La différence entre sucre blanc et roux

Proposé par
le

Le sucre roux serait plus vitaminé ou meilleur pour la santé que le blanc ? Légende ! Le sucre roux n'a quasiment rien de plus que le sucre blanc en terme de vitamine: il ne doit pas sa couleur à une variété particulière de cannes à sucre, mais uniquement à la présence de plus d'impuretés que le sucre blanc (mélasse et/ou colorants).


Tous les commentaires (33)

J'ai entendu dire que la cassonade mettait plus de temps à être assimilée par l'organisme et serait donc considéré comme du sucre lent, qu'en pensez vous?

Posté le

iphone

(0)

Répondre

En effet le sucre roux a plus d'impureté comparé au sucre blanc. Le sucre blanc en morceaux n'a que 0,05% environ d'impureté 99% de matière sucrante et le reste et de l'humidité pour coller le sucre. Le sucre roux d'après moi a plus de goût grâce au raffinage peut poussé et est donc moi sucrant que le blanc

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Par rapport aux explications de Marie SI le sucre.com j'ajouterais une petite info :
Ce qu'on appelle vergeoise en France (issu de la betterave) on appelle ça cassonade en Belgique !
Elle est quasi-introuvable dans ma région. Je suis obligé d'aller acheter ma bonne cassonade (la Graeffe pour ceux qui connaissent) dans le nord ou en Belgique.
Quand on en trouve en France (de la Graeffe) elle est vendue sous le nom de vergeoise blonde. Et ce qui est vendu sous l'appellation cassonade c'est du sucre roux de canne.
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Par contre je ne sais pas si nos amis belges utilisent le mot vergeoise pour le sucre roux de canne, ni s'ils ont un autre mot dans le cas contraire ....

Posté le

android

(3)

Répondre

J'ai testé le gros sel mais ça ne fonctionne que lorsque la viande est maigre. Oubliez pour les saucisses ou les magrets par exemple. Tout est dans la gestion de la température. Votre main doit pouvoir rester au niveau de la viande 2 secondes sans vous brûler. Mais c'est très délicat

Posté le

android

(0)

Répondre

Psykomaz je suis d'accord avec toi. Le rapadura c'est pas tout à fait de la cassonade. Mes parents en achètent régulièrement donc j'ai l'habitude d'en manger par contre ça a un goût particulier en plus de sucrer, il faut aimer quoi .

a écrit : @Lelyonnais : pourquoi dire "Merci Marie!" elle est juste là pour faire ça pub!!!^^

Comment une source comme "lesucre.com" peut être claire???

lesure.com etant un site du CEDUS (Centre d'études et de documentation du sucre) dont le président est Bruno H
ot..... qui , comme par hasard..... préside le syndicat national des fabricants de sucre (SNFS). donc notre amie Marie est payée plus ou moins indirectement mais a 100% par l?industrie sucrière française, et comme elle le dit elle même sont travail c'est le service info communément appelé PUBLI COMMUNIQUÉ (manière détournée de faire de la publicité)

-> Maintenant, dans le vrai monde (sans marchants avides): LE SUCRE BLANC EST MAUVAIS POUR VOTRE SANTÉ FAITES DE VRAIS RECHERCHES simples du style >google> "danger sucre blanc"

Le sucre roux c'est très souvent du sucre blanc coloré! Seul les dénominatifs "sucre de canne complet", "sucre complet" ou "sucre intégral" vous assure d'une qualité parfaitement assimilable par votre organisme.

Comme le dirait JP COFFE : "le reste c'est de la mxxde!"

DrOiB (qui à testé et perdu 10Kg en remplaçant le blanc par le complet)
Afficher tout
Ne lui cassons pas du sucre sur le dos!

Posté le

android

(4)

Répondre

Toujours comparer les roux et les blancs , mais ils sont de la même famille , racistes

a écrit : Entièrement faux ! Le sucre roux est beaucoup plus riche que le blanc !!! Et encore plus riche : le rapadoura Sources ?
C'est drôle les croyances. On a du mal à les remettre en question ...

a écrit : Plus d'impuretés? Mais c'est degeulasse. La première phrase est vrai ou non ? Car elle termine par un point d'interrogation. C'est une question rhétorique.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Plus d'impuretés? Mais c'est degeulasse. La première phrase est vrai ou non ? Car elle termine par un point d'interrogation. Tu fais exprès ?..

oui alors si le sucre roux contient plus de melasse que le blond il est forcement plus riche en nutriment. en fait la melasse nest pas du tout une impurté ou un dechet car elle contient bien plus de fer que la spiruline par exemple (complement alimentaire issus de lalgue eponyme).
au passage, le meilleur sucre que vous puissiez acheter est le sucre de fleur de coco, tres ecologique extremement rentable pour les producteur et uniquement produit dans les pays emergents.
source : je suis resp adj dun magasin bio et naturel.

Posté le

windowsphone

(1)

Répondre

a écrit : Du sucre roux est moin raffiné que le blanc, impuretés est le bon terme mais pas a prendre comme saletés!! D'un point de vue écologique (ça n'engage que moi) moin d'énergie est dépensée pour le roux par rapport au blanc, et sur des milliers de tonne j'estime que c'est pas négligeable, c'est pour moi un simple geste ^^ par contre ne pas croire que tout les sucres blancs sont issus de la canne, il y a de plus en plus de betterave qui sont cultivées a cet effet :) Afficher tout Tout à fait d’accord!
En revanche, je ne sais toujours pas pourquoi le sucre roux est plus cher que le sucre blanc car il y a moins de transformation.
D’un point de vue personnel je préfère quand même le roux car même s’il a le même pouvoir sucrant, je trouve qu’il apporte plus de goût.
Ce n’est d’ailleurs pas par hasard si on l’utilise généralement dans les cocktails à base de rhum.