Le gigot bitume est une tradition très particulière dans le secteur du BTP, cuisiné généralement à la fin d'un chantier. C'est un gigot cuit à l'étouffée dans le bitume fondu (fourni en général par les étancheurs), protégé par un papier d'aluminium et du papier kraft permettant à la viande de ne pas rentrer en contact avec le goudron.

Tous les commentaires (93)
Un commentaire de 2012 dit que c’est une tradition qui se perd...
Bonjour, ayant fait partie du Conseil Syndical d'une résidence, j'ai eu le grand plaisir de participer à un déjeuner "Gigot Bitume" organisé sur le toit terrasse d'un bâtiment. C'était pour fêter la fin d'un chantier de réfection des terrasses.
C'était succulent, c'est un moindre mot.
Donc cela existe bien.
Bonjour je suis etancheur le gigot bitume j'adore
A noter que lorsque qu'une viande est tendre...on parle de tendreté, et non de tendresse... à moins d'avoir fait un câlin avec le gigot auparavant!
Petites precisions : c'est une tradition qui se perd mais qui existe toujours (et c'est excellent) ! Ce n'est pas à la fin du chantier mais à la fin du Gros Oeuvre (fin du coullage du beton et de l'étanchéité) les etancheurs fournissent les restes du bitume prévu pour l'étanchéité.
autre tradition du btp associée: le drapeau en haut du batiment une fois la fin du gros oeuvre terminé. C'est l'entreprise general (entreprise qui coordonne les autres) qui le fait habituellement.
ps: je travaille dans le BTP et j'en ai déjà mangé plusieurs fois.
Non non au lave vaisselle c est pas dans de l alu mais dans un sac étanche type sac congélation,ou mieux sac cuisson micro onde.
Et concernant le gigot bitume ,invité une fois et effectivement ça rend la viande super tendre , super bon.
Et alors ? on n’a pas le droit d’être affectueux avec la nourriture ?
:D
C'est quoi le rapport avec les gitans la? T'es un facho peux etre?
Ayant egalement travaillé dans le batiment j ai eu l occasion de participer a un gigot bitume.
Une des principales raisons pour laquelle ca se fait de moins en moins est qu il necessite du bitume liquide et ce n est plus un procédé très utilisé en étanchéité, les nouveaux produits etant des rouleaux de bitume collés sur un pare vapeur qui sont "soudés" entre eux au chalumeau.
Dans une ancienne mine du Val-de-Travers (Suisse), sur le même principe, il est possible de manger du jambon cuit dans de l'asphalte.
Je crois qu’ils parlent de du bitume qu’on trouve dans la bouille (qui est liquide pour faire les joints du coup). Et l’enrobé sors plus à 180 degrés des centrales.
Étant dans le BTP depuis une dizaine d’année, je te confirme que ça existe.
C’est une tradition qui tend à diminuer, mais toujours présente dans les chantiers de bâtiment.
Que ce soit Vinci ou une petite PME.
C’est vrai chez les gitans la tradition c’est plutôt le hérisson grillé ! XD
Totalement vrai , mon père qui travail depuis 31 ans dans le BTP vient de me le confirmer. Je suis assez choqué d'ailleurs il ne m'en avait jamais parlé. JMCMB
Peut-être être qu'ils l'emballent dans de la calendrite ? Un coup de chalumeau et hop c'est étanche :D
Ta jamais fait de gros chantier vinci toi mais c'est vrai que cela se fait de moins en moins...
cela vient surtout d'un gros groupe qui n'est pas que dans le btp c'est le gigot du groupe Bouygues qui se fait en fin de très gros chantier
Ayant deux frères bossant à la Colas je peut te dire que sur le Maine-et-Loire ça se fait ;)
Ayant de la famille qui travaillent également dans le BTP depuis plus de 10ans, ils n ont jamais entendu parlé de cette pseudo tradition... Et les sources aussi... ridicule.
www.marmiton.org/recettes/recette_gigot-bitume_17129.aspx
Top recette. Surtout dès que l'on voit la liste de matériels