Des scientifiques danois et britanniques ont identifié en Jordanie des restes carbonisés de pain datant de 14 400 ans. Découverte importante : on pensait jusque-là que l'apparition du pain correspondait à l'émergence de l'agriculture au Néolithique, 4 000 ans plus tard. Cela voudrait dire que c'est l'invention du pain qui aurait contribué à la révolution agricole, et non l'inverse.

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C’est quand même compliqué de dire avec certitude qu’on digère moins bien les fraises des bois qu’avant.
Tout comme c’est compliqué de savoir si bien digérer les fraises des bois était un véritable avantage sélectif.
Pour moi, considérer que moins on mange un produit moins on le digère (ou l’inverse) à tendance à induire les gens en erreur entre transformisme et darwinisme. Il y a des tonnes de raisons pouvant expliquer l’apparition ou la disparition d’un caractère.
Je suis désolée mais je n’ai pas compris votre commentaire.
Je confirme. Ma sœur est allergique, au stade le plus haut qu'on puisse définir. Elle doit chasser le gluten jusque dans les médicaments. Si elle en mange elle souffre le martyr. Les industriels en mettent partout, ce qui rend cette intolérance vraiment très pénible.
Yo !
Je suis septique vis à vis des conclusions (un peu trop générales et hâtive à mon gout) de ce billet. J'ai fait une rapide recherche sur les sources. A partir de lui, on peut remonter à deux livres :
- Le premier est "Gluten, comment le blé moderne nous intoxique" du journaliste Julien Venesson dont la conclusion s'intitule "Conclusion : ce livre n’est pas scientifique".
www.julienvenesson.fr/wp-content/uploads/ebook/gluten_comment_le_ble_moderne_nous_intoxique.pdf
- Et on remonte à d'autres travaux "Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health" écrit par le cardiologue William David dont la méthode de démonstration semble controversée d'après wikipedia.
en.wikipedia.org/wiki/William_Davis_%28cardiologist
Il faudrait lire ces livres pour vraiment savoir ce qu'il en est...
Tu as bien raison de relativiser. Se faire insulter par des imbéciles est très courant dans la vie, autant éviter de se faire du mal en y répondant.
J'admet, j'aurai du le dire plus vite ^^
J'aurai du dire que certains développent des produits où le bénéfice commercial est moins important que la distribution du produit en lui-même, un peu comme les premiers qui fabriquaient des prothèses, où les gens qui choisissent médecine et qui, en tant que toubibs, ont souvent du mal à joindre les deux bouts mais qui continuent coûte que coûte.
Ok, mais je ne vois pas bien en quoi sont témoignage nous montre que la santé et le commerce ne sont pas liés.
Au contraire, elle nous explique qu'elle avait vite fait le tour de tous les produits disponibles car il n'y en avait pas beaucoup sur le marché.
Idem pour la cantine, un seul menu différent à préparer, c'est une perte de rentabilité.
Donc qui dit peu de clients potentiels, dit pas de marché, c'est bien ça le commerce non ?
J'ai plutôt l'impression que la santé et le commerce sont étroitement liés !
bah c logique, il fallait bien un but à cette agriculture pour en faire une "revolution" entre autre le pain.
Perturbateur endocrinien.
Eat - Gilles Lartigaux
Sauf que pour le gluten, on parle très rarement d'allergie mais plutôt d'intolérance, liée effectivement à une quantité excessive de gluten dans le pain depuis quelques dizaines d'années. Les variétés de blé utilisées aujourd'hui sont récentes, je confirme que la farine de blé ancien est beaucoup plus difficile à travailler que celle issue de blés modernes. En plus, la farine de la quasi totalité des boulangers est bourrée d'enzymes et autres produits qui permettent de réduire, ou même supprimer le temps de levée de le la pâte. Il faut faire son pain et acheter de la bonne farine, ca change la vie. Et ca permet aussi de diminuer la quantité de sel ...
Il existe de nombreux cas de véritables allergies au gluten avec risque de choc anaphylactique mortel.