Qu'est-ce que le paradoxe de la pomme de terre ?

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Le paradoxe de la pomme de terre est particulièrement contre-intuitif. Si vous avez 100 kilos de pommes de terre qui se composent à 99% d'eau, le fait qu'elles passent à 98% d'eau ne donnera pas 99 kilos de pommes de terre mais 50 kilos.

L'erreur vient du fait que l'on applique la règle de 3 à la teneur en eau alors qu'il faut l'appliquer à la matière sèche.


Tous les commentaires (61)

a écrit : Et pour la mesure il faut prendre la pomme de terre par le côté spongieux ou par le côté péremptoire??? Tout dépend si la pomme de terre est considérée comme un objet redondant

a écrit : Et pour la mesure il faut prendre la pomme de terre par le côté spongieux ou par le côté péremptoire??? Kaamelot 4 ever

a écrit : Et pour la mesure il faut prendre la pomme de terre par le côté spongieux ou par le côté péremptoire??? Comme il n'y a pas de parti tigeuse il faut utiliser la partie sporadique

Lapin compris !
Non, lâ po compris...

a écrit : Non c'est par la partie sporadique, il me semble. Mais bon c'est pas une science exact... À une vache près

a écrit : Une autre façon de raisonner, c’est effectivement de prendre non plus le pourcentage d’eau (qui varie) mais de prendre la matière sèche, qui reste constante.

Sur 100 kilo de pommes de terre, on a bien 99 kilos d’eau et 1 kilo de matière sèche.
On a donc 1 % de matière sèche.

On veut
que 1 kilo de matière sèche soit doublé et corresponde à 2 % du poids total. Donc forcément, si le ratio de matière sèche augmente sans que la masse ne change, alors c’est la masse du total qu’il faut diminuer !

En l’occurrence, le ratio de matière sèche est multiplié par 2. Par conséquent, la masse du total est divisé par deux : de 100 kilo on passe à 50 kilo.

Sur ces 50 kilos, on a toujours notre 1 kilo de matière sèche, et le reste, 49 kilo, est de l’eau. Et 49/50 ça correspond bien à un pourcentage de 98 %.
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Je ne comprends pas pourquoi la masse de matière sèche resterait constante ? Chaque kg est composé de 99% d'eau et 1% de matière sèche, donc à chaque fois qu'on retire 1kg, on retire 990g d'eau et 10g de matière sèche, et donc le ratio des kg restants ne devrait pas changer ?

En lisant le paradoxe je me dis surtout que si j'ai 100kg de pommes de terre qui sont composé à 99% d'eau ou à 98% d'eau, j'ai toujours 100kg de pommes terres, plus ou moins riche en eau

a écrit : Je ne comprends pas pourquoi la masse de matière sèche resterait constante ? Chaque kg est composé de 99% d'eau et 1% de matière sèche, donc à chaque fois qu'on retire 1kg, on retire 990g d'eau et 10g de matière sèche, et donc le ratio des kg restants ne devrait pas changer ? On n'a pas dit qu'on les mange mais qu'on les laisse sécher. Donc il n'y a que l'eau qui s'en va.

a écrit : Y a que moi qui trouve ça horriblement mal formulé... ? Pareil même après plusieurs lectures, heureusement que certains commentaires permettent de comprendre !

a écrit : À une vache près Nan mais cherchez pas.. de la façon dont on est tourné ça change tout..

a écrit : Et pour la mesure il faut prendre la pomme de terre par le côté spongieux ou par le côté péremptoire??? A côté de la plaque. C'est le côté sporadique!

Mais comment peut-on perdre la moitié de son poids en perdant 1% de sa teneur en eau ??? C'est vraiment ce que sont en train de nous dire les maths ici....?! Je peux cliquer ni sur JMCMB ni sur JLSD ce soir. Je cherche le bouton JCP (Je Comprends Pas).

- « Votre gigot, avec ou sans patate? »
- « Cent patates !!! »

Sinon, les pommes de terre, on peut les manger ??? 100 kg, il y en a pour tout le monde

Cela dit, je comprends mieux avec les pommes et les poires
Mais que fait-on des scoubidous ?

Appliquer la règle de 3 serait une erreur de débutant car l'unité n'est pas la même (patates à 99% d'eau -> patates à 98% d'eau) : on ne mélange pas les choux et les carottes ! En effet en l'appliquant à la matière sèche on a 100kg / 1% x 2% = 200kg (en perdant de l'eau le poids a doublé).

Ici pour expliquer simplement le paradoxe il suffit d'imaginer une patate de 100kg. En séchant, elle a perdu 1% de sa concentration en eau, mais contre-intuitivement elle n'a pas perdu 1% de son poids.

Le calcul se fait en effet sur la matière qui n'est pas de l'eau, dont le poids reste constant. 99% d'eau = 1kg de matière, si 1kg=2% alors règle de 3 : 1kg / 2% x 98% = 49kg (ici on a le droit car les % sont en patates à 98% d'eau). 1kg + 49kg = 50kg. En perdant 1% de sa concentration en eau la patate a perdu 50% de son poids.

Pour compléter il faut bien rappeler qu'une patate de 100kg n'existe pas (record 2011 <5kg), qu'une patate à 99% d'eau n'existe pas, et que les nombres sont conçus pour manipuler les esprits faibles.

Et si je veux un gros saladier de Purée maison j'applique quelle règle ?

La règle de 3 marche surtout bien pour la pâte à crêpe ; 300 g de farine 3 oeufs s 3/4 de litre de lait, 3 cuil. à soupe d'huile ou de beurre fondu (bon moi j'en mets pas !) Testé et approuvé depuis 2014 !

Je ne comprends pas pourquoi on appelle cela un paradoxe. Ce n'est pas un paradoxe, c'est juste l'expression d'une formule mathématique qui est ambiguë, un peu comme en statistiques.