La tradition de boire le champagne en apéritif nous vient d'une demande des Anglais qui réclamèrent au XIXe siècle un vin qui se boit autrement qu'en dessert. À cette époque, partout ailleurs, on préfère un vin très sucré. Suite à la demande anglaise, Pommery invente en 1874 le champagne brut qui eut un succès immédiat.

Tous les commentaires (51)
Tout aussi ridicule que le premier commentaire. On trouve d'excellents champagnes pour une quinzaine d'euros chez des petits propriétaires récoltants. Il suffit de se renseigner et de se donner la peine de chercher. Encore le même genre de sornettes que "tous les rosés de Provence sont surfaits" ou "dans le sud-ouest, on ne fait que de la piquette"...
Il peut le valoir en effet, je voulais simplement dire que même dans un très bon crémant, je ne retrouve le goût propre au champagne.
Encore un prof qui a raconté n'importe quoi.
Et C. Ronaldo, il en boit du champagne ?
Tout à fait d'accord. Moins de 13 € la bouteille pour un brut en blanc de blancs chez beaucoup de "petits" producteurs. Les champagnes des grandes maisons sont en général supérieurs ( quoi que), mais je suis convaincu que leur rapport qualité (gustative) / prix est nettement inférieur.
L'avantage qu'ont les grandes marques sur les petits producteurs, c'est la stabilité d'une année sur l'autre car ils gardent en cave des réserves de différentes années des trois cépages utilisés pour confectionner le champagne (pinot noir, pinot meunier, chardonnay), ce qui leur permet de conserver la même qualité dans leur production, alors que le petit producteur qui a peu de stock sera davantage tributaire du climat. . .
On peut trouver de très bons vins à des prix très abordables lors des foires aux vins que proposent les grandes surfaces chaque année.
Ah, enfin, merci! Je cherchais dans les coms depuis tout à l'heure si quelqu'un l'avait mis ou si j'allais devoir le faire!
De plus, l'abbé don perignon se trouvait à l'époque de ces découvertes à limoux, puis il est parti en champagne, ou le raisin pousse avec un climat différent.
On trouve encore aujourd'hui de délicieux crémants de limoux méthode ancestrale dont vous me direz des nouvelles!
Le pain, si tu utilises les bons ingrédients et que tu as un four il n'y a aucune raison qu'il soit degueu, tu pourrai même manger le meilleur pain de ta vie en Angleterre si tu sais où le manger! Mais il se trouve que tu as 98% de chance de manger un pain infâme en Angleterre alors qu'ici tu en trouve du très bon de partout, c'est ce qu'il voulais dire je pense! ;)
Don Perignon est l'inventeur du champagne et non Pommery.
Alors non et re-non... lire les sources et voir mon commentaire ci dessus concernant Dom Perignon :)