Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

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a écrit : Bonjour à tous, étant étudiant en restauration je tiens à dire que cette technique comme l'utilisation du sang dans la vinification n'est plus utilisé de nos jours. Désormais ce sont des coagulant fabriqué en laboratoire qui sont utilisés sauf très rare exception. La terre utilisée pour la clarification des vins de Xérès, est de l'argile.
Elle provient d'un lieu précis sur la commune de Lebrija.
Il s'agit donc d' une clarification minérale.

a écrit : les vegans que t'as croisé (excusez moi du terme) sont des cons, parce qu'ils sont persuadés d'avoir raison.

Mais la vraie question, c'est: pourquoi tu les a croisés? ^^
Ça s'appelle avoir une vie sociale, c'est surtout fréquent IRL
Je dois dire que les ayatollah du véganisme, du non-gluten et de la sainte clique des emmerdeurs à table trainent partout. Il est probable que j'ai déjeuné avec quelques uns d’entre eux polis et respectueux, donc que je n'aurai pas remarqué, mais ceux qui ne sont ni polis ni respectueux sont malheureusement légion.
Sur France Info, je suis même tombé sur l'interview d'un adepte de la spiruline qui ne mangeait même plus de végétaux depuis qu'ils avait appris qu eux...e ceux-ci pouvaient laisser croire qu'ils communiquaient entre eux
On va encore souffrir dans les années qui viennent

Excellente anecdote mais doublons avec le 27 février 2018 =)

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a écrit : J’avais également fait une autre anecdote sur la bière, mais si celle-là est passée, je ne pense pas que celle sur la bière passera.
La plupart des bières industrielles utilisent de l’ichtyocolle ou colle de poisson pour obtenir le même phénomène et filtrer par coagulation. Cela permet d’avoir une bière sans dép
ôts et « propre ». (www.boiteabiere.fr/lingredient-cache-des-bieres-industrielles/). Donc la plupart des bières industrielles de supermarché ne sont pas véganes non plus.
Bien entendu, il existe de nombreux vins et bières véganes qui n’utilisent pas de produits d'origine animale mais il faut chercher un peu plus. Un premier moyen simple de savoir, c’est si la mention suivante apparait: « contient des traces de… blanc d’œuf ou poisson » qui est une mention obligatoire pour les allergies alors ce n’est pas végane. Les produits qui le sont par contre l’écrivent généralement en gros comme argument de vente.
D'ailleurs le vin ne contient pas de blanc d'oeuf (ou alors des traces infimes) mais utilise ce blanc d'oeuf pour être "fabriqué" d'où la mention non végan.

Avant que cette anecdote ne parte en débat végan/non végan, je tiens à préciser que cela m’a été appris par une amie végane qui justement voulait me démontrer que je ne savais pas toujours ce que je mangeais et elle avait utilisé ces deux boissons comme argument. Je ne suis pas végan, mais ils ont au moins le mérite de s’intéresser aux procédés industriels qu’on a tous tendance à vite oublier au profit de la consommation rapide et pas chère.


PS: Depuis l’annonce d’un SCMB payant, plus personne ne commente ? AAPLR s’est fait bannir ?
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Guiness a d'ailleurs du adapter sa recette pour devenir vegan il y a quelques annees www.lemonde.fr/big-browser/article/2015/11/02/la-guinness-devient-vegan-friendly_5991578_4832693.html

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Si, si, il y a du vin "vegan" dont le filtrage n'utilise pas de blanc d'oeuf. Ce qui est génial cest que j'ai vu sur une bouteille vegan qu'il était recommandé pour accompagner... viandes rouges et gibier !

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a écrit : Je suis un as de la mousse au chocolat, avec un petit muscat moelleux, ça tombe direct dans... ^^

Et avant ça, un petit Banon, bien affiné?
Oh oui, oh oui, oh oui !

Le banon était un fromage qui le fascinait littéralement durant mon enfance. Je le trouvais totalement différent de tous les autres, enveloppé dans ses feuilles de châtaigner.
Je l'ai redécouvert il y a six ans, durant un voyage en Provence, pour mon plus grand plaisir !

Ici, en Espagne, il y a aussi un fromage de chèvre que j'apprécie beaucoup. C'est un AOP de la région de Murcie, et il a la particularité d'être lavé au vin rouge, durant son affinage.
Les vins rouges employés sont locaux, tels les Jumilla qui sont excellents. Les Jumilla sont comparables aux muscats de France.
Le lavage au vin rouge, ôte le goût fort du fromage de chèvre, rehaussant tous ses parfums plus subtils.

a écrit : Ah oui, voilà, merci. J'ai ADORÉ ce film...et ayant un mari dont quelques membres de sa famille ont été éleveurs, je peux certifier que tous nos bestiaux ne sont pas maltraités, bien au contraire, certains sont très câlinés et très bien traîtés par leurs éleveurs. Ils aiment leur métier,... et les animaux sont heureux durant leur vie chez eux.
Bref. ROXANE, regardez le. Trop bon ce film. Beaucoup d'émotions.

Et pour le coup je me corrige toute seule avant de me faire insulter de tous les noms : le personnage liT* Cyrano à ses poules. J'étais mal réveillée ce matin, mea culpa.
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Probable confusion entre Cyrano de Bergerac et la personne dont il est secrètement amoureux...sa cousine Roxane ?
Les réflexes du cerveau des fois ... :-)

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a écrit : Donc les véganes ne peuvent pas boire de vin...c'est bon à savoir la prochaine fois que j'en croise un à un apéro avec un bon verre de vin... ! Mon père fait du vin et n'utilise pas du tout ce procédé. Donc c'est ok, si la personne s'est assurée que le vin n'était pas collé à l'oeuf

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a écrit : À force de péter plus haut que son cul, on finit par avoir de la merde dans les oreilles...
Aaplr se surestime...
C’est dommage il/elle me faisait bien rire.
Pas très respectueux ca! Aaplr apporte beaucoup aux anecdotes !

a écrit : Le blanc d'oeuf est également utilisé en cuisine, pour clarifier un bouillon.
Après clarification au blanc d'oeuf, il prendra le nom de "consommé".

Bien que cette technique culinaire ne soit pas difficile à mettre en oeuvre, elle nécessite une progression assez précise d&
#039;exécution, pour obtenir un résultat parfait.
Malgré son nom, un bouillon ne doit jamais bouillir, mais uniquement frémir, afin qu'il soit le moins trouble possible.
À l'ajout de la clarification ( blancs d'oeufs légèrement battus, viande hachée et légumes en menus morceaux), il faut rajouter des glaçons, afin de faire baisser fortement la température du bouillon. Ensuite, augmenter la puissance du feu, pour que la coagulation du blanc d'oeuf emprisonne toutes les impuretés. Filtrer ce qui est maintenant devenu un consommé, au travers d'une étamine ou à défaut d'une passoire munie d'un linge fin (type mousseline) ou d'une feuille de papier absorbant.
Si la présence d'oeil de graisse flottant sur votre consommé vous déplaît à la vue ou au goût, Il vous faudra le réfrigérer (pas congeler !) jusqu'à ce que cette graisse se fige, puis de l'ôter avec une cuillère, ou de la filtrer de nouveau, à froid, selon que votre consommé soit gélatineux ou pas.
Cette technique culinaire permet de donner un (second) usage à des aliments qui ne sont pas/ plus utilisés en restauration, tels les os ou carcasses de viandes rôties. Le consommé obtenu est particulièrement spectaculaire avec les viandes de gibiers.

Oui, la cuisine est un Art.
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Pour les graisses, il y a aussi la technique du papier buvard ; à l'aide d'un essuie-tout, ou d'un linge propre, éponger les graisses en surface lorsque celles ci sont chaudes

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a écrit : En même temps, prends à peu près n'importe qui dans ce pays, les mecs, dans un débat ims peuvent s'insulter, aller jusqu'à se menacer de mort...
Paye leur un gros casse-croûte, c'est les meilleurs amis du monde !

Une soirée d'utilisateurs de SCMB, ça finit en concours d'anecdotes !
Ou en faits divers... ^^

a écrit : Ça s'appelle avoir une vie sociale, c'est surtout fréquent IRL
Je dois dire que les ayatollah du véganisme, du non-gluten et de la sainte clique des emmerdeurs à table trainent partout. Il est probable que j'ai déjeuné avec quelques uns d’entre eux polis et respectueux, donc que je n'aurai pa
s remarqué, mais ceux qui ne sont ni polis ni respectueux sont malheureusement légion.
Sur France Info, je suis même tombé sur l'interview d'un adepte de la spiruline qui ne mangeait même plus de végétaux depuis qu'ils avait appris qu eux...e ceux-ci pouvaient laisser croire qu'ils communiquaient entre eux
On va encore souffrir dans les années qui viennent
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Chacun voit midi a sa porte, quand je peux pas blairer quelqu'un, je ne le cache pas, des amis de mes amis que je ne peux pas encadrer, je viens pas chez eux et ils viennent pas chez moi, par contre, ce qui est compliqué, c'est d'être ami avec deux amis qui eux ne peuvent pas s'encadrer... des fois y'a des accidents! ^^

-Salut, Machin, Désolé mais y'a Truc chez moi, je sais que vous pouvez pas vous blairer, tu peux venir si tu veux, mais si j'en entend un gueuler, où ne serais ce qu'élever la voix, je sors la batte de base ball. J'veux pas de bordel dans mon bar! ^^

a écrit : Je suis surpris qu'on puisse parler de vin végan. J'ai assisté à de nombreuses vendanges, et quand je vois la quantité faramineuse de chenilles ou d'araignées qui sont pressées en même temps que le raisin. Je me souviens d'une année particulièrement favorable aux chenilles, celles-ci sortaient des caisses posées près du pressoir, et formaient sur les mur de celui-ci une épaisse couche uniforme sur plusieurs m²
Les "restes" de celles qui n'ont pas eu le temps de s'évader sont éliminés par décantage du moût, comme la plupart des autres déchets
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AAAAH c'est dégueu! Je verrai plus jamais mon verre de muscadet de la même façon!

Cela dit, j'étais déja au courrant que dans toute préparation à base de végétaux il y a toujours des bouts d'insectes, mais je me serai bien passé de tes détails! ^^

a écrit : Oh oui, oh oui, oh oui !

Le banon était un fromage qui le fascinait littéralement durant mon enfance. Je le trouvais totalement différent de tous les autres, enveloppé dans ses feuilles de châtaigner.
Je l'ai redécouvert il y a six ans, durant un voyage en Provence, pour mon plus grand p
laisir !

Ici, en Espagne, il y a aussi un fromage de chèvre que j'apprécie beaucoup. C'est un AOP de la région de Murcie, et il a la particularité d'être lavé au vin rouge, durant son affinage.
Les vins rouges employés sont locaux, tels les Jumilla qui sont excellents. Les Jumilla sont comparables aux muscats de France.
Le lavage au vin rouge, ôte le goût fort du fromage de chèvre, rehaussant tous ses parfums plus subtils.
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Je te file mon adresse en pv et tu m'en envoies quelques uns de tes fameux fromages et moi j'te file des Banon?, j'habite pas loin (de Banon) (J'ai encore jamais bavé en lisant un commentaire, mais tu as réussi! :) )

a écrit : Pas très respectueux ca! Aaplr apporte beaucoup aux anecdotes ! D'ailleurs ca fait un moment qu'on l'a pas vu, même s'il m'exaspère de temps en temps, j'avoue que je m'inquiète un peu.

a écrit : D'ailleurs ca fait un moment qu'on l'a pas vu, même s'il m'exaspère de temps en temps, j'avoue que je m'inquiète un peu. Il est peut-être personnel soignant

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a écrit : D'ailleurs ca fait un moment qu'on l'a pas vu, même s'il m'exaspère de temps en temps, j'avoue que je m'inquiète un peu. Dans une anecdote assez récente où il s'était fait "allumer" copieusement (celle sur le fait d'être libre de penser ce qu'on veut ; il avait traité quelqu'un de con, mais s'en défendait, parlant d'une "expérience".
Dans une de ses interventions en réponse aux attaques (nombreuses ce jour là), il a laissé entendre qu'on ne le lirait plus... C'était juste une petite allusion, mais j'ai vu le vent venir en le lisant... Je pense qu'il a quitté le forum.

C'est surtout absolument rare maintenant d'utiliser le blanc d'oeuf comme clarifiant. Instabilité, problème d'hygiène en cas d'oeufs contaminé, allergène, etc. Comme l'ancienne colle de poisson qui a été retiré pour les mêmes raisons.
D'autres produits plus neutres sont utilisés (terre de diatomées, geek de silice, etc) et surtout, d'autres techniques tels que la filtration tangentielle et autres filtrations.

Le but du collage est divers mais souvent pour enlever le trouble et donc des molécules responsables de la texture ou des arômes.

Un vin "nature" n'est pas forcément meilleur même s'il n'a subit aucun post-traitement.

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a écrit : Donc les véganes ne peuvent pas boire de vin...c'est bon à savoir la prochaine fois que j'en croise un à un apéro avec un bon verre de vin... ! Pourquoi ? Encore ennuyer quelqu’un qui essaye de faire de son mieux ?
Si c’est cela le but de votre vie, madame, traquer chaque fait et geste de vos pairs ignorants, c’est bien triste.

a écrit : Je ne suis pas moi-même vegans, mais le fait de systématiquement stigmatiser une population parce qu’elle est différente de ce qu’on ait me dérange fortement. Si ce n’es pas là, une preuve de manque d’ouverture d’esprit, je ne sais pas ce que sais. Pour moi, ce n’est rien de plus qu’une façon d’attiser les différences.
Dans cette période difficile où l’individualisme fait des ravages, je me désespère de voir que cela perdure ..
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Totalement d’accord avec vous. Et puis quoi ? Pour qui se prend cette dame à faire la police du veganisme ? C’est hallucinant.