Le blanc d’œuf est un ingrédient méconnu de la vinification, qui est utilisé pour clarifier et affiner le vin. En ajoutant entre deux et huit blancs d’œufs par barrique, il permet aux particules en suspension dans le vin de descendre par gravité vers le fond du fût par coagulation.
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Elle provient d'un lieu précis sur la commune de Lebrija.
Il s'agit donc d' une clarification minérale.
Je dois dire que les ayatollah du véganisme, du non-gluten et de la sainte clique des emmerdeurs à table trainent partout. Il est probable que j'ai déjeuné avec quelques uns d’entre eux polis et respectueux, donc que je n'aurai pas remarqué, mais ceux qui ne sont ni polis ni respectueux sont malheureusement légion.
Sur France Info, je suis même tombé sur l'interview d'un adepte de la spiruline qui ne mangeait même plus de végétaux depuis qu'ils avait appris qu eux...e ceux-ci pouvaient laisser croire qu'ils communiquaient entre eux
On va encore souffrir dans les années qui viennent
Excellente anecdote mais doublons avec le 27 février 2018 =)
www.lemonde.fr/big-browser/article/2015/11/02/la-guinness-devient-vegan-friendly_5991578_4832693.html
Guiness a d'ailleurs du adapter sa recette pour devenir vegan il y a quelques anneesSi, si, il y a du vin "vegan" dont le filtrage n'utilise pas de blanc d'oeuf. Ce qui est génial cest que j'ai vu sur une bouteille vegan qu'il était recommandé pour accompagner... viandes rouges et gibier !
Le banon était un fromage qui le fascinait littéralement durant mon enfance. Je le trouvais totalement différent de tous les autres, enveloppé dans ses feuilles de châtaigner.
Je l'ai redécouvert il y a six ans, durant un voyage en Provence, pour mon plus grand plaisir !
Ici, en Espagne, il y a aussi un fromage de chèvre que j'apprécie beaucoup. C'est un AOP de la région de Murcie, et il a la particularité d'être lavé au vin rouge, durant son affinage.
Les vins rouges employés sont locaux, tels les Jumilla qui sont excellents. Les Jumilla sont comparables aux muscats de France.
Le lavage au vin rouge, ôte le goût fort du fromage de chèvre, rehaussant tous ses parfums plus subtils.
Les réflexes du cerveau des fois ... :-)
-Salut, Machin, Désolé mais y'a Truc chez moi, je sais que vous pouvez pas vous blairer, tu peux venir si tu veux, mais si j'en entend un gueuler, où ne serais ce qu'élever la voix, je sors la batte de base ball. J'veux pas de bordel dans mon bar! ^^
Cela dit, j'étais déja au courrant que dans toute préparation à base de végétaux il y a toujours des bouts d'insectes, mais je me serai bien passé de tes détails! ^^
Dans une de ses interventions en réponse aux attaques (nombreuses ce jour là), il a laissé entendre qu'on ne le lirait plus... C'était juste une petite allusion, mais j'ai vu le vent venir en le lisant... Je pense qu'il a quitté le forum.
C'est surtout absolument rare maintenant d'utiliser le blanc d'oeuf comme clarifiant. Instabilité, problème d'hygiène en cas d'oeufs contaminé, allergène, etc. Comme l'ancienne colle de poisson qui a été retiré pour les mêmes raisons.
D'autres produits plus neutres sont utilisés (terre de diatomées, geek de silice, etc) et surtout, d'autres techniques tels que la filtration tangentielle et autres filtrations.
Le but du collage est divers mais souvent pour enlever le trouble et donc des molécules responsables de la texture ou des arômes.
Un vin "nature" n'est pas forcément meilleur même s'il n'a subit aucun post-traitement.
Si c’est cela le but de votre vie, madame, traquer chaque fait et geste de vos pairs ignorants, c’est bien triste.