Issu du mot gaulois "multo" et devenu générique pour désigner l'espèce, le terme "mouton" désigne à l'origine uniquement les mâles châtrés chez les béliers, à l'instar des bœufs chez les taureaux.
Autre particularité, la brebis bêle tandis que le bélier blatère (comme le chameau).

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Il arrive que certains animaux puissent avoir du lait sans mise bas. La chienne par exemple peut faire des pseudo-lactation avec sécrétion de lait. Ce qui n’est évidemment pas le cas pour l élevage et le lait de vache évidemment.
Concernant votre dernière phrase, je pense que toutes les matières premières ne servent pas à nourrir les gens :
La viande = muscle donc utile à la locomotion de l animal
Les fruits servent à la reproduction, ...
Si t’as pas free, t’as rien compris!
On peut aussi induire une lactation sans grossesse chez les humains et il y a des mères qui allaitent leur enfant adoptif.
En réalité @Nico, il n'est même pas indispensable de tuer le veau, pour continuer de tirer profit du lait de sa mère.
Les vaches laitières actuelles, ont une production quotidienne, bien supérieure à la quantité nécessaire pour l'alimentation du veau.
Bref, il y en a ET pour le veau, ET pour l'Humain, car une vache laitière en Europe, produit (de moyenne) quotidiennement, 28 litres de lait.
Or, un veau, même de plusieurs mois et commençant donc à brouter, est bien loin de boire telle quantité.
Un veau, dans les premières semaines de sa vie, se contente de 5 à 10 litres de lait par jour.
Pas plus, il n'est indispensable de garder tous les veaux, pour les engraisser et les mener à l'abattoir, quand ils/elles sont génisses ou taurillons. Ceci mènerait à un excès de production de viande bovine, qui ne trouverait pas même preneur pour l'acheter.
Et le tardon dans tout ça ?
Je vais même être plus précis: TOUS les porcelets mâles doivent être castrés, quelques jours après leur naissance.
Vendus à l'âge de cinq mois, à un poids se situant aux alentours de 100 kilos, cette castration permet d'éviter une odeur bien particulière de la viande, perçue comme "forte et désagréable" par le consommateur.
Un porc mâle qui n'aurait pas été castré et qui serait vendu dans un lot destiné à un abattoir, peut être refusé, où, au mieux, se voir déclassé et être payé à un prix moindre.
Je ne sais pas exactement quels sont les emplois alimentaires de la viande de truies et de verrats.
Néanmoins, je ne serai pas du tout surpris d'apprendre, tout comme pour les sangliers mâles, que celle des verrats, termine dans les pâtées pour chiens, étiquetées "gibier".
C'est hyper local comme appellation. C'est le broutard des Alpes, élevé sous la mère et dans l'alpage, il n'a mangé que l'herbe d'altitude et le lait de la brebis. Le tardon est abbatu à son retour de l'alpage au début de automne, c'est un "gros" agneau. L'agneau de lait, lui, n'a normalement consommé que le lait de sa mère et n'est pas encore sevré quand il.est abbatu c'est un tout jeune agneau de moins de 60 jours.
Il y a aussi l'agneau de boucherie ou de 100 jours. Élevé au lait de sa mère puis fini d'élever au lait de vache. C'est un agneau qui ne broute pas même s'il est sevré de sa mère.
Génisse aussi appelée vachette ou taure ( pour une fois où je peux apporter quelque chose dans un commentaire...
C’est facile à retenir car ma chèvre me dit tous les matins que j’ai une haleine de bouc !
C'est pas évident pour tout le monde, déjà pas mal de monde s'en fichent carrément. C'est un peu comme la poule, le poulet et le coq (voir un excellent épisode de Seinfeld à ce propos).
Intéressant aussi au niveau du porc, voir wikipedia : La femelle adulte est la truie (coche), la jeune femelle élevée pour la reproduction est une cochette, le mâle est le verrat et le jeune cochon (avant le sevrage) s’appelle porcelet, cochonnet, goret (ou cochon de lait dans l’assiette), le jeune porc sevré se nomme nourrain (ou nourrin), j'ai remarqué que ça avait déjà été dit dans les commentaires, mais je le laisse néanmoins ;)
Beaucoup de gens ne connaissent pas les animaux en dehors du goût, par exemple : metro.co.uk/2016/09/20/41-of-children-dont-know-where-eggs-come-from-6140549/
Désolé pour le lien anglais, ça doit se trouver en français aussi
Ne me fais pas dire ce que je n'ai jamais écrit.
Le lait, chez les mammifères, sert spécifiquement à nourrir les petits. C'est même sa raison d'être.
On en entend tous les jours... Lorsque que mes parents ont vendu leur ancienne maison ils ont proposé à l'acquéreur de garder nos poules, ça leur permettrait d'avoir des oeufs frais. Le monsieur a gentiment rétorqué qu'il n'y voyait aucun intérêt étant donné qu'il n'y avait pas de coq donc il n'y aurait pas d'oeufs...
Bah oui sommes-nous bêtes...
Excellent !