En 1983, un Boeing d'Air Canada a été victime d'une panne d'essence en plein vol. L'équipe de maintenance n'avait rempli le réservoir que de la moitié de la quantité d'essence nécessaire : le Canada venait d'adopter le système métrique du kilogramme, et l'équipe avait calculé la quantité de carburant en livres alors que les pilotes l'avaient calculé en kilogrammes. Grâce au sang-froid des pilotes, l'avion réussit à se poser sur une base militaire sans victimes.

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non, mais mieux avec....
allez... allons nous etriper sur d'autres anecdote ;)
Comment ca, "mieux avec" ? Ca plane mieux avec du vent de face, tu veux dire ? Si oui, c'est faux..
Effectivement j'avais oublié de confirmer ce détail, les spoilers peuvent en effet agir de manière asymétrique.
1 litre = 1 kilo si je ne m'abuse
Ce n'est valable que pour l'eau, dans certaines conditions de température et de pression.
Exact mais un avion (de ligne) en vol plané peut voler à environ 300 km/h et il n'y a jamais des vents de 300 km/h (150 km/h c'est déjà une bonne tempête et l'avion l'éviterait de toutes façons). Au pire, s'il constate qu'un fort vent de face le pénalise trop pour atteindre le terrain d'atterrissage le plus proche mais situé au vent, il peut chercher un autre terrain sous le vent et faire demi-tour pour qu'au contraire le vent l'aide à l'atteindre.
Au contraire il n'était pas satisfait de la manière dont la mesure avait été faite et il a fait revérifier à plusieurs reprises y compris à l'escale suivante (c'est expliqué dans les sources) mais tous les systèmes de mesure étaient contre lui ce jour là...
Détrompe toi, on peut compter le temps en heures et en centièmes d'heures. C'est très utilisé dans l'industrie et donc on n'utilise pas la seconde dans ce cas.
On incorpore de l'air pas pour arnaquer le client mais pour que la glace soit facile à servir et à manger. S'il n'y avait pas d'air tu aurais affaire à un bloc de glace qu'il faudrait découper avec une scie et manger avec un marteau et un burin.
D'accord merci de cette précision
c'était pour représenter la différence entre la finesse et la distance possible. Évidemment qu'un pilote évitera un vent de cette puissance. Beaucoup trop dangereux
Ce n est pas moi qui ai ecrit "Par exemple quand on achete 1 L de glace on fait on achete 500g de glace et 1/2 L d'air". Quand on lit des trucs comme ca, on peut legitimemement penser que l auteur de comprend rien au notions de masse et de volume...Ou alors faudrait que tu t exprime plus clairement dans tes interventions. Car oui j ai enfin compris ou tu voulais en venir avec ton exemple de glace avec 98% d air...Mais ton raisonnement serai valable uniquement s'il y a une enorme bulle d air au milieu de la boite. Moi quand j achete de la glace, elle est homogene sur tout son volume...Et puis c'est quoi ton referentiel dans cette histoire ? Pourquoi un litre de glace devrait faire 1kg ? Et pas 1,5kg ou 750g ? C est bourre de matieres grasses moins denses que l eau la crème glacee, ca n aura jamais une masse volumique de 1kg/L !
Et donc une crème glace avec 98 % d air, pourquoi pas ? Bon 98 % ca fait beaucoup et c est a fortiori impossible. Mais rien n empecherai de la vendre et ca ne serai toujours pas de l arnaque. Par contre niveau marketing faudra bien preciser que c est la glace la plus legere du monde et tous les arguments qui vont avec.
Bref, je le redis, ton raisonnement est totalement absurde sur la crème glacee. t achetes pas du fioul pour ta chaudiere, t achetes un aliment. La masse volumique on s en tape, on veut juste que ce soit bon et agreable a manger.
Il y en as évidemment. Mais elles étaient en panne ce jour là. L'équipage avait donc manuellement vérifier la quantité présente au décollage et surveiller la consommation. Mais à cause de l'erreur de conversion il y en avait moins que prévus.
Air Transat c'était un A330 qui a eu une fuite de carburant au dessus de l'Atlantique.
ouais, sauf que dans la crème glacée normalement y'a 30% d'air et pas 50%.
On met aussi 20% de flotte dans le jambon cuit et 70% de gras dans les saucisses, m'enfin si tu veux croire que l'arnaque commerciale n'existe pas, c'est toi qui voit mais moi,je regarde la composition et le prix au kilo avant de me faire arnaquer.
Je crois que si je veux aller plus loin, il va falloir que j'achète des livres où que je prenne des cours^^
En tout cas merci pour tes explications et ta patience :)
Dans ce cas qu'ils écrivent 500 grammes sur la boite, c'est là où je voulais en venir dans le sens où un produit commercial est compté en POIDS et pas en vollume! Desolé, mais l'air, jusqu'à preuve du contraire, c'est gratos. Pour combien de temps je sais pas mais aujourd'hui ca l'est encore.
Autre exemple, la chantilly, y'a une recette, c'est 90% d'air, mais si le fabriquant met 95% d'air, c'est de l'arnaque point barre.
Pour info, le contennu des bouteilles de gaz liquide est compté en kilogrammes et pas en litres, et pourtant c'est un gaz. Je suis pas stupide et n'ai certainement pas raillé l'auteur de l'annecdote, c'est juste que toi ne veut pas comprendre qu'on ne calcule pas la vente d'un produit sur son vollume (à quelques exceptions près, l'eau) mais sur sa masse volumique.
Pas de soucis si tu as la moindre question n'hésite pas ^^
On est bien d'accord que l'anecdote parle d'un problème de mesure et que la on parle de la masse d'air dans de la glace ou de la chantilly?
Pour résumer la discussion :
>Gallon ou Litres
>M3 unité légale de volume
>Dans les magasin exprimé en L ou Kg (fuck ma logique de kilos pour un volume)
>Arnaque sur la masse de glace dans un kilo de glace
>idem pour la chantilly.
Vous pensez qu'on arrivera à définir la puissance de la mâchoire d'un homme en chantilly par cm2 ou on va faire tous les ingrédients possibles et inimaginables?
Effectivement je ne veux pas comprendre ''qu on ne calcule pas la vente d'un produit sur son volume (a quelques exceptions pres, l eau) mais sur sa masse volumique''. Deja d une part, parce que cela ne veut rien dire ce que tu as ecrit, une masse volumique n etant pas une quantite mais un ratio. Je suppose que voulais plutot parler de masse comme dans ton tout premier post. Et dans ce cas je ne veux pas comprendre surtout car c est completement faux. Le petrole s echange en barils, le lait, le pinard, les spiritueux, la biere, les huiles, bref tout ce qui est liquide, s echange en hectolitres...Ton exemple sur le gaz liquide n est pas pertinent car la phase liquide n est pas stable a temperature et pression ambiante. Par contre 1kg de gaz, ca sera toujours 1kg de gaz, peu importe le couple P.T. C est du simple bon sens d acheter du gaz liquide au kg (surtout que c est contenu dans un recipient sous pression opaque et sans jauge de niveau), comme d acheter des liquides en volume.
Alors oui contrairement a ce qu on nous raconte en mecanique des fluides, les liquides ne sont pas indilatables et incompressibles, et un litre d eau a 20 degres sous 1 bar pese plus lourd qu litre d eau a 50 degres sous 1 bar. Mais la variation est infime pour les plages de temperature et de pression qu on retrouve a la surface de la terre, donc on la neglige. Et je dis pas ca pour etaler ma confiture comme tu dis, mais j anticipe simplement ton prochain argument falacieux dans cette discussion qui doit bien faire marrer fabriquants de crème glacee s ils nous lisent...
Et s il y a egalement le poids sur certains produit liquides vendus en volume, la seule explication que j y vois (et je n ai pas verifie ce point) c est pour des raisons logistiques. Si t as une palette de 2000 boites de glace et que tu veux pas la peser avant de la mettre dans un camion, c est bien pratique de savoir combien une unite pese, y a plus qu a faire le calcul.
Ensuite pour la crème Chantilly, je suis ravi d apprendre que la cuisine est une science exacte. La Chantilly c est 90% d air, pas 89 ou 91 %, non c est 90%... Franchement c est n importe quoi. Ta Chantilly tu la fais plus ou moins legere en fonctions de tes gouts, il n y a pas de regle, c est pas une AOC que je sache. C est exactement le meme principe pour la crème glacee. si la recette Hagen Daaz te plais pas car trop legere tu peux passer chez Ben & Jerry s. N empeche que dans un pot d un litre, il y aura toujours un litre de crème glacee, plus ou moins legere en fonction de la recette du fabricant.
Tu as mis dans un poste plus haut que les fabricants rajoutaient de l eau dans le jambon. La oui effectivement c est de l arnaque. Mais on ne peut pas comparer du jambon qui est un produit quasiment non transforme (tu zigouille le cochon, tu cuis le jambon un peu de sel et hop a vendre) a une crème glacee qui est une recette a partir de plusieurs ingredients et avec un process de fabrication complexe.
Bon moi je vais m arreter la, car ca me gonfle (et oui je deviens une arnaque grace a toi...^^). Se coucher moins bête est un super site ou on apprend pas mal de choses et encore plus en lisant les commentaires. Mais des fois il y en a qui veulent absolument avoir raison alors qu on leur prouve par A+B qu ils ont tord. Je ne les comprendrai jamais.
Aller un dernier coup de confiture pour la route (mais il me semble que ca a deja fait l objet d une anecdocte). L industrie agro alimentaire ne met d'air dans ses produit mais de l azote car l oxygene de l air oxyde les produits alimentaires. L azote est neutre, et pas gratuit d ailleurs.
Sinon pour refaire le lien avec le sujet de l anecdote, quelqu un sait-il s il y avait de la crème glacee a bord de cet avion Air Canada ? Est ce que vous pensez que ca a pu jouer sur la consommation de Kerozene et contribuer a la panne seche en plein vol ? ;-)