L'un des nombreux problèmes de la culture de vanille est que la fleur de vanille ne fleurit qu'une fois, la nuit, avant de mourir dans l'après-midi qui suit. Il est donc nécessaire de polliniser rapidement et donc manuellement chaque fleur de vanille pour leur permettre de devenir des gousses. Sans cette action humaine, les fleurs de vanille n'ont que 1% de chance de donner des gousses.
On appelle d'ailleurs les personnes, majoritairement des femmes, chargées de polliniser les fleurs de vanille, des "marieuses".

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Effectivement le taux de 1% des fleurs qui donnent une gousse, c'est en l'absence de pollinisateurs naturels. Dans son environnement d'origine, la plupart des fleurs donnent un fruit car il y a un insecte qui fait la pollinisation, comme pour n'importe quel autre vegetal, sinon elle n'aurait pas résisté à l'évolution. C'est un jeune esclave du nom de Edmond Albius qui a découvert la méthode de pollinisation artificielle en 1841, permettant la production de vanille dans le monde entier.
Tu as raison. Laissons les industriels entretenir la confusion à souhait pour nous induire en erreur.
Les produits hypoallergeniques être plus allergènes que les autres.
Les produits estampillés naturels ne l’étant pas du tout. Les camemberts fabriqués en Normandie provenir de lait non Normand, le petit marseillais être bourré d’allergènes et n’ayant rien à voir avec le savon de Marseille, les huiles d’olive de Provence faites avec des olives espagnoles, Monsanto étiqueter son roundup « bio » j’en passe et dés meilleures.
Tout ça c’est la faute du consommateur qui aka faire attention à ce qu’il achète.
T’es pas drôle « mon gars »
Si le prix varie autant c’est parce ce qu’il y a eu une très mauvaise récolte l’année dernière; ça a créé une pénurie, d’où le prix qui flambe
Le prix ne flambe pas que depuis l’année dernière ;-)
Sans vouloir me tromper. Je pense que ce castoreum est également synthétisé.... donc oui, on le trouve à l état naturel là où vous l avez précisé. Mais celui que l on retrouve dans nos aliments est synthétisé en labo....
Hey on peut pas faire mouche à chaque fois...
Premier commentaire à score négatif! ( Et ça me fait ni chaud ni froid)
D'ailleurs c'est parce que l'insecte qui pollinise les fleurs de vanille (il n'y'en a qu'un et j'ai oublié son nom)que les cultivateurs doivent les polliniser eux même.
Popeye sors de ce corps ;)
A la Réunion et à Madagascar, un gros problème est aussi une maladie causée par un champignon du sol: la fusariose (causé par fusarium oxysporum) les dégâts sont assez impressionnant, les pieds meurt sur place!!
Merci d'avoir tout dit.
Oui tout est chimique, mais non tout n'est pas naturel ! Certaines molécules sont purement artificielles, c'est à dire créées par l'Homme ; elles n'existent pas à l'état naturel. C'est le cas notamment de l'ethylvanillline qui est une molécule aromatique similaire à la vanille, mais plus parfumée et donc moins chère à employer dans l'industrie agroalimentaire. C'est l'arôme qu'on retrouve dans les yaourts et glaces vanille bon marché ;)
Effectivement, il peux y avoir confusion. Mais si vous êtes au courant de ces possible confusion, nous aussi ! Ce n'est pas parce qu'il y a un drapeau français que c'est fabriqué en france. Fabriqué veux bien dire ce que ça veux dire, c'est nous, consommateurs "ne voulant" pas réfléchir, qui inconsciemment pensons que c'est du lait normand. Arrêtons d'essayer d'anticiper que que l'on veux nous dire, et retournons le produit pour lire ce qu'il y a dessus. Pourquoi le petit marseillais serait comme le savon de Marseille ?
Les industriels en joue beaucoup, et à cause de qui ?
Non aux mensonges (il y en a....) mais pas non quand c'est notre faute.... on a qu'à être moins cons.
Ouai, sauf que c'est super casse couilles de lire des listes INCI
De devoir vérifier ce à quoi correspond chaque ingrédient (parceque CI11756 ça parle pas à grand monde)
Donc si pour toi il est normal qu'une liste d'ingrédients soit illisible et nécessite une connexion internet et 5 minutes de recherche pour enfin connaître la compo exacte du produit...
Bah tu dois bien te faire chier dans ta vie.
J'aimerais bien utiliser mon temps à autre chose perso...
Et c'est surtout que l'insecte pollinisateur n'a pas réussi à etre déplacer donc l'anecdote est fausse... c'est carrément zéro pour-cent pour toutes les cultures sans action humaine... seulement dans son véritable biotope la vanille peut donner des gousses
Arôme naturel : un arôme don la source est naturel mais pas forcément le « fruit » désigné.
Arôme artificiel : un arôme fait de toute pièce qui peut être identique, ou différent (surtout) de la molécule issue du fruit désigné.
Extrait naturel : issu directement du fruit.
C’est nous qui sommes cons, bien sur.
Par ex toi quand tu vois le jambon « Aoste » tu sais tout de suite que ça n’est pas le fameux jambon italien, mais un machin industriel fabriqué en France, hein? Même si tout est fait pour entretenir la confusion.
Faux archi faux pour l'appellation vanille bourbon.. Il existe différentes vanilles issues de différentes orchidées et ayant donc des formes et des goûts différents. La vanille bourbon correspond à la vanille de La Réunion mais aussi à Madagascar avec des salaires proches de l'esclavage. la Vanille de Tahiti est bien plus éthique et responsable et ce sont les plus grosses gousses de vanilles qui existent avec des saveurs uniques et une durée en bouche bien plus importante.
Explications pour me contre dire ? Source ?