Avant d'atterrir dans nos assiettes, les avocats parcourent jusqu'à 10 000 km dans des containers climatisés, en provenance d'Amérique du Sud ou d'Afrique du Sud. Leur culture est très gourmande en eau : ce sont 400 litres d'eau qui sont nécessaires pour faire pousser un seul avocat, ce qui n'est pas sans poser souci aux populations locales qui voient la ressource se raréfier.

Tous les commentaires (60)
Merci, tu réponds à une question que je me posais (le cycle).
Pour ce qui est du Mexique, la moitié de l'eau nécessaire vient de la pluie.
En même temps le riz pousse dans l'eau
Et alors... Dès qu'une seule espèce de plante est cultivée sur un terrain on parle de monoculture qu'il s'agisse de gaminées, d'arbres ou de vivaces... Le gazon est une monoculture (du moins au départ)
Évidemment l'eau n'est pas envoyée dans l'espace mais il y a quand même des endroits du cycle de l'eau ou elle n'est pas vraiment accessible. Si on pompe l'eau dans un puits pour arroser les plantes, le temps que l'eau s'infiltre dans le sol ou s'évapore et retombe en pluie pour s'infiltrer et rejoindre la nappe phréatique, le niveau de la nappe phréatique a largement le temps de baisser et il y a donc moins d'eau à pomper pour la consommation des humains et il ne vont pas manger de la terre humide ou capter l'humidité de l'air pour étancher leur soif... Le problème des avocats c'est qu'on cherche à en cultiver dans des régions trop sèches pour eux et il faut donc l'arroser alors que dans les régions équatoriales où il pleut beaucoup il est parfaitement adapté et il n'y a pas besoin de l'arroser. C'est pareil pour le maïs qui a aussi besoin de beaucoup d'eau.
D'ailleurs seulement environ 5% de toute l'eau absorbée par la plante est utilisée pour la photosynthèse et autres processus... Les 95% restants sont directement rejetés dans l'atmosphère via la transpiration... Mais à ce niveau le problème est que l'eau puisée en une lieu réapparaît en une autre lieu lors des précipitations... D'où déficit pour les populations du premier endroit
J'ai lu ce commentaire avec la voix d'Eric Cartman, ça rajoute un peu de féerie.
On comprend tout de suite mieux le prix...
J ai du mal à comprendre comment un t-shirt peut être économiquement rentable si on a besoin de 20m3 d eau....
D'après l'Obs on parle bien de 1000L pour 1kg d'avocats soit 2,5 avocats, soit 400L/ avocat, le compte est bon !
En comparaison, 1kg de tomates nécessite 180L et 130L pour les salades.
Un jour il y aura la guerre pour l'eau , on n'en a besoin pour tout
Et c'est aussi pour celà que consommer éco-responsable: localement, saisons des fruits et légumes, bio... ce n'est pas évident, mais toute démarche dans ce sens est un signe aux producteurs sur nos attentes de consommations. C'est le seul moyen de changer les choses
Bonjour, je vous invite à aller voir d'autre source tel que www.lemonde.fr/planete/article/2018/01/10/soldes-on-peut-passer-de-la-mode-jetable-a-un-systeme-plus-durable_5239892_3244.html ou d'autre qui parle, tout comme ce lien, de 1000 à 2500L pour un Tee-shirt. Sachant que l'on consomme environ 50 000 litres par personne et par an en moyenne, imaginez 20 000 litres pour un seul tee-shirt.
Point dont devraient se rappeler les vegans bobos. Pour compenser l'absence de nourriture végétale l'hiver l'homme européen s'est mis à manger de la viande. Pour manger équilibré en hiver il faut aller chercher des fruits et légumes partout dans le monde ce qui n'est pas écologique non plus.
Tu veux sans doute dire : oune problème mejicain senor.
Petit message d'espoir, dans les supermarché par chez moi en Isère, je trouve des fruits et legumes (pas des masse mais y'en a !!) qui viennent de mon village :D
A peluche :D
Il y a passablement de légumes qui se conservent durant de longs mois... Les choux, les poireaux, les patates ainsi que des céréales et des fruits... Qui faisaient partie de l'alimentation de base au moyen âge...
j'en conclus que l'avocat n'est pas très ecologique hahahaha
En fait la plupart de ces aliments sont apparus avec l'agriculture et la patate seulement au 16ème siècle, importée. L'homme préhistorique devait se rabattre sur des noix et quelques fruits rares. Pas sûr que les fruits et légumes exclusivement français suffisent à une alimentation équilibrée tout au long de l'année..Si je me trompe tant mieux et j'espère donc que les vegans font le choix de manger exclusivement local..
L'eau c'est la seule chose ou un accord a été trouvé et mis en place et respecter entre israéliens palestiniens et jordaniens pour "sauver "la mer morte
Et fournir de l'eau aux palestiniens
Concrètement :
On pompe ds le golfe d'Aqaba 300 millions de m3
Une partie pour la mer morte qui risque de s'assecher définitivement
Une autre partie dessalėe est distribuée entre Isreal et la Jordanie qui souffre de penurie
Et 30 millions de m3 aux palestiniens
90 millions de dollars 3 ans de travaux
Il y a des articles de presse sur le sujet
J'ai entendu parlé de se projet pour la 1ere fois ds une conférence en 2016
Oui, clairement, les 10000L d'eau sont exclusivement utilisés pour les céréales. Un bœuf ne boit pas. Et puis d'ailleurs, le rapport matière végétale/viande est beaucoup plus avantageux.
Non sérieusement, faut être affecté de retard mental profond pour ne pas savoir que c'est l'inverse.
D'ailleurs, je vois pas l'utilité du commentaire, si la masse totale d'eau utilisée reste bien supérieure à la production seule de céréales. C'est juste encore un commentaire pour se déresponsabiliser avec élégance du problème de pénurie d'eau et de nourriture.
Je suis pas vegan, je trouve ça juste aberrant que les gens se permettent d'être aussi irresponsables ouvertement, sans que personne leur rappelle qu'on vit tous en ensemble au final.