SI nous sommes habitués en France à des oeufs de couleur marron, aux États-Unis, la plupart des oeufs que l'on trouve dans le commerce sont blancs. Ceci est dû à la race de poules pondeuses utilisée, la white leghorn. Originaire d’Italie, cette poule fut importée aux États-Unis et représente aujourd'hui 70% des poules pondeuses du monde.

Commentaires préférés (3)
Je n'en crois pas mes œufs.
Je les trouve plus beige que marrons nos oeufs...
C'est l'isolation géographique qui fait la diversité des races d'une même espèce. Comme par exemple les chiens ou les chats.
Il peut y avoir d'autres phénomènes de ce type, mais ici c'est le cas.
Sinon, je préfère nos oeux, vive le coq français et ses poules. :3
Tous les commentaires (74)
Je n'en crois pas mes œufs.
Je les trouve plus beige que marrons nos oeufs...
C'est l'isolation géographique qui fait la diversité des races d'une même espèce. Comme par exemple les chiens ou les chats.
Il peut y avoir d'autres phénomènes de ce type, mais ici c'est le cas.
Sinon, je préfère nos oeux, vive le coq français et ses poules. :3
Pour ceux qui ne le savent pas la race de poule Araucana donne des oeufs bleus.
En Allemagne les œufs sont aussi blanc ! Étant frontalière c'est très pratique pour les colorer à la période de Pâques
C'est une poule Schtroumpfement particulière !
Il me semble qu'il n'y a pas de réelle différence (notamment nutritive) entre les œufs blancs et les marrons si ce n'est une question de goût/habitude bien qu'elles soient issus de deux poules différentes.
Dès qu'on parle d'oeufs, je pense toujours au premier mec qui a dit : "tient, et si je goûté ce truc qui vient de sortir de cet anus".
La couleur dite "coquille d'œuf" ne vient pas de la couleur extérieure mais uniquement de l'intérieur qui est toujours identique quelle que soit la race des poules.
Aviez-vous remarqué ?
Ha c'est pour ça quand Asie je ne croise que des oeufs bleu, je comprenais pas.
Heureusement qu'ils ne sont pas marrons...
Qui est apparu en premier alors ? L'œuf ou la poule ? ;)
Je plaisante, avant que ça parte en sucette, c'est l'œuf (de poule) qui est apparu en premier.
En allemagne aussi vous pourrez en trouver facilement. Mais coté gout, aucun changement. A l'interieur, l'oeuf est le meme
Avant que tu n'ailles t'acheter une sucette, les oiseaux étaient ovovivipares* et en évoluant, ils sont devenus ovipares**, donc la poule est apparue avant l'œuf !
*L'œuf est fécondé dans le corps de la femelle mais est dans une enceinte fermée sans avoir de contact avec la mère, les œufs éclosent à l'intérieur.
**Les œufs suivent le même processus mais éclosent à l'extérieur.
Il y a beaucoup d'oiseaux comme la merlette qui pond des œufs bleus et le merle prend plus soin des plus beaux ce qui est pour lui un signe de bonne santé.
www.maxisciences.com/merle/chez-le-papa-merle-la-couleur-des-ufs-fait-toute-la-difference_art24435.html
Oui et ça s'appelle la dérive génétique.
Il existe bien des oeufs marron ceux des poules de marans... les "poules aux oeufs d'or " couleur très soutenu
Ta mère est vivipare, puisque tu es issu(e) d'un œuf et dans l'évolution des oiseaux, différente de la nôtre, en partant des dinosaures il est établi que sans l'oiseau, il ne peut pas y avoir d'œuf !
Je pense que c'est un débat auquel nous ne survivrons pas !
Ah je pensais que le premier mec s'était dit "tiens, et si je goûtai..."
Cf une anecdote du 20 novembre 2010 par fancat : L'œuf ne peut pas se former seul : il a besoin d'un gène présent dans la poule. C'est donc bien la poule qui est arrivée la premier. De plus, d'un point de vue moins physique mais plus général, l'œuf a forcément été pondu par quelque-chose. Si cette œuf devient une poule, le pondeur aussi. Un chien ne donne pas des chats.