Pétrus est un des plus grands bordeaux. Contrairement à ce qu'on entend souvent, on ne doit pas dire "Château Pétrus" mais "Pétrus" car il n'y a pas de château et le domaine ne possède qu'un chai comme établissement. Les bouteilles de Pétrus se vendent au minimum 500 euros et peuvent dépasser selon leur année les 10 000 euros.
Sa notoriété est récente : elle ne s'est réellement développée que dans la seconde moitié du XXe siècle.

Commentaires préférés (3)
Autant d'argent pour une poignée de raisin périmée!
Tfacon la c'est le mental qui l'emporte sur le gout, à 10.000 euro la bouteille ton cerveau sais qu'il doit tromper tes sens pour survivre ^^
Petrus, comme d' autres grands vins, n'ont rien a voir avec les 'pinards' comme 'chanau' ( cf anecdocte d' il y a 3 semaines pour les habitués :) C est comme comparer en peinture un Picasso au joli dessin que t a ramené ton gamin de la maternelle et que t affiche fièrement sur le frigo. Une question de goût??? Tu parles.... Une question de moyen surtout!!!!! Car je t assure que la qualité est au rendez vous et qu' on déguste ici un vin rare et extraordinaire( c est comme en art, il faut être aussi amateur). Pour l anecdocte, j ai fais l'école hotellière... Nous avions un restaurant d' application ou les élèves s'exerçaient aux métiers de la table devant de vrais clients qui s offraient un menu gastro pour 5 fois moins cher que dans un Resto étoilé. Si un élève vendait une bouteille de ce Petrus ( vendu à l époque 2000 francs, soit 300 euros, pas cher!!) il gagnait un bouteille de Champagne ! J ai eu ce Champagne , mais surtout quelle joie lorsque le client m'a proposé une gorgée de ce vin. Cependant , il est vrai que le tarif peut être démesuré, mais un Picasso vaut il sincèrement des millions??? La rareté est aussi un art pour satisfaire les amateurs comme les portefeuilles les plus exigeants. Quand aux goûts et aux couleurs, tu le sais déjà , cela ne se discute pas!!
Tous les commentaires (86)
Autant d'argent pour une poignée de raisin périmée!
Lol
BUHAHAHAHAHA
Et qu'est ce qui fait que ce vin est si chère tous les ans et Tjrs bon ?
Ahahah ;)
tu as trouvé ta reponse tout seul :-)
Perso moi le bidon de 2L de vin de cuisine premier prix ça me suffit pour m'endormir le soir, me lever le matin, remplacer le café à 10h, faire passer le déjeuner, accompagner l'encas et me faire mon apéro...
Alcoolique, moi?
Tu ne sait pas de quoi tu parles !!!! Ce vin est tout simplement stufefiant et magnifique !
C'est un question de gout, je pense comme lui, meme si c'est vrai que je ne suit pas contre un bon vin, mais de la a mettre de tels sommes...
Arrêtes ton char.. Qu'est ca veut dire 'magnifique' pour du vin, explique nous donc? Qu'est ce qui motive des personnes a lâcher 10 000? pour un litre de bon pinard?
Tfacon la c'est le mental qui l'emporte sur le gout, à 10.000 euro la bouteille ton cerveau sais qu'il doit tromper tes sens pour survivre ^^
Je suis d'accord ac toi sur le fait d'apprécier un bon vin un peu plus chère que la moyenne, et qui passe mieux qu'un vin bas de gamme... Mais quand même 10000?! Qu'est-ce qui se passe? C'est mieux que le sexe de boire un p'tit verre de petrus?(le verre à environ 1500e je précise) dis nous tout jebay007
Ahaha
Comme si tu avais déjà pu en boire ne serait ce qu'une goutte.
Nan French Touch
Meme pas, 75cl...
Petrus, comme d' autres grands vins, n'ont rien a voir avec les 'pinards' comme 'chanau' ( cf anecdocte d' il y a 3 semaines pour les habitués :) C est comme comparer en peinture un Picasso au joli dessin que t a ramené ton gamin de la maternelle et que t affiche fièrement sur le frigo. Une question de goût??? Tu parles.... Une question de moyen surtout!!!!! Car je t assure que la qualité est au rendez vous et qu' on déguste ici un vin rare et extraordinaire( c est comme en art, il faut être aussi amateur). Pour l anecdocte, j ai fais l'école hotellière... Nous avions un restaurant d' application ou les élèves s'exerçaient aux métiers de la table devant de vrais clients qui s offraient un menu gastro pour 5 fois moins cher que dans un Resto étoilé. Si un élève vendait une bouteille de ce Petrus ( vendu à l époque 2000 francs, soit 300 euros, pas cher!!) il gagnait un bouteille de Champagne ! J ai eu ce Champagne , mais surtout quelle joie lorsque le client m'a proposé une gorgée de ce vin. Cependant , il est vrai que le tarif peut être démesuré, mais un Picasso vaut il sincèrement des millions??? La rareté est aussi un art pour satisfaire les amateurs comme les portefeuilles les plus exigeants. Quand aux goûts et aux couleurs, tu le sais déjà , cela ne se discute pas!!
Et encore, y'a surement des vins plus chers que celui la...
Il y a un concept économique dénommé "L'élasticité des prix" : plus un produit sera haut de gamme et plus il sera chèr, plus il sera vendu. Au contraire, moi le produit haut de gamme sera chèr, moins il sera vendu.
Explication :
Un bien de Veblen (d'après Thorstein Veblen) est un type de bien de luxe (ex : le parfum) ; lorsqu'il n'est « pas assez cher » (c?est-à-dire que son prix ne reflète pas son positionnement haut de gamme) sa demande est faible (soit car la qualité perçue est inférieure, soit parce qu'il n'est plus un symbole de statut). Lorsque son prix augmente, sa demande augmente aussi et on parle alors d'effet Veblen ou d'effet de démonstration.
Je lis toujours les commentaires des anecdotes car on en apprend souvent 2 ou 3 autres par des "commentateurs" ^^