Pour répondre à la demande toujours plus croissante de viande, la Chine commence à se doter de ferme à étages. Ainsi, fin 2022, une mégaferme en béton de 26 étages accueillant 600 000 porcs verra le jour près de la ville d'Ezhou.
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Pour répondre à la demande toujours plus croissante de viande, la Chine commence à se doter de ferme à étages. Ainsi, fin 2022, une mégaferme en béton de 26 étages accueillant 600 000 porcs verra le jour près de la ville d'Ezhou.
Tous les commentaires (102)
D'ailleurs la plupart des végétariens sont en meilleure santé que les carnistes.
Alors, il y a un biais puisque les végétariens ont en moyenne un niveau de vie plus élevé et font plus attention à leur régime alimentaire, fument moins etc ...
En tout cas, en l'état des connaissances actuelles, il serait très difficile de remettre en cause la non dangerosité du régime végétarien.
Dans mon village, du fromage de chèvre est produit. Les chèvres sont sur un site géré par le Conservatoire des Espaces naturels.
Les laisser paître sur cet espace est très favorable pour de nombreuses espèces d'orchidées.
Bon en revanche, une petite pensée pour tous les perdants de ce type de décision radicale...
Bon, mise à part le point ci-dessus, voyons quelles sont les raisons menant à ces immeubles-soues de style Soviétique.
LA raison principale est d'ordre Sanitaire, en matière d'élevage.
Si l'on peut penser, au prime abord, que des conditions d'élevage en extensif et petite unité, préservera votre cheptel de toute contagion.... vous avez faux.
C'est justement le contact direct de votre cheptel, avec des insectes, des rongeurs ou encore des oiseaux, qui augmente le risque de contagion.
À ce titre, des épisodes de Peste porcine, de fièvre aphteuse ou encore de grippe, étaient bien plus fréquents dans nos campagnes Françaises il y a 70 à 100 ans, qu'aujourd'hui.
Ot, contenez au possible votre cheptel dans une enceinte à "atmosphère contrôlée", et cette probabilité de contagion baisse jusqu'à des niveaux anecdotiques.
Ici. Ce que veulent mettre en application les Autorités Chinoises, c'est le concept même "d'îles de production", chacunes séparées par des zones d'exclusion, rendant la probabilité de contagion d'élevage à élevage casiment nulle.
La question de production continue de tonnes de viande porcine est ici secondaire... et les sources l'expliquent d'ailleurs.
En évitant au possible, la propagation d'élevage à élevage d'une maladie, conduira peut-être à devoir sacrifier 600 000 porcs afin d'éteindre le foyer, mais préservera par contre des dizaines ou centaines de millions d'autres.
Au final, dans un aspect d'économie d'un pays, vous vous prévenez de soubresauts d'offre et de demande non contrôlés.
J'aurai aimé trouver des sources expliquant qu'elles sont les mesures prises quant à traiter les lisiers de 600 000 porcs.
Il est à parier que tout à été prévu pour en extraire la matière solide et de les filtrer, afin d'en obtenir de l'eau potable pour l'abreuvoir de ces animaux.
Ne croyez pas que c'est nouveau... les Hollandais font ainsi depuis des décennies, pour ne pas polluer leurs nappes phréatiques.
Par ailleurs, ces déchets fermentiscibles, peuvent même alimenter une unité de méthanisation et de production d'électricité.
Honnêtement, je vois pas par quelle gymnastique mentale tordue on peut passer pour se dire "Moi, je décide quel être vivant reçoit considération. Si il a des yeux mignons et qu'il fait du bruit quand je le tape alors il mérite considération. Si il ne peut pas bouger, pas crier, qu'il est tout petit et peu ragoutant alors rien à foutre."
Je trouve ça affreusement hypocrite.
Je ne vois pas pourquoi en accorderait plus d'importance à la vie d'un cheval, d'un loup, d'un panda, d'un brin d'herbe, d'une girolle ou d'un moustique. Et me parlez pas de douleur. A partir du moment où un être vivant a une réaction de stress face à un stimuli extérieur, c'est de la douleur.
Je choisi d'admettre que pour vivre, je dois avoir un impact sur les autres êtres vivants. Comme le loup, le gui, la vache ou la taupe. Mais qu'en tant qu'être pensant, j'ai l'opportunité de contrôler et limiter cet impact. C'est ce que j'essaye de faire. Et je ne vais pas prioriser un être vivant sur un autre parce qu'il est mignon.
Pour ce qui est des 20 millions de citadins, ils ont pas forcément besoin d'aller à la ferme. La boucherie ça suffit. Et ils sont pas obligé d'y aller en même temps.
La consommation moyenne d'un français est de 84kg/an de viande. C'est énorme et ça doit être réduit. Ce chiffre correspond à un porc. Mais très honnêtement, si on vise par exemple un 40kg/an, ça parait possible pour l'élevage traditionnel.
L'élevage intensif a effectivement des vertus sur certaines maladies via un meilleure suive des betes mais également écologiques (densification des déchets qui permet potentiellement une meilleure valorisation). mais cela a également apporté d'autres maladies du à une sédentarisation et une promiscuité excessive. Nul système n'est parfait...
...mais qu'ils parlent avec propriété, avec un fils et petit-fils d'agriculteur qui a vécu ce monde de l'intérieur, comme moi-meme.
J'aurai aimé lire la liste des maladies animales apparues suite à la naissance de l'élevage industriel....
À part celles que j'ai cité plus haut, la maladie du Rouget et la maladie de Carré, sont également des infections antérieures à l'élevage industriel.
Si les humains ne mangeait plus de viande il y aurait un beau paquet de carrences vitaminiques et protidiques.. Non on ne peut pas vivre sans (j'imagine déjà Caradoc...) pas plus que de légumes et de poissons.
En revanche ça PEUT être un plaisir égoïste de manger de la bonne viande de qualité en charcuterie mais ça à un prix...
Faire de l'élevage de porc sur 26 étages je n'approuve pas du tout, en revanche à leur place c'est tout à fait logique de produire sur place (même si peu de place) plutôt que de se fournir en important la viande
PS: je suis un grand défenseur de la cause animale et fin gourmet pour autant.
Les végétariens en sueur !
Non seulement il faut pas être bien malin pour faire des généralités sur n'importe quelle population, mais c'est encore plus stupide pour les habitants d'un pays aussi vaste et aussi peuplé que la Chine.
On dirait qu'il y a eu un incendie au niveau du 15e étage, à gauche de la photo. J'espère que les porcs qui habitent dans cet immeuble ont organisé un corps de pompiers et que les porcs-pompiers ont pu intervenir avant qu'il y ait des victimes...
En tout cas à voir les commentaires je tenais à dire que personne ne m’empêchera de le faire un barbecue de gros viandards et que je continuerai à m’enfiler des côtes de bœuf par pur plaisir . Attention au véganes énervé Mdr heureusement qu’ils ont 3 min de réserve énergétique
J’espère qu’il n’y a pas d’habitations à côté ça doit puer formidablement, rien qu’en suivant un transport d’animaux sur l’autoroute c’est l’horreur
Nouvelles sources de pandémies futures... L'Homme refuse d'apprendre et persiste dans ses erreurs comme un petit enfant entété.