La confiture en Europe vient de l’époque des Croisés : au XIIe siècle, les soldats rapportèrent pour la 1ère fois la canne à sucre et diverses confiseries. Cette préparation précédemment appelée « électuaire » était alors utilisée comme médicament. Nostradamus fut d'ailleurs l'auteur du premier recueil de recettes en 1555 dans son "Livre des confitures".

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j'ai des doutes sur la fiabilité de ces différents systèmes, d'après eux, je devrais mesurer au moins 2m47 pour être "bien". C'est absurde
La masse idéale serait de 135 kg. Si vous pesez 1324 Newton, ou mesurez 2.47 m, je ne fais pas le poids et éviterais lâchement toute rencontre physique qui tournerait probablement à mon désavantage. ;D
Je ne connaissais pas le capitulaire de villis, merci de me l'avoir fait découvrir !
Sinon, je suis d'accord, beaucoup de choses rapportés par les croisés était connus a certaines époque, dans certaines région, c’était pour simplifier, disons que les croisés les ont rendus plus populaire et que l'établissements des Etats Latins ont par la suite grandement contribué au commerce méditerranéen
Je saigne de l oeil... difficile stp
Au temps pour moi, je n'ai jamais poussé aussi loin mes recherches sur les confitures...