Le kiviak est un plat composé de quelques 500 mergules (oiseaux de l'Arctique) fourrés dans la carcasse d'un phoque évidé. Celle-ci est vidée de son air puis scellée hermétiquement afin de fermenter plusieurs mois. Mets traditionnel du Groenland, il permet de survivre en cas de pénurie de proies.
Les oiseaux sont placés avec leurs plumes, bec et pattes mais ces organes ne seront pas consommés. Il est aussi possible de leur arracher la tête et déguster son contenu liquéfié en le suçant.

Commentaires préférés (3)
Bon appétit à tous
On critique facilement sans faire attention au fait qu'en France on mange des escargot bouillis et des grenouilles passées dans du lait, du lait de chèvre caillé, dée foetus de poules... nan je plaisante, c'est ignoble xD
Faites attention à bien respecter la recette !!!
En 2013, du kiviak réalisé non pas avec des mergules, mais avec des eiders, a provoqué la mort par botulisme de plusieurs personnes.
Apparemment l'eider (une espèce de canard) fermente moins bien que la mergule...
Tous les commentaires (85)
Bon appétit à tous
Un rôti sans pareille du Groenland en somme.
On critique facilement sans faire attention au fait qu'en France on mange des escargot bouillis et des grenouilles passées dans du lait, du lait de chèvre caillé, dée foetus de poules... nan je plaisante, c'est ignoble xD
Bon appétit !
Tous les goûts sont dans la nature.
Moi Mike Horn je valide !
Prochaine épreuve de dégustation dans koh Lanta !
On est quand même sur un plat qui est consommé pour survivre en cas de pénurie.
Donc pas certain que le gout soit le 1er objectif.
Moi je me demande surtout comment c'est venu à l'idée de la première qui a cuisiné ça ^^
Ou premier. Faut pas oublier son détêtesuleur dans le kit, sinon on à l'air con au milieu de la banquise.
Ça a l’air pas mal, vous connaissez un restos qui en fait?
Il m'a fallu 20 minutes pour retrouver le nom....Le rôti sans pareille....
Tu n'as pas tort, c'est quoi l'andouillette ?
On tue un cochon, on le vide de ses organes digestifs (estomac, intestin...), on les coupe en petits morceaux et on les fourre dans les boyaux dudit cochon avant de les cuire ! Astucieux, non ?
Faites attention à bien respecter la recette !!!
En 2013, du kiviak réalisé non pas avec des mergules, mais avec des eiders, a provoqué la mort par botulisme de plusieurs personnes.
Apparemment l'eider (une espèce de canard) fermente moins bien que la mergule...
Pirate!
est-ce qu'ils trouvent çà bon, ou est-ce qu'ils font avec les moyens du bord ? Est-ce de la culture, ou de la survie ?
Je pensais pas que ça pouvait être pire après avoir lu le premier paragraphe ... et pourtant ...
N’empêche tu vois à l apéro prendre ton oiseau, lui arracher la tête pour en sucer l’intérieur alors liquéfié..
Je l'avais déjà entendu dans un reportage sur youtube, ça me rappelle un peu l'histoire de l'ortolan avec la fameuse Maïté ;-)
Tu appelle ça “cuisiné”??
"Ils ont volé not' recette !!"
Des fœtus de poules ?
Des ovules de poules ça on en mange mais des fœtus non.
En Asie ils mangent des fœtus de canards, mais ça donne pas envie (je vous laisse allez voir a quoi ça ressemble).