Lors du siège de Paris par les Prussiens en 1871, les restaurants parisiens proposaient à leurs clients de la viande un peu particulière, nommée "viande de fantaisie", qui venait notamment des zoos parisiens. On pouvait donc manger de l'éléphant, du kangourou, de l'ours et autres animaux exotiques.

Tous les commentaires (71)
Ce n'est pas si exceptionnel en soi. J'ai déjà personnellement mangé à plusieurs reprise de l'autruche, et du kangourou, alors que je n'ai que 16ans :)
Et bien si justement. Moi j'en ai déjà mangé en France(il n'y a pas que Paris...) Va dans un hyper, surtout en période des fêtes de fin d'année. Tu pourras y trouver du kangourou, de l'antilope, de l'autruche ou du bison.
Perso le kangourou moi j'ai pas trouvé ça bon, pas tendre comme viande ou c'était mal préparé? Mais le bison et l'autruche je recommande.
Si tu veux savoir ce que tu manges, évites d'acheter ta viande en surgelé. Personellement le viande que je mange est fraiche. Achete toi de la viande a hacher en boucherie, fais des steaks hachés, mets les au congélateur, et la viande restera rouge, et non pas pratiquement blanche comme les steaks hachés surgelés des super marchés et la tu vas te poser des questions... J'ai jamais mangé de surgelé, de nos jours c'est limite jouer avec notre vie en mangeant du surgelé...
"Moi a ton âge , je bouffais de la chatte"
Je pense qu'il va falloir que je sorte .
Je pense que vous avez moins de 20 ans ou environ 20 ans pour affirmer cela. Certes dans les années 90, comme encore aujourd'hui il existe des boucheries chevalines en France mais jamais, même en 1960 elles n'ont été "aussi nombreuses que les charcuteries". Sur une très grande ville comme Marseille, il en existait (en 1960 ou 1970 maximum) une par quartier alors que les charcuteries étaient jusqu'à 10 fous plus nombreuses. Ensuite, après 1968, leur nombre a encore diminué. Aujourd'hui la consommation de cheval repart à la hausse ( de façon consciente et volontaire)
Pour conclure je vous dirai que jamais dans autour de moi je n'ai connu de consommateur de viande de cheval. Ceux-ci étaient rares et se rencontraient surtout dans certaines csp car cette viande, riche en fer, permettait d'éviter de graves anémies.
Spanghero était l'entreprise n*1 a l'époque !
Il y avait meme des boucheries canines...
Ah le célèbre resto findus...
En meme temps comparez les prix. Le boeuf coute Pratiquement la moitie du cheval en boucherie! Et le cheval c'est tellement bon! ( dit un féru de viande chevaline qui ne peux pas s'en payer régulièrement contrairement au boeuf)
Exotique... est ce que bouffer un thailandais et un chinoi peu etre dit exotique?
nouveau scandale animalier: il n'y aurait pas de canard dans les canard VC
@mercurystar2, tu te trompe....je suis d'origine roumaine et je peux te dire que les voitures à cheval te n'en trouve plus depuis un bon moment en Roumanie(environ 40ans).....sauf dans 2 ou 3 villages coupées de monde dans des campement des gitans, et que les gitans ne sont pas des roumains sont juste des immigrés en Roumanie arrivés en masse dans les années 70-80.... pour revenir au sujet, findus et co. ils savaient très bien que ils importé de cheval (en Roumanie en mange même pas!!!), mais c'est bien trop facile de jeter la faute sur une pays de l'Europe d'est qui a déjà une très mauvaise réputation....t'as google qui sert à approfondir tes recherches et d'arrêter (comme pas mal des gens malheureusement) d'avoir des appriories sur tout un peuple...
Futur produit findus
"Les lasagnes fantaisies"
Je croyais que c'était seulement pendant la seconde guerre à Tour d'argent (plus sûr du nom)
Ce qui m'étonne le plus, c'est qu'il y avait déjà des zoos à cette époque. Je me coucherait doublement moins bête :)
La viande d'ours est encore fréquemment servie dans plusieurs restaurants russes
Cela me fait penser a un resto a Nairobi du nom de "Carnivore" où on peut y manger du crocodile etc...
En somme, 27000 francs pour un éléphant qui doit faire 5 tonne, ça fait au moins 3 tonne de viande! Soit 9000 francs la tonne, ou 9 francs le kilo. Soit environ 1euro 30 le kilo.
Tranquille, moi j'achète:-D
C'était horrible --'
D'ailleurs les pratiques cannibales étaient régulières pendant les sièges bien qu'elles soient oubliées (avec la morale catholique on ne se vantait pas de ces choses là). Pourtant on le retrouve de façon humoristique chez Voltaire ( candide ) où durant un siège les soldats mangent la fesse droite de chaque femme présente tout en prenant soin de les soigner( histoire de la vielle servante qui accompagne cunéguonde).