Il existe plus de 1000 variétés de bananes, mais seule la Cavendish est massivement vendue en France. Elle a remplacé la variété Gros Michel, décimée par la maladie de Panama dans les années 40.
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Il existe plus de 1000 variétés de bananes, mais seule la Cavendish est massivement vendue en France. Elle a remplacé la variété Gros Michel, décimée par la maladie de Panama dans les années 40.
Tous les commentaires (9)
fr.benetton.com/sac-banane-bleu-ciel-en-pur-coton-bleu-clair-MGIT0229X_2A4.html
La banane bleue est très bonne!
La banane Cavendish est la variété la plus vendue internationalement, et de loin.
Les bananiers (plus proches de l’herbe que de l’arbre) peuvent se reproduire par pollinisation ou par clone (une pousse redémarre au pied du bananier existant, qui meurt après chaque saison). Mais chez la variété Cavendish, seul le clonage fonctionne, ce qui donne une diversité génétique très faible. En ajoutant le fait que les bananiers sont souvent plantés en monoculture très dense, cela rends la variété très susceptible aux contaminations (maladies, etc.) et pourrait même la faire disparaître quasi-complètement très rapidement en cas d’épidémie. Jusque là on croise les doigts.
Pourquoi "gros Michel" pour une banane...?
La production de la gros Michel s'est effondrée dans les années 60 mais n'a pas disparue. Il existe encore aujourd'hui de petites exploitations qui cultivent cette variété isolées de la contamination, comme sur l'île de Ste Lucie ou au centre de la république du Congo. Et cette banane est toujours grandement cultivée en Thaïlande qui n'a jamais été atteinte par cette maladie.
En tout cas, je trouve la photo trop belle :-)
Pour une raison plutôt louable (nourrir plus de monde) on sélectionne et croise les espèces pour gagner en rendement. Ajoutez y une raison plus discutable (maximiser le profit) et vous vous retrouver avec des monocultures optimisé au maximum, mais du coup très peu robuste : pauvreté génétique et nutritionnelle, résistance très diminuée aux maladies (car moins de variété genetique) donc augmentation des intrants (pesticides et engrais) donc appauvrissement des sols et extermination du Vivant, donc augmentation des intrants...
Un système très vulnérable aux aléas et donc peu robuste !
Je vous recommande les articles, cours, conférences ou podcast d'Olivier Hamant qui en parle bien mieux que moi !!
La Cavendish a été sélectionné parce qu'elle cochait toutes les cases. Petit plan, gros régime (jusqu'à 25kg facilement récoltable), belle forme, belle taille, bon goût, pas de graines. Depuis c'est tout le circuit de distribution/commercialisation qui s'est adapté à son mode de production et aujourd'hui il est difficile de la remplacer. Elle disparaîtra car le champignon qui la menace est présent dans toutes les zones de production. Mais ça fait 10.ans qu'ils cherchent sa remplaçante donc ils devraient être prêt à temps.