La tradition de boire le champagne en apéritif nous vient d'une demande des Anglais qui réclamèrent au XIXe siècle un vin qui se boit autrement qu'en dessert. À cette époque, partout ailleurs, on préfère un vin très sucré. Suite à la demande anglaise, Pommery invente en 1874 le champagne brut qui eut un succès immédiat.
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L'avantage qu'ont les grandes marques sur les petits producteurs, c'est la stabilité d'une année sur l'autre car ils gardent en cave des réserves de différentes années des trois cépages utilisés pour confectionner le champagne (pinot noir, pinot meunier, chardonnay), ce qui leur permet de conserver la même qualité dans leur production, alors que le petit producteur qui a peu de stock sera davantage tributaire du climat. . .
De plus, l'abbé don perignon se trouvait à l'époque de ces découvertes à limoux, puis il est parti en champagne, ou le raisin pousse avec un climat différent.
On trouve encore aujourd'hui de délicieux crémants de limoux méthode ancestrale dont vous me direz des nouvelles!
Don Perignon est l'inventeur du champagne et non Pommery.