Sans surprise, McDonald's est l'enseigne qui consomme le plus de bœuf au monde : elle achète entre 1 et 2% de la production mondiale, ce qui nécessite l'abattage de plus de 15 millions de bovins par an. Cela équivaut à 41 000 bœufs par jour environ, dont la moitié est destinée au marché américain.

Tous les commentaires (45)
Un bœuf en moyenne ne fournit qu'environ 250kgs de viande et non 600kgs ! Dont 135kgs de viande à cuisson rapide (ex: steaks et rotis) et 115 kgs de viande à cuisson lente (ex : pour bourguignon et pot-au-feu)
www.provencealpesagglo.fr/wp-content/uploads/2018/08/DuBoeufAuBifteck.pdf
Tu as raison sur l'aspect écologique. Et c'est, à mon avis également, un levier écologique et politique bien plus efficace que de parler du dérèglement climatique, des rejets de gaz à effet de serre et des famines programmées.
Néanmoins, je trouve ton argument des organismes tués est, à mon avis aussi, fallacieux.
Tu ne peux comparer un organisme aussi peu complexe qu'une bactérie ou un acarien à un être vivant aussi développé qu'un bœuf, muni d'un système nerveux et cérébral, capable d'éprouver de la douleur, de l'inquiétude, de l'ennui et de la peur... Et, à partir de là, tu ne peux pas non plus comparer la mort inévitable et involontaire de bactéries à celles programmées, douloureuses et évitables de ces milliards d'animaux.
Le fils de Craô etait végétarien ? …! Blague à part c’est un combat perdu d’avance et tu n’y changeras rien : l’homme aime la protéine animale.et rouge si possible.et les lobbys dans ce domaine que j’ai un peu côtoyé sont tellement puissants…
Pas faux (Et ça nous déculpabilise un peu…)
La dessus on est carrément d’accord avec toi ! et on , c’est moi .
Le site en question doit « un peu » délirer ,réfléchissons un peu: 5,6milliards d’animaux tués/jour pour 8 milliards d’êtres humains? Y’a pas une erreur? Le moindre poulet fait manger à minima 2 personnes , les musulmans ne sont pas dans l’équation porcine,les hindous pas dans la viande bovine,ça en fait beaucoup de consommateurs en moins ,non? Alors 5,6 milliards d’animaux /jour,selon moi c’est une vaste plaisanterie.
Oui mais tu enlèves (en gros) un milliard d’indiens qui ne mangent pas de bœuf
Hahahaha tu me fais bien marrer René, (et tu ne dis pas toujours que des conneries )continue comme ça !mais pour ta remarque sur les végétariens, je pense qu’ils savent que leur combat est terriblement difficile et qu’ils sont régulièrement moqués ,d’où leur pessimisme ambiant , alors soyons empathiques avec eux.
Écoutez Larmina, vous êtes charmante mais savez-vous déjà ce que c’est UN million ?
C'est drôle de dire que "l'homme aime la protéine animale, rouge si possible" et de concéder toi-même, quelques messages après que les indiens (soit 1 milliard de personnes dans le monde, soit 1/8 de la population mondiale) n'en mangent déjà pas. A ceux-là tu peux aussi ajouter une immense majorité d'africains qui, l'aimant ou pas n'en consomme pas par manque de moyen, préférant la volaille, plus accessible. Mettons aussi les japonnais (peu portés sur le bœuf), l'ensemble des bouddhistes, les végétariens à travers le monde, ceux culturellement attachés au régime méditerranéen (Grèce, Italie, Croatie, etc.)... On se rend compte du mythe que tu véhicules toi-même, en le sachant. Je pense qu'un bon tiers de la population mondiale n'en a rien à carrer de la viande rouge.
L'homme n'est pas attaché ou accro à la viande rouge : c'est culturellement qu'on l'y a attaché. Et c'est économiquement qu'on l'y maintient.
Merci! Enfin une véritable opinion scientifiquement fondée, basée sur des études fiables et des données probantes!
Ça compte les animaux aquatiques qui représentent 96% du total.
Pour les poissons sauvages ce serait 1600 milliards en 2023, toujours d'après www.l214.com/animaux/chiffres-cles/statistiques-nombre-animaux-abattus-monde-viande/
Dont 896 milliards destinés à faire de la farine pour nourrir les poissons et crustacés d'élevage. Ça c'est un peu délirant.
Je suis d'accord avec toi concernant le fait que l'appauvrissement des océans est plus urgent que le bien des mammifères d'élevage. Par contre il n'y a pas de raison de devoir "choisir une cause".
Pas besoin de lobby. Les papilles gustatives suffisent, le tout doublé d'une normalité millénaire.
tu fréquentes de drôles de gens
youtu.be/x2QBDQXn3iU
youtu.be/-alG-Hj_3aA
La réalité est plus proche de:
1% de vegan, ne mange aucun produit animal.
9% de végé, mange des produits issues de.
10% de "flexi", tente de réduire la conso.
80% de mangeurs de viande.
En Inde, il y a 30 à 40% de végé.
En Europe, 5 à 10% de végé/flexi.
En Amérique, 5 à 8% de végé/flexi.
En Afrique et Est Asiatique, 2 à 5% de végé.
80% de la planète mange de la viande au moins une fois par semaine.
Au final c'est donc 99% de la population mondiale qui mange de la viande ou des produits issues de l'élevage. (lait, oeufs)
Tu tiens le même discours non fondé que ces drôles de gens ;-)
Certes. Mais je n'ai pas parlé de la partie de la population qui ne mangeait pas de viande. J'ai parlé de la concentration de personnes de mangeant pas de viande rouge. Pour répondre au message qui, justement, faisait du goût pour la viande rouge une tendance naturelle.
Donc je n'ai jamais évoqué de près ou de loin ce sur quoi tu me corriges...
non fondé? t'es sûr? franchement? racontes nous alors la dernière bonne blague qui circule chez les végétariens