Le nuoc-mâm : du poisson fermenté

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Je ne comprend pas ce qui vous dégoute, le fait que le poisson soit fermenté ? Le fromage est bien fait avec entre autre du lait fermenté.

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mais !! on mange des ovule non fécondé ( l'oeuf) et des foetus de poissons (tarama , caviar ) et du poisson fermenté vous dégoûté ???

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truc pour se venger de qqn : verser du nuoc-mam dans le trous d'aération de sa voiture. Celle-ci a alors terminé sa vie ! impossible à revendre à cause de l'odeur, bon pour la casse! instructif n'est-il pas ?

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Tous les commentaires (46)

Et même quelle ne sent vraiment pas bon! Je connais sa parce que ma maman en fait !

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Moi non plus je ne trouve pas l'odeur très appétissante (odeur de poisson avarié)

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Moi de toute façon je préfère la sauce aigre-douce chinoise.

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En vietnamien nuoc veut dire jus et mâm pourri. Pour obtenir ce "jus" des milliers de petits poissons sont mis en fermentation dans des cuves hautes de plusieurs mètres...

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Et il est très recommandé de l'utiliser avec précaution,c'est a dire bien nottoyer la bouteille ! :D

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Rien de tel que la moutarde de Dijon au moins sa vien de chez nous xd

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Je ne comprend pas ce qui vous dégoute, le fait que le poisson soit fermenté ? Le fromage est bien fait avec entre autre du lait fermenté.

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mais !! on mange des ovule non fécondé ( l'oeuf) et des foetus de poissons (tarama , caviar ) et du poisson fermenté vous dégoûté ???

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a écrit : Rien de tel que la moutarde de Dijon au moins sa vien de chez nous xd tu es hors sujet là

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Ça existait déjà au temps des romains. Cette sauce portait le nom de garum. Les romains appréciaient beaucoup cette sauce.

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Oui enfin, généralement on n'utilise pas la même sauce pour les nems crus et cuits...

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truc pour se venger de qqn : verser du nuoc-mam dans le trous d'aération de sa voiture. Celle-ci a alors terminé sa vie ! impossible à revendre à cause de l'odeur, bon pour la casse! instructif n'est-il pas ?

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Avec une photo d'un trou d'aération d'une voiture ça le serait encore plus :)
Merci pour ces petites anectodes.

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a écrit : Et il est très recommandé de l'utiliser avec précaution,c'est a dire bien nottoyer la bouteille ! :D ShinWoo Comme dans un drama !

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a écrit : Moi de toute façon je préfère la sauce aigre-douce chinoise. Cette sauce est magnifique

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C'est normal ça fermente pendant à peut prés pen ant 6 mois.

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chez nous on a la fait avec de l'eau, du sucre, du jus de citron, du nuoc mam, de l'ail, de la puree de piment et quelque rondelles de carottes

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