Les Converse avec du feutre sur la semelle pour les frais de douane

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Aux Etats-Unis, les baskets Converse ont une fine couche de feutre qui recouvre plus de la moitié de la semelle. Cette particularité n'est ni esthétique ni pratique : elle permet au fabricant d'économiser sur les frais d'importation en faisant entrer ses chaussures dans la catégorie "chaussons", faisant ainsi chuter sa base de taxation à 3%, au lieu de 20 à 37,5%.

Cet ajout ne manque pas d'agacer certains consommateurs mais ne tient pas dans le temps : après quelques mois, la couche de feutre s'use et disparaît.


Commentaires préférés (3)

Je me demande ce qu'il se passerait si le laxisme législatif des démocraties libérales vis à vis de leurs industries étaient étendue à la population.

Vous vendez du shit. Bah non regardez c'est dans un emballage de milka.
Ah oui c'est vrai.. circulez

a écrit : Je me demande ce qu'il se passerait si le laxisme législatif des démocraties libérales vis à vis de leurs industries étaient étendue à la population.

Vous vendez du shit. Bah non regardez c'est dans un emballage de milka.
Ah oui c'est vrai.. circulez
Tant qu'à optimiser, je recommande plutôt un emballage de chocolat noir afin que le shit taxé à 5.5% et non à 20% comme le Milka, au lait.

a écrit : Tant qu'à optimiser, je recommande plutôt un emballage de chocolat noir afin que le shit taxé à 5.5% et non à 20% comme le Milka, au lait. Tant qu'à optimiser l'optimisation, je recommande plutôt de le faire passer pour un produit au nutri-score A, afin qu'il soit bon pour toute la famille.


Tous les commentaires (27)

Je me demande ce qu'il se passerait si le laxisme législatif des démocraties libérales vis à vis de leurs industries étaient étendue à la population.

Vous vendez du shit. Bah non regardez c'est dans un emballage de milka.
Ah oui c'est vrai.. circulez

a écrit : Je me demande ce qu'il se passerait si le laxisme législatif des démocraties libérales vis à vis de leurs industries étaient étendue à la population.

Vous vendez du shit. Bah non regardez c'est dans un emballage de milka.
Ah oui c'est vrai.. circulez
Tant qu'à optimiser, je recommande plutôt un emballage de chocolat noir afin que le shit taxé à 5.5% et non à 20% comme le Milka, au lait.

a écrit : Tant qu'à optimiser, je recommande plutôt un emballage de chocolat noir afin que le shit taxé à 5.5% et non à 20% comme le Milka, au lait. Tant qu'à optimiser l'optimisation, je recommande plutôt de le faire passer pour un produit au nutri-score A, afin qu'il soit bon pour toute la famille.

Dans le même style, si ce sujet vous intéresse je vous recommande de lire des articles sur la « chicken tax » et comment celle-ci a permis la démocratisation des énormes pick-ups aux États-Unis, à l’avantage des constructeurs automobiles.
Par extension, je vous recommande aussi la chaîne « Not Just Bikes » sur le sujet de ces pick-ups aux dimensions absurdes mais aussi sur l’aménagement urbain en général. (Mes excuses pour cette digression)

En effet c'est issu de la stratégie des frères dasler
Qu'on connait aujourd'hui sous le de puma et adidas.

Je vous conseille d'ecouter Affaire Sensible de france inter sur ce sujet, bien plus pointu qu'il n'il ny parait !

a écrit : Tant qu'à optimiser l'optimisation, je recommande plutôt de le faire passer pour un produit au nutri-score A, afin qu'il soit bon pour toute la famille. Le nutri-score existe aux states ? Sinon rappelez vous du procès pour reconnaitre la tomate comme légume.

a écrit : Le nutri-score existe aux states ? Sinon rappelez vous du procès pour reconnaitre la tomate comme légume. Un système de nutriscore oui, complété par un score d'hygiène attribué à chaque établissement de restauration (restaurants, bars, etc.), est en place.
Ce score, basé sur le respect des normes d'hygiène, est matérialisé par une affiche devant obligatoirement être visible par la clientèle.
À titre d'exemple, un score A correspond à un respect de 90 à 100 % des règles, un score B à 80 à 89 %, etc. Bien que perfectible (une légère variation par rapport aux normes, comme un plan de travail à 95 cm au lieu de 100 cm d'un évier, diminue le score), ce système incite les restaurateurs à viser le score A.

Il est par ailleurs intéressant de noter que les critiques concernant l'hygiène et la qualité alimentaire des chaînes de restauration rapide américaines sont parfois paradoxales. Les normes d'hygiène appliquées sont en effet extrêmement strictes.
Mon expérience professionnelle dans le secteur de la restauration m'a permis de constater que certaines pratiques pour ne pas jetter d'aliments sont revoltante (je vous passe mes details), contrairement aux pratiques observées dans les établissements de type McDonald's où on n'hésite pas à jetter dès qu'un soucis est relevé ou un délai dépassé.

a écrit : Un système de nutriscore oui, complété par un score d'hygiène attribué à chaque établissement de restauration (restaurants, bars, etc.), est en place.
Ce score, basé sur le respect des normes d'hygiène, est matérialisé par une affiche devant obligatoirement être visible par la clientèle.
À tit
re d'exemple, un score A correspond à un respect de 90 à 100 % des règles, un score B à 80 à 89 %, etc. Bien que perfectible (une légère variation par rapport aux normes, comme un plan de travail à 95 cm au lieu de 100 cm d'un évier, diminue le score), ce système incite les restaurateurs à viser le score A.

Il est par ailleurs intéressant de noter que les critiques concernant l'hygiène et la qualité alimentaire des chaînes de restauration rapide américaines sont parfois paradoxales. Les normes d'hygiène appliquées sont en effet extrêmement strictes.
Mon expérience professionnelle dans le secteur de la restauration m'a permis de constater que certaines pratiques pour ne pas jetter d'aliments sont revoltante (je vous passe mes details), contrairement aux pratiques observées dans les établissements de type McDonald's où on n'hésite pas à jetter dès qu'un soucis est relevé ou un délai dépassé.
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Ok, merci, j'ai déjà vu ça, dans des films ou séries, mais je pensais que ce n'était que pour l'hygiène de l'établissement et pas la qualité des aliments.

Il semblerait que le futur nouveau tenancier sans avoir spécifiquement nommé cette marque veut arrêter ce genre de magouille.

La meilleure astuce pour diminuer les taxes sera de confectionner les chaussures aux Etats Unis.

Maintenant on voit venir les futures astuces, tout importer aux Etats Unis les produits des pays où la main d'œuvre n'est pas chère .

Finir le produit final nécessitant que très peu de tâches sur le sol américain, faire le strict minimum pour bénéficier de la remise sur les taxes ou éviter le malus de taxes.

C’est un peu paradoxal que des chaussons soit moins taxés que des chaussures, généralement on taxe moins ce qui est essentiel ou basique (ce qui explique que le chocolat noir soit à 5,5% au lieu de 20, il est considéré comme une denrée de base) pour moi des chaussures sont essentielles et des chaussons superflus…

a écrit : Le nutri-score existe aux states ? Sinon rappelez vous du procès pour reconnaitre la tomate comme légume. Tout ce qui contient des pépins sont des fruits.
Haricot, poivron, piment, courgette, avocat, concombre, et bien d'autres.

a écrit : Tout ce qui contient des pépins sont des fruits.
Haricot, poivron, piment, courgette, avocat, concombre, et bien d'autres.
En effet le terme légume n’est qu’une dénomination commerciale.

a écrit : Je me demande ce qu'il se passerait si le laxisme législatif des démocraties libérales vis à vis de leurs industries étaient étendue à la population.

Vous vendez du shit. Bah non regardez c'est dans un emballage de milka.
Ah oui c'est vrai.. circulez
Enfait un certain laxisme existe aussi pour les "particuliers" . Il y a énormément de personnes relaxées alors qu'elles étaient coupables, pour des vices de procédure souvent très bête
Deuxièmement et pour rebondir sur la drogue, tant qu'une molécule n'est pas classée comme stupéfiante, elle n'est pas interdite, ce qui fait que par exemple , avant 2020 vous pouviez consommez ou vous lancer dans un trafic de 3-mmc en toute liberté puisque cette molécule n'était pas explicitement reconnue comme stupefiant dans le code pénal. Comme quoi la loi des fois ...

a écrit : Enfait un certain laxisme existe aussi pour les "particuliers" . Il y a énormément de personnes relaxées alors qu'elles étaient coupables, pour des vices de procédure souvent très bête
Deuxièmement et pour rebondir sur la drogue, tant qu'une molécule n'est pas classée comme stupéfiante,
elle n'est pas interdite, ce qui fait que par exemple , avant 2020 vous pouviez consommez ou vous lancer dans un trafic de 3-mmc en toute liberté puisque cette molécule n'était pas explicitement reconnue comme stupefiant dans le code pénal. Comme quoi la loi des fois ... Afficher tout
Tout à fait.
Pas facile de vivre en liberté face à la bêtise des gens.
Heureusement que les lois existent. Elles ne sont pas parfaites mais sans elles ont serait bien dans la mouise.

a écrit : Je me demande ce qu'il se passerait si le laxisme législatif des démocraties libérales vis à vis de leurs industries étaient étendue à la population.

Vous vendez du shit. Bah non regardez c'est dans un emballage de milka.
Ah oui c'est vrai.. circulez
BRAVO, le scandale de l‘ultra-libéralisme qui nous gouverne est parfaitement illustré.

a écrit : Tout à fait.
Pas facile de vivre en liberté face à la bêtise des gens.
Heureusement que les lois existent. Elles ne sont pas parfaites mais sans elles ont serait bien dans la mouise.
Il y a toujours eu des lois.
Elles ont toujours été faites par ceux qui sont au pouvoir. Pas cons non plus.
Après un grand chamboulement (1789, Front Populaire, Libération) on peut avoir tout un paquet de lois favorables au citoyen, mais ça reste l’exception.

a écrit : En effet le terme légume n’est qu’une dénomination commerciale. C'est pas commercial mais culinaire. En France on range ce qui se consomme salé dans la catégorie légume que ce soit, botaniquement un fruit, une tige, une racine etc. Haricot vert, asperge, pomme de terre, oignon, choux de Bruxelles, tomates = légumes.

a écrit : C'est pas commercial mais culinaire. En France on range ce qui se consomme salé dans la catégorie légume que ce soit, botaniquement un fruit, une tige, une racine etc. Haricot vert, asperge, pomme de terre, oignon, choux de Bruxelles, tomates = légumes. un fruit c’est une fructification donc ce qui, en principe, porte des graines, un légume c’est une plante dont certaines parties sont comestibles. Tout cela n’a rien à voir avec l’usage plat-dessert ou le sucré-salé. Les bananes sont des fruits mais elles sont cueillies avant maturité c’est pour cela que tu n’y trouves pas de graine.

Ainsi, l’aubergine, le concombre, la tomate ou le haricot sont des fruits, mais la rhubarbe ou la canne à sucre sont des légumes.

a écrit : C’est un peu paradoxal que des chaussons soit moins taxés que des chaussures, généralement on taxe moins ce qui est essentiel ou basique (ce qui explique que le chocolat noir soit à 5,5% au lieu de 20, il est considéré comme une denrée de base) pour moi des chaussures sont essentielles et des chaussons superflus… L’anecdote parle de taxe d’importation donc de frais de douanes, qui relève plutôt d’une stratégie commerciale vis à vis des pays qui exportent aux États-Unis. La taxation sur la valeur ajoutée est encore une autre histoire aux USA car elle diffère par État et voire même par County!

a écrit : un fruit c’est une fructification donc ce qui, en principe, porte des graines, un légume c’est une plante dont certaines parties sont comestibles. Tout cela n’a rien à voir avec l’usage plat-dessert ou le sucré-salé. Les bananes sont des fruits mais elles sont cueillies avant maturité c’est pour cela que tu n’y trouves pas de graine.

Ainsi, l’aubergine, le concombre, la tomate ou le haricot sont des fruits, mais la rhubarbe ou la canne à sucre sont des légumes.
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Non, vraiment pas. Un fruit a une définition en botanique, mais un légume n'existe pas, en botanique. Rhubarbe et canne à sucre sont des tiges.
On consomme du haricot vert la graine et la gousse, alors qu'on ne consomme que la graine du haricot sec.
La distinction fruit et légume est une distinction de cuisine, qui ne repose pas sur une réalité botanique et fait "sa sauce", normal, en cuisine.