La "guerre de l'endive" est un conflit entre éditeurs de Wikipédia sur le nom à donner à l'article sur l'endive, également appelée chicon. L'opposition a marqué la première guerre d'édition de masse en ligne et a ouvert le débat sur le rôle de la démocratie en ligne.
Plusieurs titres alternatifs furent suggérés : Endive, Chicon, Endive-Chicon. Plusieurs méthodes de sélection furent considérées. D'abord le vote, mais il a été considéré non-représentatif. Le refus par l'auteur d'accepter le résultat du vote "Endive" le conduira à se faire bloquer temporairement par les administrateurs du site.
Cet épisode a poussé Wikipédia à mettre en place des règles d'édition.

Tous les commentaires (87)
Pas du tout. Vous parlez belge dans le Nord tout simplement.
On dit belgicain quand on parle de la langue...
Tu t'en fous apparemment, pas les autres.
Sinon écrit le même message à Philippe et tout les autres.
C’est dommage de mettre des articles payant en source
Merci
Non non, les belgicains sont les ennemis des séparatistes !
Ayant vécu au Japon, je ne peux confirmer cela.
Tu as de tout et particulièrement sur Tokyo beaucoup de grands chefs pâtissiers français qui les nomment « Pain au chocolat » ou tout simplement « Chocolate croissant » en anglais ce qui, honnêtement, est le nom qui a le plus de sens.
Je dis chocolatine aussi et il m'est arrivé pas mal de fois qu'on me reprenne ailleurs quue dans le sud ouest en France pourtant je n'en fait pas une généralité a dire que ceux qui ne sont pas du sud ouest sont intolérant
Et comment on fait pour les sacs plastique.par chez moi on dit poche faudrait le rajouter sur la page wiki
Dépend encore d'où tu habites en Belgique. Ici c'est pain (au) choco(lat)... Et j'ajouterai que dans le Nord (France) chicon est également utilisé.
Oui mais sur un site d'anecdotes sensé être gratuit, je trouves ça limite. Qu'il y en ai, pas de problème, qu'il n'y ai que ça sur une anecdote...
Le pain aux raisins est lui AUSSI à la pâte à croissants, pas à la pâte feuilletée, c'est pas tout à fait pareil, mais quand on veut être précis...
Et la GROSSE ET INUTILE polémique organisée par des Bordelais n'est que récente. Et heureusement, une majorité d'entre eux s'en battent les c###... oreilles
En Champagne, il n'y a pas de "baguettes" chez le boulanger, mais des "petites". Quand je demande (vieux réflexe) une baguette à Épernay, il n'y a pas de kéké qui fait un scandale, et je suis servi comme tout le monde.
Il y a aussi, entre beaucoup d'autres, pochon
Vervins et Guise (en Thiérache, comme le Maroille) ne sont pas franchement dans le sud, et on y dit "endive"
frigo est un nom commun, diminutif de Frigidaire®
tu oulies Durit, Bic etc
Je t’invite à te renseigner sur Antoine Carême et son « Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie moderne et ancienne » ou « Le pâtissier Royal Parisien » qui est la bible de la pâtisserie et ses règles et ce depuis sa parution aux environs de 1800-1810
Il définie un pain comme toutes pâtes fourrées, cela explique le nom pain au chocolat et pain aux raisins.
Cela est d’ailleurs mentionné dans l’anecdote de Altharic du 13/01/2020.
C’est définitivement une dispute ridicule.
Je ne dis pas que les gens du sud ouest sont intolérants. Je dis que les gens qui défendent bec et ongle une appellation plus qu'une autre sont intolérants. Et il se trouve que les pro Chocolatine sont au sud ouest.
Tu m’as surtout donné faim !
Je dirais plutôt un truc du genre « roulé jambon-chèvre » et j’essaierais bien en remplaçant le chèvre par du camembert et en ajoutant des cornichons, non ?
Et donc sur Wikipédia, c'est "chocolatine" ou "pain au chocolat" ?
Bof... les goûts et les couleurs...