Des scientifiques danois et britanniques ont identifié en Jordanie des restes carbonisés de pain datant de 14 400 ans. Découverte importante : on pensait jusque-là que l'apparition du pain correspondait à l'émergence de l'agriculture au Néolithique, 4 000 ans plus tard. Cela voudrait dire que c'est l'invention du pain qui aurait contribué à la révolution agricole, et non l'inverse.

Tous les commentaires (51)
meme pas 1% de la population il me semble pour les vrais allergiques, mais c'est une "mode", ca passera (pas pour les vrais allergiques, desolé...)
Demain ca sera autre chose, allez au pif: le poivre, c'est dangereux, ça fait éternuer mais on a un médicament! ^^
il y a 14400 ans non seulement nos ancêtres avait inventé le pain
mais aussi la DLC
ce qui a permis de savoir l’âge du pain par nos archéologues
génial
En même temps depuis la nuit des temps, l’homme doit manger pour survivre. Il est donc naturel que le monde ait évolué en fonction de cela
La mode et ses dérives..
Il y a différents niveaux d'allergie.
2 personnes peuvent être allergique à la même chose mais la manifestation de l'allergie peut être complètement différentes et/Ou à un niveau différent
Par exemple, pour un même allergène, 1 personne peu avoir de "simple" plaque quand 1 autre peut avoir un oedème de Quincke.
Oui... C'est la différence entre être allergique ou intolérant au gluten. Ce qui n'empêche pas que de plus en plus de personnes sont intolérants au gluten. Et en terme d'adaptation, quelleque centaines d'années c'est rien du tout. Donc oui le blé actuel est bien responsable à cause de sa contenance très élevé en gluten. Une intolérance alimentaire apparaît souvent après avoir trop consommé un produit difficile à assimiler pour le corps. Source un intolérant au froment et à la caseine qui ne l'était pas avant... (Merci les shake de protéines pour le sport).
Et d'ailleurs ici même, tous les commentaires ne portent que sur "La mode du sans gluten vs maladie cœliaque", sinon ça intéresse quelqu'un ce pain retrouvé en Jordanie qui remet en cause les origines de l'agriculture? Non? Ou on continue à juger et critiquer les choix de vie des gens, c'est plus marrant?
Je me demande toujours pourquoi les choix alimentaires d'une personne provoquent l'agressivité chez d'autres...
Je ne suis pas allergique au gluten, mais j'ai été diagnostiquée sclérose en plaques, et mon médecin m'a recommandé d'éliminer le gluten de Mon alimentation. Ce fut très dur car il a fallu changer toutes les habitudes, mais j'ai aussi constaté que je digérais beaucoup mieux, finies les brûlures et les lourdeurs d'estomac. En revanche je me fais régulièrement "insulter", je ne suis apparemment qu'une bobo suivant La mode... pourtant mes propres choix de vie, qu'ils soient décidés par une exigence médicale ou juste pour Mon seul plaisir, ne blessent personne il me semble... De la même façon, quand j'ai décidé de limiter au max ma consommation de produits d'origine animale, je me suis faite insulter. Par tout le monde. Famille, amis, inconnus. Peut-on savoir en quoi cela provoque l'irascibilité De tant de monde? Je décide maintenant d'ignorer ces remarques, mes choix ne concernent Que Moi et je ne force personne à faire de même, j'explique les raisons Si on me les demande, mais je ne cesse d'être surprise or tant d'aggressivité gratuitee... les gens n'ont rien d'autre à faire Que critiquer, apparemment...
Oui, les tests sanguins notent le niveau d'allergie de 1 (léger) à 5 (sévère).
"Insultes régulières", tu vas un peu fort quand même, non ? J'évite aussi au maximum le gluten, on me questionne souvent, mais jamais d'insultes.
Les exemples que tu as cités ne sont que dans un sens ; or les végans ou autres sont souvent encore plus "mordants" envers les autres, ceux qui mangent de la viande... N'y a t-il pas alors une sorte de réaction à cette agressivité ?
En tous cas tu as raison : ce sont des débats souvent assez dures entre les deux "communautés".
Quand elle dit insultes régulières, je pense qu’elle inclut les brimades ou clichés qu’on a des gens qui préfèrent manger sans gluten, pas moins de 4 personnes qui ont commenté en ont fait, donc je la comprends. Entre 1) roch2b qui tente un bon mot en disant que depuis 2 ou 3 ans tout le monde est allergique au gluten alors que ceux mangeant sans gluten n’en sont pas forcément allergique, 2) sluttynut qui insulte les gens mangeant sans gluten sans y être allergique d’abrutis, 3) René1953 qui les compare à des gens qui font de la malbouffe leur aliment principal, et enfin 4) Klinnz qui va jusqu’à dire qu’ils desservent la cause des vrais allergiques au gluten (alors qu’au contraire, ils font fleurir le marché du sans gluten et leur permettent d’avoir un plus large choix en magasin hein)... J’ai même lu un petit « bobo hipster ».
Je dirais que oui, ils font souvent lnovjet de moqueries, sarcasme etc. Et je peux comprendre que ça soit lourd. Comme pour tout, quand on est végétarien, etc, il faudra toujours des gens pour venir critiquer alors que ces gens ne font de mal à personne.
Je ne vois pas en quoi, le fait que beaucoup de monde se dise intolerant au gluten desert les gens allergique... je pense meme au contraire que ca leur rend bien service, le nombre de produit sans gluten a explosé ces derniere année dans les rayons!! Les industriels l'ont fait pour le fric certe... mais est-ce mal? Est-ce qu'un alergique au gluten n'est pas content de voir un nombre de produits plus grand, plus de choix, plus de variété? Si demain les "bobo hipster" decide que c'est trop bien de marché avec une canne et que du coup les industriels devellope des meilleur canne, et que la concurrence fait baissé le prix des cannes, est-ce que celui qui a le genoux en vrac ne trouvera pas ca bien d'avoir des meilleur canne pour moins cher? C'est bien d'avoir l'esprit critique mais sans un certain recule cela fait dire des non-sens. On ne peut pas (et je ne m'adresse la pas forcement a toi en particulier) dire "regarder le pauvre il a tel maladie" et personne ne fait l'effort de faire des produit pour lui" puis dire que ceux qui font un produit special pour lui qu'il le font pour le fric donc c'est nul et enfin blâmé ce qui on rendu ce marché interessant parce qu'il sont pas vraiment malade...
Attention à l’idée de « milliers d’années » quand ces derniers sont génétiquement modifiés...
La santé et le commerce ne sont pas liés, je vois ce que tu as voulu dire, mais faut le dire vite quand même...!
La santé est une mine d'or pour certains, malheureusement uniquement dans les domaines rentables généralement.
La où il n'y a pas de bénéfice, il n'y a pas de commerce....
Pour la cantine, si ça peut te consoler, tu n'as rien loupé d'exceptionnel ;-)
Le reponse ma question ?!
Il a environ 4% de la population mondiale allergique au gluten ou ta tante une difficulté d'assimilation . Il y a environ 25% de cette population qui a adopté un régime alimentaire sans gluten. Effet de mode ? Auto-diagnostique hypocondriaque ? Chieu...?
Pas tout le monde : c'est une allergie qui ne touche heureusement que les bobos ;)
Ca doit être horriblement contraignant à vivre au quotidien ! Merci de nous avoir éclairé de ton pavé très explicite car c’est vraiment un sujet à controverse , je souhaite comme tous les blogueurs sur ce site que le fameux champignon mangeur de gluten va améliorer ta vie. Bien à toi fameux
Ou plutôt : la faim justifie les moyens ;)