La viande "fraiche" vendue en boucherie n'est jamais découpée et servie directement après l'abattage des bêtes. Le processus de rassissement de la viande sur la carcasse, qui permet entre autres de détendre la viande suite à la rigor mortis, dure environ douze jours.
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Mais ce n'était pas ton intention, n'est-ce pas ?
Celà dit, l'appel a l'ancienneté n'est pas un argument valable. On peut le démontrer par l'absurde : "l'humain tue des humains depuis l'aube des temps donc je peux tuer mon prochain". Ou alors: "l'homme soumet la femme depuis toujours donc je peux soumettre la mienne". Etc. Qu'en penses tu?
J'affirme une chose: la seule raison pour laquelle, dans notre pays, les gens mangent de la viande, c'est parce qu'ils aiment ça et font passer leur plaisir au delà des considérations telles que la souffrance animale ou l'écologie.
Mais je ne les juge pas, chacun vis avec ses propres choix.
Je suis chevilleur, soit grossiste en viande. Je fournis les grandes surfaces et boucheries traditionnels. Donc je pense avoir quelques connaissances sur le sujet.
Et aujourd'hui la législation impose 2 jours de frigo obligatoire pour faire baisser le PH des bêtes.
Elles sont tous de suite après commercialisable et commercialisé.
Et pour dementir cette anecdote en grande partie il faut savoir que beaucoup de bouchers veulent des bêtes fraîches (moins d'une semaine de tuerie) qu'ils vont ou non faire maturer.
Les chaînes de grandes surfaces imposent dans leurs cahiers des charges un conditionnement avant 5 jours après l abattage.
Une bête fraîches pourra très bien être découpé sans soucis.
Et la tendrete de la viande dépendra pour beaucoup de la race de la bete, son âge, sa nourriture.
La maturation permettant ensuite au fibre de se libérer plus.
Je prefere largement une viande maturé.
Mais les durées donné dans l'anecdote sont loin d'être la norme...
L’anecdote parle de la non immédiateté de la découpe comme on pourrait le croire. Ensuite le environ 12 jours peut varier entre 6 et 40 j’imagine.
On est omnivore, on mange de la viande depuis toujours, autant on comprend qu’on puisse réduire sa consommation de viande mais j’vois pas pourquoi on arrêterait d’en manger. Et la culture des amandes qui utilise des millions de litres d’eau en bousillant toutes les autres cultures en californie, ils l’oublient ça les vegan...
Filer 160kg de céréales pour produire 10 kilos de viande c’est aussi débile qu’extraire un baril de pétrole avec 10 barils d’énergie dépensée.
Donc le contre argument de la culture des amandes me paraît bancale.
Durant quelques heures, apres l'abattage, la viande est tendre. Ensuite, intervient la rigor mortis. Il faudra environ 4j à l'acide lactique contenu dans les muscles pour disséqué les fibres musculaires et la rendre de nouveau tendre. C'est pour celà que, en general la viande arrive en magasin 5j apres l'abattage. La tendreté optimale est obtenu au bout de 30j de maturation (racissement), plus de 30j, cest juste une histoire de gout.
Source: experiences professionnelle et mes cours de boucherie ( du moins ce que je m'en souviens^^)
P.S.: j'ai pas fait gaffe a l'orthographe, vous m'excuserez.
Tu as raison de me parler des habitudes et coutumes des "Hommes" ; très parlants tes exemples de la condition féminine et des "tueries" humaines... Ca me parle d'autant plus que, sûrement comme toi, je n'aime pas les discours tel "je le fais parce que les anciens le faisaient, c'est la coutume"... Combien d'exactions commises en ce nom à l'encontre des animaux notamment.
Mais pour en revenir à ce dont on parlait, il y a quand même une grande différence. Les coutumes, etc, émanent de conditions "intellectuelles", culturelles, voire parfois religieuses pour ton exemple des femmes. L'humanité est devenue ce qu'elle est, comme tu la décrits, mais si l'homme avait été moins con, peut-être aurait-il fait autrement. Malheureusement il est con (nous sommes cons !) et on vit avec en essayant parfois d'améliorer les choses.
Alors que pour la nourriture, c'est notre structure même, nos gènes, qui déterminent notre condition d'omnivore, donc de mangeur de viande opportuniste : notre denture, notre système digestif, notre besoin de protéines, etc... Néanderthal ne se posait pas de question de digestion quand il partait chasser le mamouth ; mais peut-être que déjà, le soir, il ramenait sa femme à la grotte en la tirant par les cheveux et avec un gourdin si elle rechignait : déjà con quoi :)
Bref, je vois là une différence fondamentale avec tes exemples, pour répondre à ta question.
Pour en revenir à l'anecdote, samedi dernier, le 23 février, j'ai mangé une entrecôte d'une bête abattu le 23 décembre.
Le boucher du coin possède une petite réserve de viande mâturé, c'est un régal, mais je ne suis pas sûr que la viande était meilleur que le mois d'avant. Je ne sais quel est la limite de la maturation pour une viande.
2 mois ça me paraît déjà beaucoup, la viande était pourtant magnifique et délicieuse.
Après, pour la méga-industrie de l'élevage, ils ne se gênent pas pour leur donner n'importequoi pour les faire grossir plus vite mais ces pratiques ont tendance à diminuer et sont très encadrées en Europe.
Le fait est que si on donnais aux bovins uniquement des céréales, ça ne marcherait pas, ils tomberaient malades, comme si nous, nous ne mangions QUE de la viande. ^^
Pour l'anecdote, JLSD, et il y a une petite explication à cette histoire de maturation/faisandage, nous, humains, comme dit dans un commentaire plus haut, sommes des omnivores opportunistes à la base. On mange effectivement de la viande depuis toujours mais de manière occasionnelle car nous ne sommes pas des chasseurs. Nous n'avons pas de crocs ni de griffes. La viande consommée avant que l'on invente les armes (lance, arc, fusil à lunette) était constituée de... charognes agrémentée d'insectes et autres bidules faciles à attraper. Notre système digestif n'est pas adapté à de la viande trop fraîche, et c'est facile à prouver, essayez de manger un steak cru d'une bête tuée le jour même, c'est un peu comme abuser d'une bonne raclette! ^^
Pour ce qui est de "l'humain est fait pour manger de la viande, c'est dans son ADN" et bien oui, c'est vrai. La nature a sélectionné les humains opportunistes et omnivores.
Mais qu'en est-il de la morale ? Le sélection naturelle s'en fou de la moralité, elle sélectionne juste les mieux équipés pour survivre.
Dans le monde actuel, manger de la viande n'est plus un besoin vital. Et nous sommes dotés d'empathie, d'intelligence et d'un t'as d'outils moraux qui font tenir nos sociétés debout.
Et bien, en vertus de ces attributs, je postule que continuer a manger de la viande est immoral.
Je pense toujours qu'il n'y a pas d'argument, dans notre société, autre que: "j'aime la viande" qui puisse justifier la consommation de viande.
Tout autre argument sert juste à se voiler la face, pour continuer à vivre avec ce choix. Je le sais bien, je l'ai longtemps fait.