Le fait d'ajouter du sel sur un ananas va donner l'impression en le mangeant qu'il est plus sucré. En effet, dans notre perception, le sel va neutraliser l'acidité du fruit, ce qui va donner une sensation sucrée supérieure.
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Le fait d'ajouter du sel sur un ananas va donner l'impression en le mangeant qu'il est plus sucré. En effet, dans notre perception, le sel va neutraliser l'acidité du fruit, ce qui va donner une sensation sucrée supérieure.
Tous les commentaires (70)
Et l'ananas chaud,ça supprime l'acidité aussi non ?
Mais de façon analogue, oui.
Et de plus nous avons un apprentissage culturel: le vert est plutôt apaisant car c'est la couleur principale des plantes, le rouge est symbole de violence et d'arrêt, tous admirent les couleurs des érables en automne, etc..
Cela évoque l'extraordinaire plasticité du cerveau: le nouveau-né se trouve dans un déluge de sensations qu'il n'a que très vaguement connues (une lumière rosée diffuse, des sons atténués). En disant deux ans, il arrive à se répérer et donner une interprétation à toutes les informations brutes qu'il reçoit de ses sens.
Le parallèle avec saler pour faire paraître sucré ne me semblait donc pas hors sujet.
Le sel ne se transforme pas chimiquement en sucre, on pourrait se demander comment, mais le cerveau l'interprète ainsi.
Il me semble qu à l inverse quand un plat ou un aliment est trop sucré il faut lui ajouter du vinaigre blanc. L acidité présent dans le liquide va alors permettre d abaisser le taux de sucre.
Sinon dans ton sens on peut vite partir dans n importe quel délire "On peut mettre du sel dans la soupe pour qu elle ait plus de gout"... \o/
Et dans la nature, longueur d'onde jaune existe bien, mais tu as raison, la rétine ne possède pas de cône sensible au jeune, mais elle possède des cônes senseibles au vert et au rouge. L'onde électromagnétique qui correspond à la longueur d'onde du jaune va exciter les cônes rouges et verts et le cerveau va synthétiser la nuance de jaune qui correspond au taux dexcitation respectif des cones verts et rouges
Les fruits exotiques ne sont pas mûrs lorsqu'ils sont expédiés en Europe et leur goût est fade et peu sucré. .. venez à la Réunion goûter à l' ananas Victoria et vous n' aurez pas besoin de sel pour sentir le sucre. Perso quand je vais en métropole je ne consomme jamais de fruits exotiques... bananes goût platre, ananas acide, letchis secs , mangue sèche et filandreuse... consommez local et mûre !
Et vis versa... Quand je fait un boeuf bourguignon et que le vin à apporte trop d'acidité pour une sauce salée. Je rajoute du sucre!!!
J'ai toujours fait ça avec le melon, ça fonctionne aussi mais il faut mettre une quantité très faible de sel