'il est question.

Posté le

unknown

(2)

Répondre

Ah ben je disais bien que je voyais pas trop la différence de prix au supermarché lol

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Les alcools sont a 19,6 aussi il me semble. Même au Mc do, ils marquent sur les tickets de caisse "TVA a 5,5%, sauf la bière..."

Posté le

unknown

(4)

Répondre

Travaillant dans la restauration, je confirme que tous les alcools sont a 19.6%.

Posté le

unknown

(3)

Répondre

a écrit : C'est pas de ce types de chocolats qu'il est question. Donc pas les tablettes. Quel genre de chocolats alors? Tout ce qui recouvre les gâteaux?

Posté le

unknown

(2)

Répondre

a écrit : Pourquoi cette différence ? Le lait ?
Et le chocolat blanc ?
Money money?

Posté le

unknown

(2)

Répondre

a écrit : Travaillant dans la restauration, je confirme que tous les alcools sont a 19.6%. Absolument car lalcool est considéré comme luxueux

Posté le

unknown

(0)

Répondre

a écrit : Absolument car lalcool est considéré comme luxueux Et pire que ça, un bonbon de chocolat noir ou de chocolat au lait de moins de 35 gr a une TVA a 5,5. Un bonbon de chocolat noir de plus de 35 gr : 5,5. Un bonbon de chocolat au lait de plus de 35gr : 19,6.
Je suis chocolatier et leurs conneries nous posent de vrais problèmes a pâques par exemple.
Le devise de l'état : pourquoi faire simple quand on peux faire compliqué.

Posté le

unknown

(314)

Répondre

a écrit : Les poissons et les crustacé n'ont jamais été considérés comme des produits de luxe, car il n'y a aucun effort de travail pour en trouver et en manger comme le caviar ou les oeufs sont rares ou encore le chocolat au lait qui est considéré comme le meilleur chocolat au vu de la complexité et du matériel recquis pour en faire :) Afficher tout C'est ce que je trouve paradoxal, le homard, langouste, saumon fumée ...

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Et les bd érotiques sont à 5,5% car produits culturels...

Posté le

unknown

(8)

Répondre

a écrit : Les poissons et les crustacé n'ont jamais été considérés comme des produits de luxe, car il n'y a aucun effort de travail pour en trouver et en manger comme le caviar ou les oeufs sont rares ou encore le chocolat au lait qui est considéré comme le meilleur chocolat au vu de la complexité et du matériel recquis pour en faire :) Afficher tout Tu n'as jamais cherché de palourdes ou de fruits de mer pour dire qu'il faut aucun efforts pour en trouver... C'est relativement cher car il ne peut pas avoir de productions industrielle car ce sont des produits naturels

Posté le

unknown

(10)

Répondre