Huile de friture et eau ne font pas bon ménage

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Pour l'éteindre il faut couvrir la friteuse ou marmite (peut importe) avec un torchon humide

a écrit : 1L d'eau liquide a 100°c produira 1700L de vapeur. A 500°c cette vapeur se dilate encore plus et atteint 4200L. Et je suis pompier pro. Pour le coup Radamemcee se coucha réellement moins bête... ^_^'

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Il faut le recouvrir avec un linge humide pour l'étouffer

C'est tout simplement parce que l'eau ne se mélange pas avec de l'huile de friture ou autres l'huile quand on fait chauffer l'huile dans une poêle qui dépasse largement la température d´ébullition de l'eau et d'environ 100 °C l'eau comme je l'ai dit ne se mélange pas avec huile l'eau est plus dense que l'huile du coup l'eau va se glisser sous l'huile et être en contact direct avec la poêle déjà très chaud l'eau c'est va port instantanément créant une bulle de gaz qu'il va remonter à la surface sous forme de geyser qui accompagne obligatoirement des micros gouclettes d'huile qui prend feu voilà pour l'explication

a écrit : D'où vient ce phénomène ? Cela vient du fait que l'eau, etant plus lourde que l'huile et aussi plus froide, se propulsera dans le fond du contenant projetant ainsi l'huile enflammée.

a écrit : 1L d'eau liquide a 100°c produira 1700L de vapeur. A 500°c cette vapeur se dilate encore plus et atteint 4200L. Et je suis pompier pro. 1700L ? Pour 1L?
tu veux pas plutot dire m^-3 ?

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a écrit : 1L d'eau liquide a 100°c produira 1700L de vapeur. A 500°c cette vapeur se dilate encore plus et atteint 4200L. Et je suis pompier pro. Mais qui peu nous expliquer comment ça s'éteint?

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C est le feu gré joie interdit par un roi de France car pas assez fair play à son goût et mis aux oubliettes voilà voilà