Au Japon, les fruits ne sont pas courants

Proposé par
le

En France, acheter des fruits est une pratique plutôt courante. Il en est tout autre au Japon où leur consommation est plus rare. En effet, leur prix excessif empêche les Japonais d'en manger régulièrement. Au pays du soleil levant, la fraise (à l'unité) peut atteindre 10€ et le melon dépasser les 100€.

Plusieurs raisons expliquent cela : les fortes taxes à l'import, la rareté des terres arables au Japon ou encore la forte sélectivité dans la production (beaucoup de fruits considérés comme "moches" sont jetés).


Tous les commentaires (82)

Je dois pas être le seul, mais quelque chose me dit qu'il y a une opportunité de se faire max thunes avec tout ça...

Posté le

android

(5)

Répondre

Ça me surprend également des prix si élevés... En voyage là-bas, j'avais acheté des fruits régulièrement pour moins de 200yens (pêches, kakis, même du raisin...).

Posté le

android

(12)

Répondre

a écrit : chez nous se sont les sushis qui sont cher! chacun son truc :) Les sushis sont chers au Japon aussi tu sais, on les réserve pour les grandes occasions en général. Source : ma prof de jap japonaise.

Posté le

android

(11)

Répondre

a écrit : Des légumes moches ? Quand on pense qu'ils mangent des durians :D Tu confonds pas avec les chinois ?

Posté le

android

(3)

Répondre

a écrit : Tu confonds pas avec les chinois ? c'est surtout un fruit thailandais.
Mais effectivement, on en mange aussi en Chine comme ailleurs en Asie.

a écrit : Alors la pub 5 fruits et légumes n'existe pas au Japon Si, mais c'est par an !

Il faut écrire "Soleil-Levant" avec des majuscules. Par contre dans une autre anecdote sur les glandes sudoripares des cochons, il fallait écrire "se protègent du soleil" sans majuscule.

a écrit : Tu confonds pas avec les chinois ? et @locodevil

J'ai pourtant vu plusieurs fois des durians dans les supermarchés japonais, de même que dans les SevenEleven ou plus rarement sur des marchés dans des petits villages.
Les amis chez qui nous étions hébergés voulaient nous en faire gouter mais j'avais refusé (j'avais par contre essayé le Donut au durian à Bangkok (non ce n'est pas un truc sexuel :D ))

a écrit : Une terre arable est une terre labourable ou cultivable. (pour ceux, comme moi, qui ne savaient pas).

Concernant les fruits "moches", en France, histoire d'avoir un ordre d'idée, le gaspillage alimentaire s'eleve à 75 millions de tonnes... Pour un simple problème de calibrage ! Ce
qui représente 25% du gaspillage alimentaire annuel total.

40% de la production alimentaire mondiale serait jetée (problème de calibrage, surproduction, etc).

En Europe, plusieurs politiques tentent d'eviter ce problème par la vente dans des points de vente des produits moches (légumes mais aussi céréales, biscuits,... ).
En espérant que cette idée (regroupée sous l'Association "Les gueules cassées") s'exporte au Japon, pays enclavé et surdépendant de l'extérieur, ce qui explique aussi le prix élevé des denrées.

Sources :
- www.google.fr/amp/s/www.consoglobe.com/gaspillage-alimentaire-mangez-5-fruits-et-legumes-moches-jour-cg/amp (gaspillage alimentaire - chiffres 2014)

- www.sante-nutrition.org/consommer-des-fruits-et-legumes-moches-21-autres-pays-sy-mettent/ (partie "les gueules cassées")
Afficher tout
Pardon pour le commentaire un peu hors-sujet mais bon sang... 75 millions de tonnes jetées par an (rien que les fruits/légumes !) pour simple "manque de conformités"... On pourrait nourrir et sauver tellement de personnes avec ça...

Posté le

android

(29)

Répondre

a écrit : Pardon pour le commentaire un peu hors-sujet mais bon sang... 75 millions de tonnes jetées par an (rien que les fruits/légumes !) pour simple "manque de conformités"... On pourrait nourrir et sauver tellement de personnes avec ça... Il y a une très bonne vidéo qui dénonce ces pratiques sur le Facebook "Mr Mondialisation" (ca remonte à quelques mois par contre).

Concernant le gaspillage en général, il faut savoir qu'il est très "facile" pour un préparateur de commandes (ceux qui montent les palettes pour que les camions livrent les magasins) en grande surface de jeter.

Faisant ce travail a l'entrepôt Lidl à Armentieres (Nord), il faut savoir que dès qu'un carton est un peu abîmé, suffisamment pour qu'il ne soit pas stable sur la palette que l'on monte, personne ne le prend et il finit à la poubelle.

Surtout que les grandes surfaces (en général) n'ont comme obligation de donner que 4% des invendus à des oeuvres caritatives : 96% finissent donc à la poubelle alors que les produits sont consommables.

Tout ca pour dire que le gaspillage alimentaire diminuera quand chacun y mettra du sien. Petits comme grands acteurs économiques.

Posté le

android

(19)

Répondre

Je vis au Japon et je peux vous dire que c’est tout simplement faux.
On y mange des fruits et légumes pas aussi chers que les prix exhorbitants évoqués dans l’anecdote. Si je pouvais poster des photos ici, je prendrais des photos des étalages de la rayons de supermarchés. Et encore! Ce serait des prix de Tokyo alors dans la campagne je peux vous assurer que les prix seraient encore moins chers.
Enfin j’une remarque générale sur SCMB, j’ai l’impression que le Japon est le pays le plus caricaturé sur ce site.

a écrit : Non on ne mange pas de durian au Japon.

Quand aux prix exorbitants c’est souvent des fruits d’exception qui viennent de certaines régions du Japon réputées.

Les melons j’en trouve dans les 800 à 1000 yens sans problème. Soit dans les environ de 8€. De mémoire c’est le même prix en France. r />
Après ça est vrai qu’en général c’est plus élevé mais pas non plus exorbitant.
Afficher tout
Merci.

Pour info, les pêches sont au prix de 80€/kilo environ

si je me trompe pas certain fruits sont même offert en cadeaux

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : j'ai déjà vendu la production de pommes de mon père sur les marchés
en général les gens l'achètent parce que c'est moins cher qu'en grande surface
et je peux vous dire que les gens ralent quand les pommes sont moins jolies / non calibrées. y a même des gens qui te cassent les couilles à
ouvrir le sachet déjà fermé pour remplacer des pommes qui ne leur plaisent pas (et attention y avait rien de visible), donc faut recalibrer à 30g près c'est super reloud

pour les grandes surfaces, faut rajouter à cela que tout l'outil de logistique est prévu pour des légumes calibrés
après c'est facile de raler sur la consommation non raisonnée, la vérité c'est que bcp de consommateurs marchent comme ça et que c'est + rentable
(évidemment certaines initiatives dans l'autre sens fonctionnent)
Afficher tout
En angleterre certains magasins vendent des cartons de "legumes moches" mais bien sur tout a fait comestibles pour essayer de reduire le gaspillage. J'ai achete hier 4kg de legumes pour a peu pres 4 euros. Pdt, oignons, carottes, choux, poivrons, poireaux, navet - une fois dans la casserole peu importe leur apparence.

Posté le

android

(19)

Répondre

a écrit : chez nous se sont les sushis qui sont cher! chacun son truc :) En quoi est-ce cher ? +/-1€p.20/25€ le repas en restaurant c'est très correct. Après, si tu préfères un McDo bien gras à 15€...

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : En angleterre certains magasins vendent des cartons de "legumes moches" mais bien sur tout a fait comestibles pour essayer de reduire le gaspillage. J'ai achete hier 4kg de legumes pour a peu pres 4 euros. Pdt, oignons, carottes, choux, poivrons, poireaux, navet - une fois dans la casserole peu importe leur apparence. Près de chez moi, il y a un restaurant qui s'approvisionne qu'avec des légumes dit moches. Non seulement de lutter contre le gaspillage, ils ont pu aussi baisser le coût de plusieurs plats sur leurs cartes.

Posté le

android

(12)

Répondre

a écrit : chez nous se sont les sushis qui sont cher! chacun son truc :) pas autant, quand même...

a écrit : Je vis au Japon et je peux vous dire que c’est tout simplement faux.
On y mange des fruits et légumes pas aussi chers que les prix exhorbitants évoqués dans l’anecdote. Si je pouvais poster des photos ici, je prendrais des photos des étalages de la rayons de supermarchés. Et encore! Ce serait des prix de Tokyo a
lors dans la campagne je peux vous assurer que les prix seraient encore moins chers.
Enfin j’une remarque générale sur SCMB, j’ai l’impression que le Japon est le pays le plus caricaturé sur ce site.
Afficher tout
ah bon ! bah ça me rassure... Tout le monde doit avoir le droit de manger des fruits et légumes régulièrement

a écrit : En angleterre certains magasins vendent des cartons de "legumes moches" mais bien sur tout a fait comestibles pour essayer de reduire le gaspillage. J'ai achete hier 4kg de legumes pour a peu pres 4 euros. Pdt, oignons, carottes, choux, poivrons, poireaux, navet - une fois dans la casserole peu importe leur apparence. ah bon ! J'ai vécu à Londres mais j'avais oublié ça, ou bien j'y ai pas fait attention car ça ne devait pas vraiment m'intéresser... Mais c'est bien qu'ils veulent réduire le gaspillage, je crois que les anglais aussi vendent pas seulement les légumes moins chers, mais tout, quand des produits vont bientôt périmer par exemple. Pourquoi les français n'en feraient pas de même ?