Le sannakji est un plat traditionnel en Corée du sud, constitué de morceaux de poulpe cru découpé alors qu'il est encore vivant et servi aussitôt. A cause des ventouses encore actives, il y a un réel risque d'étouffement si une partie se colle au palais, à la langue ou la trachée. C'est pourquoi il est recommandé de mâcher méticuleusement.
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S'étouffer après avoir commander ça, c'est un retour de karma.
Le poulpe est un des aliments les plus riches et équilibrés, nutritionnellement parlant.
Riches en protéines et pauvre en graisses, il apporte également des vitamines comme celles du groupe B (1,2,3,5,6,12), A, E et C, ainsi qu'un éventail de minéraux: manganèse, magnesium, sodium, sélénium, iode, zinc, cuivre, fer, zinc, etc...
Malheureusement...il est victime de son succès, surtout depuis que les consommateurs des États-Unis ont "découvert" ses valeurs nutritionnelles... qu'un éventail d'algues apporte tout autant, dit au passage.
Devenu "or marin" tout comme le thon rouge et autres céphalopodes, le prix/kilo du poulpe à littéralement flambé il y a deux décennies, se multipliant par cinq...
Devant l'appât du gain et de par ce que l'homme sait le mieux faire (la prédation) il n'y a plus un lieu de pêche au monde, où le poulpe n'est pas en surpêche...
Bien soient mises en place des normes de régulation des Autorités ou d'autorégulation des confréries de pêcheurs, il est, en tant qu'espèces, menacé de raréfaction, pour ne dire plus...
Aussi, pour tenter de freiner cette voragine de chair de poulpe dans le monde, la pisciculture cherche maintenant à reproduire tout son cycle de vie, mais en captivité, afin d'alivier, à terme, la prédation sur l'environnement sauvage.
Comme il ne pouvait en être autrement, les Associations pour la défense du bien-être animal, se lancent une fois de plus dans un combat Idéologique opposé à cet élevage...
On marche sur la tête.
Il s’agit aussi d’un animal extrêmement intelligent, capable de résoudre des problèmes par déduction, de percevoir des émotions. Il y peut-être mieux à faire que de le manger, il a des choses à nous apprendre (même si l’un n’empêche pas l’autre).
Le jour où des êtres tentaculaires débarqueront sur terre pour venger les pauvres poulpes, je leur montrerai ce message pour me disculper et je vous dénoncerai sans l’ombre d’un remords.
Tous les commentaires (22)
S'étouffer après avoir commander ça, c'est un retour de karma.
Donc certaines ventouses permettent de déboucher et d’autre de boucher :)
Dans la source wiki ils précisent: « présente un risque d'étouffement pour certaines personnes, en particulier si elles sont ivres ».
Le poulpe est un des aliments les plus riches et équilibrés, nutritionnellement parlant.
Riches en protéines et pauvre en graisses, il apporte également des vitamines comme celles du groupe B (1,2,3,5,6,12), A, E et C, ainsi qu'un éventail de minéraux: manganèse, magnesium, sodium, sélénium, iode, zinc, cuivre, fer, zinc, etc...
Malheureusement...il est victime de son succès, surtout depuis que les consommateurs des États-Unis ont "découvert" ses valeurs nutritionnelles... qu'un éventail d'algues apporte tout autant, dit au passage.
Devenu "or marin" tout comme le thon rouge et autres céphalopodes, le prix/kilo du poulpe à littéralement flambé il y a deux décennies, se multipliant par cinq...
Devant l'appât du gain et de par ce que l'homme sait le mieux faire (la prédation) il n'y a plus un lieu de pêche au monde, où le poulpe n'est pas en surpêche...
Bien soient mises en place des normes de régulation des Autorités ou d'autorégulation des confréries de pêcheurs, il est, en tant qu'espèces, menacé de raréfaction, pour ne dire plus...
Aussi, pour tenter de freiner cette voragine de chair de poulpe dans le monde, la pisciculture cherche maintenant à reproduire tout son cycle de vie, mais en captivité, afin d'alivier, à terme, la prédation sur l'environnement sauvage.
Comme il ne pouvait en être autrement, les Associations pour la défense du bien-être animal, se lancent une fois de plus dans un combat Idéologique opposé à cet élevage...
On marche sur la tête.
J'ai testé. C'est très bon.
Voragine : gouffre, vortex, spirale
Aliviar : calmer soulager
Un petit coup de fatigue, Époxy ???...^^
C'est bien, tu as un 10/10.
Je ne parle pas de ta vue.... :)
Merci, en tout cas.
Il s’agit aussi d’un animal extrêmement intelligent, capable de résoudre des problèmes par déduction, de percevoir des émotions. Il y peut-être mieux à faire que de le manger, il a des choses à nous apprendre (même si l’un n’empêche pas l’autre).
Le jour où des êtres tentaculaires débarqueront sur terre pour venger les pauvres poulpes, je leur montrerai ce message pour me disculper et je vous dénoncerai sans l’ombre d’un remords.
Les poulpes sont toujours péchés avec succès sur les côtes tunisiennes, avec le système des gargoulettes
Juste une précision : si un morceau se coince dans la trachée, quelle que soit sa nature (poulpe ou autre) par définition on est à risque de s'étouffer. Cela signifie qu'on a déjà "avalé de travers". C'est ce qu'on appelle une fausse route : l'aliment passe travers le larynx au lieu de la bouche de passer à travers la bouche de l'œsophage.
D'ailleurs pour tordre le cou à une idée populaire, pour avaler de façon la plus sûre il faut pencher la tête en avant et non en arrière. En effet la bouche de l'œsophage est située en arrière du larynx; quand on penche la tete en avant cela permet de la libérer et de mieux protéger le larynx
Nous, humains, ne pouvons pas boire et respirer en même temps, et si un tentacule se coince au mauvais endroit, c'est terminé.
3m 40
"Je déteste quand ils essayent de nous faire croire que les animaux ils sont aussi intelligents que nous (...) La pieuvre est dotée d'une intelligence remarquable..."
youtu.be/brlY_DMoaRk
Ça me rappelle un plat le katsu ika odori-don.
Crée dans un restaurant de la ville de Hokodate, il s’agit d’un plat à base de riz, de légumes et d’oeufs de poisson et d’un… calamar fraichement tué dont on a retiré une partie de la tête.
Lorsque le consommateur verse de la sauce soja sur le calamar celui-ci se contracte et et ses tentacules « dansent » d’où le terme de odori qui signifie danser en japonais.
Les japonais ne sont pas très friands de poulpe cru. La plupart du temps celui-ci est cuit comme dans les takoyakis ou le tako no kara age.
m.youtube.com/watch?v=Z-XrwCvRnko avec Patrick Baud (Axolot) et Ultra Vomit !
Et pour en savoir plus sur les takoyakis :Si vous avez l'estomac bien accroché, on a une scène (réelle) de ce type dans le film Old Boy de 2003.
Mais pourquoiiiii ?!!!