Un cordon bleu désigne un cuisinier émérite. L'expression provient de l'ancien régime et désignait les chevaliers de l'ordre du Saint-Esprit, le plus prestigieux de la monarchie française. Ces chevaliers portaient une croix de Malte avec un ruban bleu ciel, et ils se réunissaient lors de grands repas de cordons-bleus, qui étaient généralement des festins. L'expression a par la suite désigné les cuisiniers.

Commentaires préférés (3)
Je connais une version un peu différente pour la fin de l'anecdote :
www.defense.gouv.fr/actualites/articles/etre-un-cordon-bleu-une-distinction-qui-se-merite
Parmi les cordons bleus les plus célèbres (au sens des chevaliers du Saint-Esprit), on retrouve Henry IV.
Ma femme est un chevalier en fait ?
D'après la source cette expression qui vient de la décoration des chevaliers a vraiment été consacrée par une revue puis une école hôtelière très réputées qui ont repris à leur compte l'expression et l'ont fait entrer dans le langage courant, sinon elle serait probablement tombée en désuétude. C'est donc à l'école Le Cordon Bleu qu'on doit l'utilisation de cette expression, sachant que l'école s'est inspirée pour son nom du cordon bleu des chevaliers à une époque où l'association uniquement avec la cuisine n'était pas encore vraiment consacrée et on pouvait comparer tout ce qui était luxueux à un cordon bleu.
Tous les commentaires (9)
Je connais une version un peu différente pour la fin de l'anecdote :
www.defense.gouv.fr/actualites/articles/etre-un-cordon-bleu-une-distinction-qui-se-merite
Parmi les cordons bleus les plus célèbres (au sens des chevaliers du Saint-Esprit), on retrouve Henry IV.
Ma femme est un chevalier en fait ?
Est-ce que ça a un rapport avec le cordon bleu qu'on mange ?
Une *chevaleresse tu veux dire. (Et oui, il est, très rarement arrivé, qu'elles participent aussi aux batailles. D'ailleurs ça mériterait une anecdote )
Ça me rappelle l’expression « les huiles » pour désigner ses supérieurs qui vient du temps où ceux qui travaillaient dans un bureau avaient besoin d’huile pour s’éclairer.
Ca me rappelle un sketch des Inconnus :
"Mon papa il est ceinture noire, ma maman elle est cordon bleu !"
Ceci expliquerait pourquoi notre président adore les cordons bleus....? :-)
D'après la source cette expression qui vient de la décoration des chevaliers a vraiment été consacrée par une revue puis une école hôtelière très réputées qui ont repris à leur compte l'expression et l'ont fait entrer dans le langage courant, sinon elle serait probablement tombée en désuétude. C'est donc à l'école Le Cordon Bleu qu'on doit l'utilisation de cette expression, sachant que l'école s'est inspirée pour son nom du cordon bleu des chevaliers à une époque où l'association uniquement avec la cuisine n'était pas encore vraiment consacrée et on pouvait comparer tout ce qui était luxueux à un cordon bleu.
Cordon Bleu est aussi le nom du Cognac « star » de la marque Martell (qui appartient à Pernod Ricard)