Des études ont démontré l'impact de la couleur sur le goût. Ainsi, le même chocolat paraîtra meilleur dans une tasse orange ou crème que dans une tasse blanche ou rouge. Ainsi, le jaune donne le gout du citron, le vert de la menthe, le bleu augmente le pouvoir désaltérant, le rose l'impression de sucré. Cette découverte entraine d'énormes enjeux commerciaux sur l'utilisation des colorants alimentaires.

Tous les commentaires (100)
Les noirs et les roses sont les meilleurs.
c'est pour sa aussi que les marketing on mit la marque beggin-says en rose et que la barbe à papa est préféré rose que blanche
Ce procédé est tout simple et est du à une hormone que notre corps relache en sitution de stress. C'est l'adrénaline dont je parles, et en effet, une de ses fonctions est de pouvoir atténuer la douleur. C'est pour cela, qu'une fois le stress de la blessure diminue, la douleur augmente, car notre corps produit alors moins d'adrénaline.
Dans le même esprit, lorsque tu as dans une région très froide, sans protection, ce sont d'abord les extrémités qui vont geler pour préserver le coeur et l affut sanguin dans les zones vitales.
Comme quoi ça prouve notre tendance à partir sur des aprioris pas toujours justifiés. Heureusement l'Homme a la faculté de s'en extraire.
raté. ..Les goûts sont tous différents. ..
Issu d'une formation commerciale beaucoup de nos cours traitaient de ce sujet. Car évidemment les enjeux marketing sont très important, on ne fera pas acheter aux consommateurs un jus d'orange dans une brique noire... nous avions visionner un reportage ou l'on faisait goûter au client un yaourt nature dans un pot bleu et un même yaourt nature dans un pot marron. 100% des gouteurs ont estimés que celui dans le pot bleu était plus doux et plus frais... Toujours sur les yaourt, une célèbre marque de yaourt au pot vert à révolutionner et chamboulé les codes couleurs dans l'alimentaire en associant le vert au mot "bio". La campagne marketing et la connotation du vert représentant la santé, le bien être ont fait le reste et le succès a été fulgurant. Le plus pour cette marque est que le vert au milieu d'un rayon blanc et bleu se démarque beaucoup. Pour finir mon com' et là je sort un peu du sujet, un test avait été effectué dans un supermarche sur les bouteilles de coca cola. Même bouteille, même couleur, même charte graphique mais écrit soda lola et les clients prenaient et mettaient dans le caddie. Question: "Vous venez d'acheter quoi monsieur?" " Bah du coca cola" "Vous êtes sûr...?" L'homme hésitant regarde l'étiquette en détail "Ah bah non je m'suis trompé". Ça marche à tous les coups... C'est bien entendu sur cette ressemblance de packaging que joue les immatateurs et immitations pour cette marque ou les autres...
J ai fais des etudes avec des notions de marketing et je trouve tout ces tests un peu tire par les cheveux dans le sens ou l on propose bien souvent un meme produit au consommateur et on demande une difference alors qu il n y en a pas. La formulation de la demande est tres influente sur la reponse dans ces tests et cela fausse beaucoup de choses! Donc par exemple si on vous donne 2 tasse d un meme breuvage en vous disant qu elle difference vous faites la la personne trouve systematiquement une difference.
Neanmoins mon test prefere est celui du pepsi/coca cola. Il demontre la puissance de la marque. En degustation a l aveugle le pepsi fini toujours premier et loin devant. En degustation identifiee (on sert le consommateur avec la bouteille de la marque) le coca ressort toujours gagnant! Coca cola est le meilleur exemple de marketing pour ce genre de chose!
C'est bon j'ai comprit que les Dragibus étaient de goûts diffèrents merci les gourmands
la marque rose c'est le sucre "daddy" peut être sous marque de beghin say d'ailleurs.
Elle est quand même super mal formulée cette anecdote. Grosse difference entre le titre et le contenu menfin...
J'ai pas lu tous les com' mais il m'apparaît important de préciser que,à mon sens, la couleur ne modifie pas directement le goût mais plutôt notre perception du goût,ie le goût apparent.
M&M's ont tout compris
Entièrement d'accord. Il y a 2 mois j'étais au Mexique et les serveurs de l'hôtel n'avait que du pepsi, au début ça me plaisait pas trop. Et a force j'ai trouve ça bien meilleur que mon coca habituel. Et en revenant, j'achète quoi au supermarché??? Du coca..... Marketing a la c..
Il ne s'agit pas d'adrénaline. Car que fait l'adrénaline ? Elle dégage les voies respiratoires, augmente le rythme cardiaque et améliore par conséquent les capacités physiques d'un individu. Elle a donc un effet direct sur les poumons, sur le cœur et indirect sur les muscles, de plus son effet est limité. Or le phénomène dont je parle touche uniquement le cerveau, je ne me souviens plus du nom de la molécule, mais elle stop directement toute transmission avec la partie du corps blessée et a donc pour effet de stopper ou de grandement atténuer la douleur. Ce phénomène serait de loin bien plus puissant que la morphine mais sans l'effet secondaire (planer). De plus il peut durer plusieurs jours, pour exemple dans le reportage il donnait la mésaventure d'une randonneuse ayant chuté de 10 mètres de haut, les jambes brisées elle a survécu pendant 6 jours sans ressentir la moindre douleur jusqu'à ce que les secours la prennent en charge. Ou encore pour exemple connu, le randonneur sur lequel le film "126 heures" s'est inspiré.
C'est une impression psychologique, pas physique
Tout a fait d'accord avec toi!!! XD
Tu ne serais pas dans la police par hasard..?
c'est pas pour rien que dans le Sud les "poulets"sont appelées "coyotes à foie jaune".... :-)
question de goût..hi..hi
(dit amicalement bien sûr)
pas d'accord,ils n'ont pas le même goût du tout! Tu confonds peut-être avec les M&M's ou les Smartys :)
pareil ma mère trouve que les m&ms orange ont un goût de carotte