La sauce qui accompagne vos nems et rouleaux de printemps est composée de vinaigre de riz, d'eau sucrée, de piment rouge et de nuoc-mâm. Ce dernier ingrédient est en fait un jus à base de poisson fermenté dans de la saumure (eau très salée).
Nos applications mobilesFacebookTwitterFeeds16394 anecdotes - 164 lecteurs connectés
La sauce qui accompagne vos nems et rouleaux de printemps est composée de vinaigre de riz, d'eau sucrée, de piment rouge et de nuoc-mâm. Ce dernier ingrédient est en fait un jus à base de poisson fermenté dans de la saumure (eau très salée).
Commentaires préférés (3)
Je ne comprend pas ce qui vous dégoute, le fait que le poisson soit fermenté ? Le fromage est bien fait avec entre autre du lait fermenté.
mais !! on mange des ovule non fécondé ( l'oeuf) et des foetus de poissons (tarama , caviar ) et du poisson fermenté vous dégoûté ???
truc pour se venger de qqn : verser du nuoc-mam dans le trous d'aération de sa voiture. Celle-ci a alors terminé sa vie ! impossible à revendre à cause de l'odeur, bon pour la casse! instructif n'est-il pas ?
Tous les commentaires (46)
Et même quelle ne sent vraiment pas bon! Je connais sa parce que ma maman en fait !
Moi non plus je ne trouve pas l'odeur très appétissante (odeur de poisson avarié)
Moi de toute façon je préfère la sauce aigre-douce chinoise.
En vietnamien nuoc veut dire jus et mâm pourri. Pour obtenir ce "jus" des milliers de petits poissons sont mis en fermentation dans des cuves hautes de plusieurs mètres...
Et il est très recommandé de l'utiliser avec précaution,c'est a dire bien nottoyer la bouteille ! :D
Rien de tel que la moutarde de Dijon au moins sa vien de chez nous xd
1 :)
Miam-miam
Je ne comprend pas ce qui vous dégoute, le fait que le poisson soit fermenté ? Le fromage est bien fait avec entre autre du lait fermenté.
mais !! on mange des ovule non fécondé ( l'oeuf) et des foetus de poissons (tarama , caviar ) et du poisson fermenté vous dégoûté ???
Ça existait déjà au temps des romains. Cette sauce portait le nom de garum. Les romains appréciaient beaucoup cette sauce.
Oui enfin, généralement on n'utilise pas la même sauce pour les nems crus et cuits...
truc pour se venger de qqn : verser du nuoc-mam dans le trous d'aération de sa voiture. Celle-ci a alors terminé sa vie ! impossible à revendre à cause de l'odeur, bon pour la casse! instructif n'est-il pas ?
Avec une photo d'un trou d'aération d'une voiture ça le serait encore plus :)
Merci pour ces petites anectodes.
Tout a coup je n'aime plus ..
C'est normal ça fermente pendant à peut prés pen ant 6 mois.
chez nous on a la fait avec de l'eau, du sucre, du jus de citron, du nuoc mam, de l'ail, de la puree de piment et quelque rondelles de carottes