Pourquoi dit-on d'un cuisinier qu'il est un cordon bleu ?

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Un cordon bleu désigne un cuisinier émérite. L'expression provient de l'ancien régime et désignait les chevaliers de l'ordre du Saint-Esprit, le plus prestigieux de la monarchie française. Ces chevaliers portaient une croix de Malte avec un ruban bleu ciel, et ils se réunissaient lors de grands repas de cordons-bleus, qui étaient généralement des festins. L'expression a par la suite désigné les cuisiniers.


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a écrit : Ceci expliquerait pourquoi notre président adore les cordons bleus....? :-) D'après la source cette expression qui vient de la décoration des chevaliers a vraiment été consacrée par une revue puis une école hôtelière très réputées qui ont repris à leur compte l'expression et l'ont fait entrer dans le langage courant, sinon elle serait probablement tombée en désuétude. C'est donc à l'école Le Cordon Bleu qu'on doit l'utilisation de cette expression, sachant que l'école s'est inspirée pour son nom du cordon bleu des chevaliers à une époque où l'association uniquement avec la cuisine n'était pas encore vraiment consacrée et on pouvait comparer tout ce qui était luxueux à un cordon bleu.


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a écrit : Ma femme est un chevalier en fait ? Une *chevaleresse tu veux dire. (Et oui, il est, très rarement arrivé, qu'elles participent aussi aux batailles. D'ailleurs ça mériterait une anecdote )

Ça me rappelle l’expression « les huiles » pour désigner ses supérieurs qui vient du temps où ceux qui travaillaient dans un bureau avaient besoin d’huile pour s’éclairer.

Ca me rappelle un sketch des Inconnus :
"Mon papa il est ceinture noire, ma maman elle est cordon bleu !"

Ceci expliquerait pourquoi notre président adore les cordons bleus....? :-)

a écrit : Ceci expliquerait pourquoi notre président adore les cordons bleus....? :-) D'après la source cette expression qui vient de la décoration des chevaliers a vraiment été consacrée par une revue puis une école hôtelière très réputées qui ont repris à leur compte l'expression et l'ont fait entrer dans le langage courant, sinon elle serait probablement tombée en désuétude. C'est donc à l'école Le Cordon Bleu qu'on doit l'utilisation de cette expression, sachant que l'école s'est inspirée pour son nom du cordon bleu des chevaliers à une époque où l'association uniquement avec la cuisine n'était pas encore vraiment consacrée et on pouvait comparer tout ce qui était luxueux à un cordon bleu.

Cordon Bleu est aussi le nom du Cognac « star » de la marque Martell (qui appartient à Pernod Ricard)