Le sucre roux serait plus vitaminé ou meilleur pour la santé que le blanc ? Légende ! Le sucre roux n'a quasiment rien de plus que le sucre blanc en terme de vitamine: il ne doit pas sa couleur à une variété particulière de cannes à sucre, mais uniquement à la présence de plus d'impuretés que le sucre blanc (mélasse et/ou colorants).
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J'ai entendu dire que la cassonade mettait plus de temps à être assimilée par l'organisme et serait donc considéré comme du sucre lent, qu'en pensez vous?
En effet le sucre roux a plus d'impureté comparé au sucre blanc. Le sucre blanc en morceaux n'a que 0,05% environ d'impureté 99% de matière sucrante et le reste et de l'humidité pour coller le sucre. Le sucre roux d'après moi a plus de goût grâce au raffinage peut poussé et est donc moi sucrant que le blanc
Par rapport aux explications de Marie SI le sucre.com j'ajouterais une petite info :
Ce qu'on appelle vergeoise en France (issu de la betterave) on appelle ça cassonade en Belgique !
Elle est quasi-introuvable dans ma région. Je suis obligé d'aller acheter ma bonne cassonade (la Graeffe pour ceux qui connaissent) dans le nord ou en Belgique.
Quand on en trouve en France (de la Graeffe) elle est vendue sous le nom de vergeoise blonde. Et ce qui est vendu sous l'appellation cassonade c'est du sucre roux de canne.
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Par contre je ne sais pas si nos amis belges utilisent le mot vergeoise pour le sucre roux de canne, ni s'ils ont un autre mot dans le cas contraire ....
J'ai testé le gros sel mais ça ne fonctionne que lorsque la viande est maigre. Oubliez pour les saucisses ou les magrets par exemple. Tout est dans la gestion de la température. Votre main doit pouvoir rester au niveau de la viande 2 secondes sans vous brûler. Mais c'est très délicat
Psykomaz je suis d'accord avec toi. Le rapadura c'est pas tout à fait de la cassonade. Mes parents en achètent régulièrement donc j'ai l'habitude d'en manger par contre ça a un goût particulier en plus de sucrer, il faut aimer quoi .
Toujours comparer les roux et les blancs , mais ils sont de la même famille , racistes
C'est drôle les croyances. On a du mal à les remettre en question ...
oui alors si le sucre roux contient plus de melasse que le blond il est forcement plus riche en nutriment. en fait la melasse nest pas du tout une impurté ou un dechet car elle contient bien plus de fer que la spiruline par exemple (complement alimentaire issus de lalgue eponyme).
au passage, le meilleur sucre que vous puissiez acheter est le sucre de fleur de coco, tres ecologique extremement rentable pour les producteur et uniquement produit dans les pays emergents.
source : je suis resp adj dun magasin bio et naturel.
Vous êtes sûr?
En revanche, je ne sais toujours pas pourquoi le sucre roux est plus cher que le sucre blanc car il y a moins de transformation.
D’un point de vue personnel je préfère quand même le roux car même s’il a le même pouvoir sucrant, je trouve qu’il apporte plus de goût.
Ce n’est d’ailleurs pas par hasard si on l’utilise généralement dans les cocktails à base de rhum.