Les chips Doritos étaient initialement produites au début des années 1960 dans un restaurant du parc Disneyland, Casa de Fritos, pour se débarrasser de son surplus de tortillas. Constatant leur succès, Frito-Lay racheta la recette pour les vendre à grande échelle.
Commentaires préférés (3)
Commercialisés en 1964 en Californie, en 1966 dans tout la partie nord américaine. Et en France en… 1994.
30 ans pour traverser l’Atlantique: pas facile de détrôner nos traditionnelles chips, très bien implantées dans notre conception de l’apéro.
L'histoire dit que dans la ville de "Piedras Negras", au Mexique, arrivèrent plusieurs femmes de militaires Américains, dans un restaurant sur le point de fermer.
Le patron prénommé Ignacio, affirma qu'il ne lui restait que très peu de nourriture, mais leur prépara néanmoins un plat composé de chips de maïs frites, de fromage fondu et de piments Jalapeños. Le trouvant délicieux, l'une des convives demanda " ¿Como se llama ? ( Comment il s'appelle ?), en se référant au plat. Le patron fit une confusion dans le sens de la phrase, croyant qu'il lui était demandé son prénom. Il répondit "Nacho"*.
* "Nacho" est l'hypocoristique (le diminutif affectueux) de "Ignacio", en Espagnol. Il est très courant d'employer l'un pour l'autre.
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Un autre nom (originel celui-ci) pour désigner ces chips frites de maïs, est celui de "totopo", provenant du Nahuatl.
Au Costa Rica, elles portent le nom de "Doraditas" ( littéralement: les petites dorées). J'ignore si c'est ce mot qui a conduit à "Doritos".
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Si vous êtes celle/celui qui cuisine à la maison, et que vous allez jusqu'à préparer vous-même votre pâte à pizza, sachez que vous pouvez également préparer des "totopo/ nachos/ doritos" chez vous. Il vous suffit d'étaler finement la pâte a pizza, de la découper en forme d'allumettes, de triangle, etc... (sans garniture), de les frire et de les saler. C'est une spécialité Italienne appelée sgabei/sgabeo. Elles se servent en apéritif, accompagnées de sauce...qui peuvent être celles vendues pour agrémenter les Doritos, en supermarché.
Il se précise d'ailleurs habituellement: tortillas de maiz (maïs), tortillas de trigo (blé) et tortillas de huevo (oeuf) pour éviter la confusion.
Tous les commentaires (16)
Commercialisés en 1964 en Californie, en 1966 dans tout la partie nord américaine. Et en France en… 1994.
30 ans pour traverser l’Atlantique: pas facile de détrôner nos traditionnelles chips, très bien implantées dans notre conception de l’apéro.
Et quid des nachos ?
Ce ne sont pas des chips.
Ce ne sont pas des tortillas non plus d'ailleurs. La tortilla c'est une omelette.
Ce sont des... en fait personne sait ce que c'est ces trucs, c'est une marque, rien de plus.
Désolé d'être chiant, mais on ne plaisante pas avec la bouffe! On peut se la jeter à la figure, mais à condition qu'elle soit avariée. ;)
L'histoire dit que dans la ville de "Piedras Negras", au Mexique, arrivèrent plusieurs femmes de militaires Américains, dans un restaurant sur le point de fermer.
Le patron prénommé Ignacio, affirma qu'il ne lui restait que très peu de nourriture, mais leur prépara néanmoins un plat composé de chips de maïs frites, de fromage fondu et de piments Jalapeños. Le trouvant délicieux, l'une des convives demanda " ¿Como se llama ? ( Comment il s'appelle ?), en se référant au plat. Le patron fit une confusion dans le sens de la phrase, croyant qu'il lui était demandé son prénom. Il répondit "Nacho"*.
* "Nacho" est l'hypocoristique (le diminutif affectueux) de "Ignacio", en Espagnol. Il est très courant d'employer l'un pour l'autre.
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Un autre nom (originel celui-ci) pour désigner ces chips frites de maïs, est celui de "totopo", provenant du Nahuatl.
Au Costa Rica, elles portent le nom de "Doraditas" ( littéralement: les petites dorées). J'ignore si c'est ce mot qui a conduit à "Doritos".
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Si vous êtes celle/celui qui cuisine à la maison, et que vous allez jusqu'à préparer vous-même votre pâte à pizza, sachez que vous pouvez également préparer des "totopo/ nachos/ doritos" chez vous. Il vous suffit d'étaler finement la pâte a pizza, de la découper en forme d'allumettes, de triangle, etc... (sans garniture), de les frire et de les saler. C'est une spécialité Italienne appelée sgabei/sgabeo. Elles se servent en apéritif, accompagnées de sauce...qui peuvent être celles vendues pour agrémenter les Doritos, en supermarché.
Il se précise d'ailleurs habituellement: tortillas de maiz (maïs), tortillas de trigo (blé) et tortillas de huevo (oeuf) pour éviter la confusion.
www.marmiton.org/recettes/recette_tortilla-facile-espagne_16245.aspx
t'appelle ça une galette?Et pourquoi pas une crêpe?
Je suis pas breton (tu as de la chance, je suis armé^^) mais si tu me cherche je vais te mettre un coup sur ta petite tête!
^^
je plaisante hein meme si j'ai raison, rassure toi ;) désolé j'ai 25% de génétique espagnole... On déconne pas avec la bouffe, Grrrrr :)
Grrrrrr choisis ton arme, vil espagnol, on va devoir se mettre d'accord sur notre désaccord.
¡ Olé !
fr.wikipedia.org/wiki/Tortilla
Bien meilleur que la tortilla espagnole. ^^
Cest un peu comme les cookies, chez nous c'est souvent dur mais au États-Unis c'est plutôt mou.
Souvent la préparation culinaire prend le nom du plat servant à le préparer ex: les tajines ou la forme ex: le fromage ou l'endroit d'où il vient ex: ben là je n'ai pas d'exemple.