Combien d'eau faut-il pour faire un glaçon ?

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Des scientifiques de l'Institut Max Planck ont réussi à établir qu'il fallait au moins 275 molécules d'eau pour former un cristal de glace. En effet, en deçà de 275, les molécules sont insuffisantes en nombre pour dessiner les motifs d'un réseau cristallin, quand bien même l'eau serait à une température suffisante pour geler.


Commentaires préférés (3)

a écrit : Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ? Alors techniquement, un "saut" d'eau, je vois pas ce que c'est ;)

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La glace est la forme solide de l'eau et l'anecdote nous apprend qu'il faut 275 molécules d'eau pour que la cristallisation d'un glaçon commence . Tout cela est vrai et démontré mais il faut ajouter que ces molécules d'eau doivent être parfaitement ordonnées pour former un cristal ! Et ce n'est pas tout , ce cristal a une forme basique hexagonale , c'est un fait , mais en fonction de l'hygrométrie et de la température , cette forme hexagonale va se transformer , se métamorphoser en étoile , en aiguile ,en dendrite qui vont croître en ramifications et former mille motifs et s'agglutiner les unes aux autres en une multitude pour former par exemple...un flocon de neige ...

Il y a environ six cent trente millions d'années , lors du cryogénien , la terre recouverte de cristaux de glace , était , par -50° une belle boule de neige qui devait briller et étinceler dans le ciel .

De nos jours les cirrus , nuages entièrement constitués de cristaux de glace , assurent le spectacle de nuit comme de jour en réfractant la lumière solaire ou lunaire . Si les cristaux de glace sont de forme plate , ils forment des parhélies , c'est à dire qu'ils dédoublent le soleil et , nous en voyons trois . Si les cristaux de glace sont de forme allongée et hexagonale ils forment des halos tout aussi beaux ...

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a écrit : Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ? S'il reste trop longtemps dehors, même un sot fini par geler à -30 !

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Tous les commentaires (51)

275 molécules c'est pas énorme, si ?

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a écrit : 275 molécules c'est pas énorme, si ? C'est très peu. C'est vraiment très très rare de trouver si peu de molécules d'eau ensemble.

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a écrit : 275 molécules c'est pas énorme, si ? Il y en a des milliards, (voir plus) dans une seule goutte d'eau, donc non 275 c'est pas beaucoup !

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Ce n'est même pas visible à l'oeil nu.

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Et combien de molecules de charbon pour faire un diamant?

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dans 37l d'eau tu as 6*10^23 molecules donc 275 c'est un nombre ridicule ! un cristal de 275 molécules d'eau ne serait même pas visible à l'oeil nu.

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Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ?

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a écrit : Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ? si je ne dis pas de bêtise ce que je ne dis évidemment pas, c'est TOTALEMENT FAUX. Je ne sais pas qui t'as dit ça mais ce n'est pas vrai !

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a écrit : Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ? C'est la manière de geler qui est différente lorsque l'eau est très brusquement refroidie. Mais ça gèle quand même.

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a écrit : Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ? Alors techniquement, un "saut" d'eau, je vois pas ce que c'est ;)

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La glace est la forme solide de l'eau et l'anecdote nous apprend qu'il faut 275 molécules d'eau pour que la cristallisation d'un glaçon commence . Tout cela est vrai et démontré mais il faut ajouter que ces molécules d'eau doivent être parfaitement ordonnées pour former un cristal ! Et ce n'est pas tout , ce cristal a une forme basique hexagonale , c'est un fait , mais en fonction de l'hygrométrie et de la température , cette forme hexagonale va se transformer , se métamorphoser en étoile , en aiguile ,en dendrite qui vont croître en ramifications et former mille motifs et s'agglutiner les unes aux autres en une multitude pour former par exemple...un flocon de neige ...

Il y a environ six cent trente millions d'années , lors du cryogénien , la terre recouverte de cristaux de glace , était , par -50° une belle boule de neige qui devait briller et étinceler dans le ciel .

De nos jours les cirrus , nuages entièrement constitués de cristaux de glace , assurent le spectacle de nuit comme de jour en réfractant la lumière solaire ou lunaire . Si les cristaux de glace sont de forme plate , ils forment des parhélies , c'est à dire qu'ils dédoublent le soleil et , nous en voyons trois . Si les cristaux de glace sont de forme allongée et hexagonale ils forment des halos tout aussi beaux ...

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Je lis actuellement un livre type SCMB et une anecdote parle de molecules. Ils y citent l'eau en exemple et selon le livre, dans une goutte d'eau, il y aurait mille milliards de milliard de molecules. Donc oui, 275 ce n'est pas grand chose

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a écrit : C'est la manière de geler qui est différente lorsque l'eau est très brusquement refroidie. Mais ça gèle quand même. Pour compléter sa réponse, l'eau au lieu de cristalliser en gelant à température avoisinants 0 degrés ne le sera pas à -70 degrés, c'est cette propriété qui est a l'origine de la conservation des cellules( dont les gametes) lors de la cryogenisation sans que la cellule ne soit endommagé et maintenant ses fonctions.Elles sont ensuite placés dans de l azote liquide à -196 degrés pour une conservation plus longue( car l'un des agents cryofacteur est toxique pour les cellules a long terme) ensuite une simple decongelation mais relativement rapide à 36 degré permet la remise en fonction des constantes biologiques de la cellule

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a écrit : Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ? S'il reste trop longtemps dehors, même un sot fini par geler à -30 !

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a écrit : Bonjour j'aurais une question, un petit peu hors sujet, on m'a dit récemment que l'eau ne gelée qu'entre 0 et -1/-2, que par exemple si on met un saut d'eau dehors alors qu'il fait -30, l'eau ne gèlera pas, c'est vrai ? C'est vrai sous de certaines conditions, a savoir qu'il faut un récipient sans aspérités, et de l'eau qui ne subit pas de secousses. l'eau dans ces conditions reste dans un état liquide jusqu’à -39°C. Il n'y a dont pas de cristaux et on ne peux pas parler de glace. Ce phénomène s'appelle la surfusion (www.youtube.com/watch?v=e5huXWeTOe8) (fr.wikipedia.org/wiki/Surfusion)
Ce phénomène est impressionnant car a la moindre secousse, le liquide gèle instantanément, ce qui est très visuel.

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"en deçà de 275" c'est une erreur ou le mot "deçà" existe?

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Allez, un féru de chimie pour nous dire le volume que contient 75 molécules d'eau... J'en ai la flemme.

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c'est un calcul simple.. une petite goûte donne 0.1 mL par convention l'eau fait 1g/ml et elle fait 18.01 g/mol donc en faisant une règle de trois et en sachant qu'une mole c'est 6.02x10 exp23 on a au final 3337000000000000000000 molécules d'eau dans une goute

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